Головоломка для Абрамса - как "опоздать" что бы не успеть повоевать
На модерации
Отложенный
Где воевали Абрамсы. Сколько их поставляли и сколько жгли

Зеленский сказал, что если танки Абрамс прибудут на Украину в августе, то это уже может быть очень поздно. В западных соцсетях это откровение вызвало шок - все были уверны, что Россия вот-вот "побежит", а тут, по словам не кого-нибудь, - а главного на Украине - Украина, оказывается, может пасть в течении 6 месяцев.
Но поговорить хочется о другом. Слова Зеленского можно оценить и так - "Абрамсы приедут - и всех их спасут. Главное - успеть!" То есть, по его мнению и,похоже, по мнению многих на той стороне, - Абрамсы, которые, кстати, были названы по фамилии самого знаменитого американского генерала времен вьетнамской войны, - это такое мощное оружие, от которого Россия поймет, что "все пропало" и, конечно же, сразу проиграет.
Что ж, разберем тогда это чудо-оружие.
Первые "Абрамсы" начали выпускать в 1980 году, а завершилось их производство - в 1996-м году. 25 лет назад. Дальше - только модификации. Связанные, прежде всего, с усилением брони. Оттого они и такие тяжелые теперь. Минимум 65 тонн против 45 у наших.
За это время машина успела поучаствовать по крайней мере в пяти крупных конфликтах:
Война в Персидском заливе 1991 года
Иракская война 2003-2011 годов
Война в Афганистане 2001-2021 годов
Вооруженный конфликт на севере Ирака 2014 года
Вторжение в Йемен 2015 года
Заметье, все - на Ближнем Востоке.
Поражает количество машин, которое американцы задействовали в самой первой войне - в Персидском заливе (войне против Ирака за освобождение Кувейта - а, по сути, за свои энергорсурсы, чтобы получать их "подешевке"). 1800 танков! Невероятное количество, особенно учитывая сложность логистики – ведь все эти тяжеленные машины, а также массу топлива, боеприпасов и запчастей нужно было перебросить через океан.
Ту компанию для "Абрамса" можно назвать довольно удачной. Из 1800 машин безвозвратно потеряны были всего около 9-10 штук. Еще столько же – просто подбито, но отремонтировано.
Однако, тут стоит сделать оговорку. Новейшим на тот момент "Абрамсам" противостояли уже снятые с вооружения советские танки Т-72 (немодифицированные) и Т-55, которые были переданы Ираку в количестве 1000 штук.
Но самое главное, что уничтожались иракские танки, прежде всего, огромным количеством авиации, которую пригнали США.
Кроме того, несмотря на низкие потери, в первой своей войне "Абрамс" проявил свои главные "болячки" – отвратительный (из-за чувствительности к пыли) двигатель, отсутствие системы "свой-чужой" (из-за чего американские танки часто стреляли по своим же собратьям) и плохая навигационная система.
В следующем конфликте - война в Ираке 2003-2011 годов - американцы задействовали 1135 Абрамсов. По современным меркам - тоже довольно много.
И какой новый итог использования Абрамсов?
А он - такой:
Свыше 50% были отправлены обратно в США на капитальный ремонт (из-за повреждений и поломок)
Какое количество из этих 50% поврежденных танков удалось восстановить – естественно, секрет. Сами американцы утверждают, что почти все. Лишь 37 танков, по их словам, были потеряны без возможности восстановления. Однако, кто ж теперь им на слово поверит.
И вот что еще очень важно:
Многие танки в той войне подбивались из обычного ручного гранатомета РПГ-7 (разработка 1961 года). Еще раз - из противотанкового оружия, которое было создано более 60 лет назад.
Из-за слабой боковой брони иракские пехотинцы подбивали "Абрамсы", заходя к ним с флангов. И это - всего лишь 15 лет назад, когда Абрамсы уже модифицировались и укрпелялись.
После этого - а возможно из-за этого - "Абрамсы" больше никогда не применялись в войнах в таком коичестве.
В 20-летней войне в Афганистане использовалось всего 14 подобных танков. Это при том, что американцы потратили на ту войну около 2 триллионов долларов. Да и то, эти 14 танков чаще всего использовались как средство наблюдения и целеуказания. В прямых боях почти не участвовали.
Вторжение в Йемен в 2015 году танки "Абрамс" формально совершили благодаря Саудовской Аравии. Она передала несколько десятков своих танков одной из сторон гражданского конфликта.
И вот тут мы можем оценить, на что способен "Абрамс" - без масштабной поддержки с воздуха, без хорошей логистики, без хорошо обученных экипажей.
Йеменские боевики (а это именно боевики, а не регулярная армия) смогли уничтожить как минимум 20 "Абрамсов". Точное количество – засекречено и не разглашается. Однако даже 20 танков – это бОльшая часть группировки. Есть все основания полагать, что уничтожены были практически все саудовские "Абрамсы", введенные в Йемен.
И в иракском конфликте (который начался после ухода оттуда США) история схожа. Почти все (из 140) американских танков были перебиты. Правда, принадлежали эти танки Ираку. И там оказались всё те же проблемы – нет мощной логистики, нет мощной авиации, нет экипажей. Но так и противостояли им бородачи из пустыни.
Воевать не с бородачами, а с современной армией хотя бы из ТОП-20 Абрамсы не пробовали еще никогда. Да и похоже - им поздно уже пробовать. Созданный 43 года назад американский танк - без помощи авиации и всей мощи американской армии - скорее опозорится, чем произведет какой-то фурор на поле боя Украины.
А Яков Кедми, например, вообще говорит, что не поймет всю эту танковую истерию на западе и какие-то наши опасения - если речь идет о 100 - 150 танках. Во время войны Судного для, где израильтяне воевали с арабами, и где он сражался на стороне своей израильской армии, было, говорит, и так: "50 минут - и нет этого танкового батальона. 50 минут!"
Так что, если Зеленский опасается, что "уже может быть поздно", то производители "Абрамсов", возможно, опасаются того, "что еще могут успеть"...
Комментарии
Комментарий удален модератором
ссыкотно?