Есть ли школы, в которых развивают чувства и эмоции?

Почему мы не изучаем то, как можно контролировать свои чувства и мысли? Этого нам не преподают в школах. Ответ напрашивается сам собой: а нужны ли осознанные лидеры? Насколько общество созрело, чтобы быть разумным?


Искусственный интеллект будоражит научный мир своим развитием. Это запрограммированный компьютер, который может выполнять различные сложные задания, но у него нет эмоций, чувств, осознания себя. А у человека? Известно, что многие крупные физики, математики также были прекрасными музыкантами, поэтами, художниками. Есть ли школы, в которых развивают чувства и эмоции?

У нас есть специальные физико-математические школы, есть школы с углубленным изучением иностранных языков. Повезло тем, кто музыкально одарен и обучается музыке, в обычной школе для этого предмета отведено немного часов. Когда-то были уроки риторики, сейчас их нет. Этот предмет не просто развивает речь, человек учится логически и эмоционально выражать мысль, а главное – учится выстраивать взаимоотношения, вместе с этим осваивая лидерские качества. Законы правильной речи дарят умение хорошей коммуникации. Человек – сложный, эмоциональный организм, его нужно научить управлять чувствами, мыслями, быть сочувствующим, осознанным, разумным.

Мы наблюдаем, как развивается ребенок, как реагирует на любовь и нелюбовь, на внимание и невнимание. Очень рано младенец готов играть, проявляет эмоции – смеется, огорчается. В возрасте четырех месяцев он сам натягивает себе на голову пеленку, пряча личико, играет в прятки: ку-ку! А в шесть месяцев приглашает с ним играть – для призыва отчаянно плачет, внимательно наблюдает, как мама не находит причину слез, и вдруг заливисто смеется, берет в ручки куклу и всей мимикой показывает: давай играть, это весело! Человек тем интереснее, чем более развита, богата его гамма чувств.

В человеческом теле есть много различных органов, но где же орган управления эмоциями? Мы говорим: «Я чувствую сердцем». Но ведь это не та мышца, что перегоняет в теле кровь. Многие мамы знают чувство, если что-то не так с их ребенком, находящимся далеко от дома, они говорят: «Душа болит»!

Душа не имеет форму мышцы, но явно ощутима по разнообразию эмоций. Что это за антенна в нас встроена, что же с нами происходит? Мы многого не знаем и полностью не знакомы со своим сложным организмом. Какие новые возможности нас ждут в будущем! Наука сделает еще много интересных открытий.

Сегодня нас удивляет обычная радость, которая приводит весь наш организм в единую гармонию – и больной выздоравливает. А чувства боли, страха, страдания, огорчения могут не только вызвать болезнь, но и убить.

Интегральная наука говорит о том, что все во Вселенной едино, а мысль – это тонкая материя, которая в виде атомов и молекул, корпускул света и других неизвестных еще нам частиц, летит в пространстве со скоростью, которая способна догнать в одно мгновение любой объект на противоположном конце Земли, галактики, Вселенной. Сколько раз мы убеждались в силе положительного мышления! Оно помогает сохранить семью, вернуть здоровье. Остается осознать и научиться контролировать свои мысли.

Проводились эксперименты, когда группа из 100 человек молилась в районе войны – и конфликт прекратился. Почему мы не изучаем то, как можно контролировать свои чувства и мысли?

Нам не преподают в школах интегральную науку по той же причине, почему нет в учебных программах и науки о риторике. Ответ напрашивается сам собой: а нужны ли осознанные лидеры? Насколько общество созрело, чтобы быть разумным?

Сознание – это точка души, но где ее место? Чувства и мысли, наверное, имеют разное расположение, но для нас это не так важно, пусть ученые об этом подумают или спросят у мудрецов. Нам важнее научиться управлять своими мыслями и чувствами, чтобы взаимоотношения приносили каждому человеку тепло, радость, здоровье и счастье.

Здоровье природы и человека находятся в одной связке, поэтому правило заботы о ближнем вложено в заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Также и обычный этикет обязывает предложить помощь, заботу.

Когда мы думаем об этом, наши мысли выстраивают возможность жить осознанно. Пусть так случится, и кто-то захочет открыть школу или академию интегрального мышления. А кто-то просто включит хорошую музыку, посмотрит интересный фильм или прочтет ребенку книгу о добрых взаимоотношениях.