Почему в СССР было 80% "неперспективных" деревень

В 1957 году Н.С. Хрущёв, не считаясь с реальным положением дел в сельском хозяйстве СССР, объявил сверхзадачу: в ближайшие годы догнать и перегнать США по производству мяса и молока на душу населения.
Как обычно в СССР, соответствующие экономические обоснования подводились задним числом под уже принятое руководством партии решение. Тем не менее, подготовленная ЦСУ СССР справка ужаснула Хрущёва: производительность сельского хозяйства в СССР уступала таковой в США в среднем в три раза!
На самом деле, ЦСУ в докладе Хрущёву даже приукрасило реальное положение дел. По его действительным данным, производительность труда в советском сельском хозяйстве была ниже, чем в американском, в 3,75 раза. А исследования экономистов показывали, что, на самом деле, в 4,5 раза (в два с половиной раза по производству зерна и в 8-10 раз по продукции животноводства). Хрущёв увидел корень проблемы в раздробленности сельского хозяйства по мелким колхозам, а ключ к её решению – в создании крупных хозяйств и в преобразовании колхозов в совхозы.
Соответствующее решение было принято в 1958 году Президиумом (так тогда называлось Политбюро) ЦК КПСС.
Показательно, что укрупнение аграрных предприятий и преобразование колхозов в совхозы коснулось в основном нечернозёмной зоны европейской части РСФСР – Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского экономических районов, частично также Урала, Сибири и Дальнего Востока. То есть – только российских регионов. По мысли организаторов, оно должно было привести к росту производства в сельском хозяйстве. Однако желаемых результатов достигнуто не было. После снятия Хрущёва, мартовский (1965 г.) пленум ЦК КПСС осудил ликвидацию колхозов и превращение их в совхозы как ошибочную, «волюнтаристскую» политику. Но последующие мероприятия стали дальнейшим развитием того же курса.
В 1966 году были отменены «трудодни» и введена заработная плата колхозникам. При всём своём несомненном либерализме такая мера имела и негативный экономический эффект – материальная заинтересованность колхозников перестала зависеть от непосредственных результатов их труда. Положение крестьян уравнивалось с положением городских рабочих, что побуждало к другим мерам «ликвидации различий между городом и селом».
80% деревень планировалось ликвидировать
В 1968 году Министерство сельского хозяйства СССР утвердило «Правила застройки сельских населённых пунктов РСФСР» (заметим, что союзное министерство распоряжалось поверх российского!). В них впервые появилось понятие «неперспективные сёла». 1 сентября того же года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по вопросам строительства в сельской местности, в основе которого лежали упомянутые правила.
Сразу вслед за этим прекратилось строительство новых и капитальный ремонт уже существующих школ, больниц, других объектов инфраструктуры в мелких сельских населённых пунктах, лежащих в стороне от дорог. Прекращалось автобусное сообщение с ними. Люди из таких деревень подлежали переселению в более крупные сёла, в «главные усадьбы» колхозов и совхозные посёлки.
После того, как мелкие сёла были поставлены в такие условия, их ещё легче было объявить «неперспективными». Это предусматривало постановление ЦК и Совмина в марте 1974 года «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства нечернозёмной зоны РСФСР». Согласно ему, в этой зоне планировалось оставить лишь около 29 тысяч сельских населённых пунктов из 143 тысяч существующих. В 1976 году ликвидацию «неперспективных» поселений было призвано ускорить новое постановление тех же органов – «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции».
Второе раскрестьянивание России
Укрупнение сёл и переселение жителей происходило очень медленно. По сути, это была вторая кампания раскрестьянивания в России, и сельские жители пассивно сопротивлялись ей. До упразднения советской власти она не была завершена, а после 1992 года прекратились бюджетные вложения в развитие не только «неперспективных» сёл, но и российского сельского хозяйства как такового.
