Япония или Россия не разрешила рыболовство около Курил

Имперский Стяг 
Япония или Россия не разрешила рыболовство около Курил

Вопрос ребром: Мы им запретили ловить нашу рыбу в наших водах, а
Япония выставила требование РФ относительно возможности рыболовства у южных Курил/

Трения между Японией и России в отношении Курил длятся уже давно. Надо отметить что с февраля прошлого года взаимоотношения между двумя соседскими странами зашли в тупик.

В апреле прошлого года Япония официально объявила, что считает Курильские острова оккупированными Российской Федерацией.

Япония очень интересная страна. У нее мало земли, но много населения. У нее нет никаких природных ископаемых, но она одна их богатейших стран мира.

Уязвимость Японии как раз в том, что у нее нет своих ресурсов. Очень много чего она получала из России. В том числе и разрешение рыболовства в наших водах.

общественное достояние

общественное достояние

Рыболовство в российской экономической зоне для Японии очень важно.

Так как Япония показывает неконструктивную позицию по отношению к России и поддержала санкции, то Российская Федерация отказалась от консультаций с Японией по рыбному промыслу на четырех островах южных Курил. По сути мы запретили им ловить рыбу в наших водах.

Такая позиция Москвы возмутила Японию, которая назвала сложившуюся ситуацию «неприемлемой»
Японские власти считают «неприемлемым» отказ России от договоренности по рыбному промыслу, хотя прекрасно понимают, что Россия лишь отвечает на позицию Токио.

Но это по их, японцев мнению. Санкции против России это приемлемо?

Многие японские депутаты едины во мнении о том, что подобные меры Российской Федерации являются «вопросом существования японских рыбаков» и рыбный промысел на этих территориях крайне важен для экономики региона и Японии в целом.

У нас мало рычагов воздействия не японцев.

Генсек правительства Японии Хирокадзу Мацуно сообщил, что Токио хочет начать рыбный промысел на данных остров в этом году. Судя по всему, поэтому они и настаивают на скорейшем проведении переговоров по данному вопросу.

Суть в том, что Токио считает эти четыре острова своей «северной территорией».

Токио считает своей территорией острова на южных Курилах Хабомаи, Кунашир, Итуруп и Шикотан. РФ, в свою очередь, считают эти острова своей территорией. Все дело в том, что после Второй мировой войны два государства так и не заключили между собой мирный договор, поэтому вопрос по Курилам до сих пор остается открытым.

Министерство иностранных дел РФ девятнадцатого января текущего года уведомило своих коллег из Японии, что не может согласовать даты проведения консультаций по данному вопросу.

Стоит отметить, что ранее консультации по рыбному вопросу на данных территориях проводились раз в год.

Недавно председатель внешнеполитического ведомства Мария Захарова прокомментировала отказ Москвы от ежегодных консультаций с Токио по рыбному промыслу на южных Курильских островах.

Необходимо сказать следующее: российско-японские экономические отношения не прекращались даже во время второй мировой войны. Но так как мирного договора нет, Россия и Япония регулярно продлевают договора по совместной работе.

Японцам, повторяю, это очень важно.

По словам Захаровой, данный вопрос регулирует официальный документ от 1998 года. Также Захарова добавила, что данное соглашение было в некотором смысле гарантом дружеских отношений между двумя соседями. Договор между нашими странами сложный, учитывает и политический аспект, но он долгое время был вполне работоспособным.

Американцы все таки продавили свою повестку в отношении санкций и договор перестал действовать. Вернее он приостановлен. Россия ничего не теряет, а Япония теряет многое
Вопрос по Курильским островам

«Япония стойко заняла место рядом с группой ­недружественных стран, сама превратилась в недружественную страну, в отношении которой у нас реализуется режим, соответствующий для недружественных стран», — сказал Песков.

В мирное время все недо-решенные споры находятся в вялотекущем состоянии и все стараются приспособится к реальности. Когда же мирное время заканчивается давнишние споры и претензии обостряются

С российской стороны нет никакой проблемы с Курильскими островами:

Москва убеждена, что данные острова стали частью Советского Союза по итогам войны. Мы победили Японию, Япония лишилась территории. Все справедливо.

Хотя надо признать тот факт, что СССР пытался заключить мир с Японией сразу после смерти Сталина. СССР даже соглашался уступить два острова: Хабомаи и Шикотан. При этом выдвигалось условие, что Япония подпишет мирный договор.

Однако последняя посчитала, что этот договор не есть решение проблемы, заявив при этом, что по-прежнему претендуют на все острова.
Резюмирую:

Японцы идут в фарватере политики США. И теряют возможности. Япония делает ровно тоже что и Европа.

----------