Ещё немного о русском языке

На модерации Отложенный Откуда пошло выражение «чёрт ногу сломит»?

Выражение "чёрт ногу сломит" представляет собой классическую фразеологическую гиперболу и означает бедлам, кавардак, беспорядок, неразбериху и все это в огромнейшем масштабе.

Но почему чёрт? Нечисть как раз и любит всевозможные беспорядки, места как можно более глухие и непроходимые, непролазные, куда если и заберется человек, то, в лучшем случае, шишек себе набьет. В мире нечистой силы царит полный хаос, всё вверх дном. Такой же беспорядок и неразбериху по мифологии вся нечисть любит вносить в жизнь и умы человека. Не зря же даже раньше говорили, потеряв какую либо вещь "Чёртик-чёртик, поиграй, да отдай".

И если даже видавший виды чёрт, привыкший к очумелой неразберихе и непролазному кавардаку у себя в родных пенатах, теряет устойчивость и ориентацию в рассматриваемой ситуации, то это воистину бардак вселенского размаха! Более того, чёрт по исконной адовой природе своей будучи мелким пакостником в угоду натуре своей призван подстраивать людям всяческие козни, каверзы, интриги и в ходе разухабистой деятельности своей прибегает для этого к разнообразным хитроумным уловкам и ухищрениям. И если будучи спецом по этим самым уловкам и ухищрениям черт не сумел избежать переломов нижних копытных конечностей от какого-либо беспорядка - это свидетельствует о запредельных масштабах данного кавардака.

Где же именно чёрт может ногу сломить? Выражение образное и не обязательно может относиться к вещам в вашем доме.

Ведь ногу можно сломить, решая какую-нибудь запутанную задачу, пытаясь разобраться в документации или в научных трудах, особенно, если ты в этом ничего не понимаешь.


Почему говорят «пускать пыль в глаза»?

Выражение «пускать пыль в глаза» означает намерено приукрашивать свои способности, возможности или средства перед оппонентом. Но первоначальный его смысл состоял совершенно в ином.

Этот славянский фразеологизм уходит корнями в XVI век, а точнее в традицию кулачных боев на Руси. Распространенные в те времена бои представляли собой сражение двух противников, облаченных в тяжелые доспехи.

Как-то раз, во время такого боя, один из воинов проявил хитрость, выйдя на арену без доспехов с единственным топором в руке. Зрители ахнули, затаив дыхание, не заметив что у хитреца на поясе висел маленький мешочек с песком. Как только схватка началась, он бросил горсть песка прямо в лицо своему противнику, и пока тот пытался откашляться и проморгаться, стал рубить его топором.

Затем эту манеру стали перенимать и другие нечестные участники, а со временем этот прием стал настолько популярным, что привел к полному запрету на кулачные бои в 1726 году. Однако выражение "пускать песок в глаза" (позднее песок заменили на пыль) осталось и означало вести борьбу не по правилам, сражаться и побеждать обманным путем. Постепенно смысл выражения поменялся на создание о себе ложного мнения у других, преувеличения своих возможностей.