Историки согласно отмечают, что кампания по ликвидации «неперспективных» деревень и концентрация сельскохозяйственного производства в крупных аграрных предприятиях не привели к желаемому подъёму производительности сельского хозяйства. Темпы роста сельскохозяйственного производства в РСФСР неуклонно снижались. Так, если в восьмой пятилетке (1966-1970) они составляли в среднем 8,4% в год, то в 11-й (1981-1985) – 1,1%.
Сселяемые в крупные совхозные посёлки (где не было возможности вести подсобное хозяйство) крестьяне теряли связь с землёй и с плодами своего труда, превращались в государственных наёмных рабочих. Именно это приближение образа жизни тружеников села к городскому трактовалось в партийных документах как прогрессивное «магистральное развитие». Ликвидация последних остатков традиционного крестьянского быта приводила к миграции населения преимущественно в города, куда раскрестьяненных сельчан тянуло больше, так как уровень жизни там был всё равно выше, чем в гигантских совхозах.
Однако, видимо, на курс по ликвидации «неперспективных» деревень действовали и более глубокие процессы. Ведь переход к рыночной экономике только подчеркнул пропасть между городом и деревней и привёл к ещё большей деградации русского села. В индустриальную эпоху благосостояние городских жителей неизменно росло быстрее, чем у сельских. Советская политика же базировалась на принципах социального равенства. Недостаточный жизненный уровень на селе предполагалось поднять до городского административными мерами. Значительно проще казалось сселить всех крестьян в небольшое количество «агрогородов», чем строить дороги до каждой маленькой деревни, а также школы и медпункты в них.
С этим совпало стремление самих крестьян к поднятию своего жизненного уровня путём переселения в города. Всё это вместе привело к упадку сельского хозяйства и к вымиранию множества русских деревень, поскольку никаких экономических механизмов, стимулирующих рост сельскохозяйственного производства, так и не было создано.
Комментарии
что тебе не нравится ? США или РФ
Комментарий удален модератором
Мается гражданин без комплиментов, как без пряников.
Интересный факт: вас, вечных жидов, мал-мало трогали за вымя подручные Гитлера, а вы, жиды, все больше почему-то Сталина за это ненавидите!
Спасал от гуманных немцев в Бухаре и Ташкенте, вопреки вашей воле и желанию?
Интересно, как полезные идиоты пуфина, excuse me, патриоты, совмещают два факта вместе:
1. Путин заставил весь мир уважать Россию.
2. Россиянам запретили нести флаг своей страны (вплоть до), петь свой гимн и даже Катюшу.
Русским спортсменам запретили называться русскими на Олимпиаде.
Без Флага, Гимна и страны.
Без Флага и Гимна на соревнованиях.
Такого Вселенского позора и морального унижения Россия еще не переживала.
Стыдно, господа, стыдно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В том-то и дело, что плохо будет всем, кроме твоих хозяев-работодателей...
Що за накат на евреев?
Как же я сразу не догадался; это многое объясняет. Как же тебе удалось откопаться?
Как только здесь пишут про воровство и беззаконие местной власти, ты пишешь что а вот у хохлов хуже. Никто не знает, а ты знаешь.
Прости, козёл, но другого объяснения, кроме изнасилования тебя злыми хохлами, - просто нет...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так в чем проблема?
Кстати, давно и не мной замечено, что больше всего на СССР негодуют те, кто наиболее интенсивно паразитирует на советском наследии.
Думаю, Путин и Сompany не исключение.
Поэтому, логично, что на идеи социализма, как и на Советский Союз сегодня льется масса критики,
вплоть до заявлений первого лица государства,
который любит рассказывать различные удивительные истории про наше советское прошлое.
Казалось бы, что "тоталитарный человеконенавистнический
советский режим" остался далеко в прошлом,
и сегодня наша страна бурно развивается и
уже на несколько порядков обскакала СССР во всех областях.
В ООН иди, там твоих откровений заждались.
Давно уже нет Ленина и Сталина, что же население-то не растет, а убывает почти по полмиллиона в год?
Что, легче легче обоsrать СССР ,
Владимир Владимирович,
чем признавать свои провалы!?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором