Аральская катастрофа — как, вследствие экспериментов советской власти, высохло Аральское море
На модерации
Отложенный
За советское время мы утратили не только храмы и здания, но и целые экосистемы. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил четвертое в мире по величине озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню. То, что происходит с Аральским морем – настоящая экологическая катастрофа, вина за которую лежит на советской власти. В настоящий момент высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии возле города Муйнак в Узбекистане
Аральское море появилось примерно 17,6 тыс. лет назад, когда начали активно таять горные ледники Памира и Тянь-Шаня. Период с 17,6 до 15,3 тыс. лет назад существовал постоянный обильный приток речных вод в озерную котловину. В XV веке Аральского моря как единого целого ещё не существовало. Относительно полноводным оно стало только после 1573 года.
Аральское море до катастрофы
Аральское море расположено в средней Азии на границе Казахстана и Узбекистана, и мимо него проходил знаменитый Шелковый Путь. Его питали полноводные реки Амударья и Сырдарья. Это озеро смягчало климат, будучи большим водоемом и спасением местных обитателей, которых, к слову, были тысячи.
С начала систематических наблюдений (XIX век) и до середины XX века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тыс. км²; его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина была равна 68 м.
Все изменилось, когда в страну советов перестал поступать египетский хлопок в 1960-ые. Было принято стратегическое решение, которое станет фатальным. Хлопок было решено выращивать на территории Кыргызстана, а с рек, которые питали Аральское море, нарыть массу каналов, для орошения того самого хлопка.
Аральское море играло огромное значение для местной флоры и фауны. До 1970-х годов в Арале обитали 34 вида рыб, из них более двадцати имели промысловое значение. В 1946 году в Аральском море отловлено 23 тысячи тонн рыбы, в начале 1980-х годов этот показатель достигал 60 тысяч тонн. На казахстанской части Арала было пять рыбозаводов, один рыбоконсервный комбинат, сорок пять рыбоприёмных пунктов, на узбекистанской (Каракалпакия) — пять рыбозаводов, один рыбоконсервный комбинат, более двадцати рыбоприёмных пунктов.
В результате обмеления, в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.
На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. К началу 2000-х годов абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х годов. Рыбный промысел сохранился только в Малом Арале, а в Большом Арале из-за его высокой засолённости вся рыба погибла. В 2003 году Южное Аральское море разделилось на западную и восточную части.
...И после
Теперь о последствиях. Первым ощутимым последствием стали пыльные бури. Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи, стали причиной отложений из пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км² бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Гидрокарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. При этом, на острове Возрождения в Арале испытывалось бактериологическое оружие — возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин — на лабораторных животных.
Усыхание моря несколько повлияло на климат региона, непосредственно прилегающего к бывшей акватории моря (на расстоянии до 100 км от бывшей береговой черты), который стал более континентальным: лето стало более сухим и жарким, зима — более холодной и продолжительной. В результате обмеления резко выросла (практически в 10 раз) солёность Большого Арала, что вызвало вымирание многих видов флоры и фауны, приспособленных к меньшей солёности. Большой Арал потерял рыбохозяйственное значение, закрыты порты.
Имеется ряд негативных последствий для жителей Приаралья: высокий уровень безработицы, высокая детская и материнская смертность вследствие неблагоприятной экологической обстановки. У местных жителей обострились респираторные болезни, врожденные дефекты, все виды рака, а туберкулёз и вовсе мутировал, став устойчивым к медикаментам. Вот такую цену заплатил наш народ за советские волюнтаристские эксперименты.
Комментарии
дислексия? ну это вряд ли....скорее у тебя....ты ведь все никак не поймешь куда тебя посылают и что делать надо...
Авария на платформе бп в мекзаливе из той же оперы - вже хотели атомом взрывать шоб дырку захлопнуть - могла и вся планета хряпнуться...
Короче, нехрен киздеть !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором