Бесплатное рабство

Автор: Виталий Даренский
В рассуждениях ностальгирующих по СССР постоянно встречается аргумент, который лучше всего показывает их удручающую глупость и невежество. Это упоминание о «бесплатности» разного рода благ (образование, медицина и др.) в советское время. Стоит для начала упомянуть, что далеко не все там было бесплатным: например, среднее образование при Сталине было платным, лекарства были большим дефицитом и стоили очень дорого, особенно импортные и т.д. На почве «бесплатности» выросла тотальная коррупция при доступе к этим «благам», особенно к концу советского периода. Но всё это частности, а суть вопроса состоит вообще не в этом. Суть в том, что, как известно, «бесплатным бывает только сыр в мышеловке», но не образование и медицина: они содержатся государством за счет налогов, которые отдают из своей зарплаты «трудящиеся». Лучше было бы эти средства не изымать, а выплатить на руки людям, чтобы они сами оплатили свое образование и медицинские услуги — те, кто в них реально нуждается, а не делить эту нагрузку на всех поровну, что явно несправедливо (это и к вопросу о так называемой социальной справедливости в СССР).
Как показывает мировой опыт, действительно, это намного лучше в первую очередь в качественном отношении. Например, во всех отраслях, кроме хирургии, советская медицина отстала от мировой на полвека — в 1980-х она оставалась на уровне 1930-х. Все эффективные лекарства были иностранными и покупались за большие деньги и по большому «блату». Поэтому намного легче и проще было бы платить официально. Даже сама бесплатная медицина — вовсе не советское изобретение: земская медицина появилась в России в середине XIX века и к 1917 году была самой развитой в мире. Она была бесплатной, но содержалась не столько государством, сколько благотворителями, и по качеству не уступала европейской. Тем самым СССР не создал здесь ничего нового, кроме качественной деградации.
То же самое имело место и в системе образования. Жизнь подтверждает поговорку: «Самый лучший способ уничтожить образование — это сделать его бесплатным». Общая закономерность состоит в том, что человек усиленно учится только тогда, когда платит сам за учебу; бесплатное же образование очень быстро деградирует до цели «получения диплома». Так и произошло в СССР. Пока среднее образование в эпоху Сталина было платным, происходил позитивный отбор в вузы, и уровень высшего образования был более-менее сносным. Но когда с 1960-х годов высшее образование стало массовым, его уровень катастрофически упал, и в этой сфере также сформировалась мощная коррупция, которая существует до сих пор, — это тоже советское наследие.
Вообще, бесплатное образование сейчас существует во всех странах и поэтому не может считаться «советским достижением». До 1917 года образование и среднее, и высшее было доступно всем, но только в результате жесткого отбора по способностям и трудолюбию. Биографии великих ученых от Ломоносова до 1917 года показывают, что многие из них вышли из бедных семей и учились за счет государства и благотворителей. А та «доступность», которая появилась в СССР, была результом массовизации и как следствие — обвальной деградации образования, и поэтому не может считаться чем-то позитивным. В СССР к концу его существования было небольшое количество элитных школ и вузов, примерно мирового уровня — из них выходили победители международных олимпиад и ценные специалисты, затем уехавшие на Запад, но эти заведения были лишь «витриной» и давали всего несколько процентов выпускников. Основная масса выпускников школ и вузов была крайне низкого уровня. Поэтому вопреки мифу о якобы самом лучшем в мире образовании, на самом деле, образование было почти уничтожено уже в СССР и в таком виде досталось нынешней России.
Подлинная цель «бесплатности» была совсем не в «благе народа», а в полном подчинении народа государству. На самом деле, «бесплатности» и не было, все эти сферы содержались за счет народа, но на основе государственной монополии и «уравниловки». Это создавало почву для тотальной коррупции — так называемого блата (это слово невозможно перевести даже на русский язык, не говоря уже об иностранных). Но государство было готово даже мириться с коррупцией, поскольку при этом достигалась самая важная и главная цель — полная, рабская зависимость народа от государства во всем. Поэтому восприятие советской «бесплатности» как блага — это печальный рецидив «рабского сознания». Но любому нормальному человеку очевидно, что «бесплатность» — это в первую очередь показатель всеобщей нищеты народа, который ничего не может оплатить и приобрести за свой счет. Поэтому такой «бесплатности» следует стыдиться, а вовсе не радоваться. А те, кто этого даже не понимает, — это люди с рабским мышлением социальных паразитов. К счастью, таких у нас уже осталось немного.
Поэтому у православных людей в советское время появилась очень точная поговорка: бесплатное — это «бес платит». Таков духовный диагноз этого явления: действительно, стремление к тому, чтобы что-то получать бесплатно — это стремление к халяве, которое имеет бесовский характер. Как известно, темные силы сами не способны ничего создать, а только паразитируют на том, что создал Бог и люди. И те, кто любит «бесплатность», в этом полностью подражают бесам. Таков же и главный – бесовский – мотив веры в утопию коммунизма, а вовсе не стремление к «справедливости». К сожалению, это отравило наш народ очень сильно: так, разграбление России в 1990-е годы осуществляли люди с сугубо «советским воспитанием», которые жили по принципу халявы, за которую не нужно нести ответственность. Точно такой же грабеж России и распродажу национальных богатств большевики провели и в 1920-х, так что барыгам 1990-х было у кого учиться.
Все достижения, которые обычно приписывают СССР, на самом деле в ХХ веке были в большинстве стран мира, и во многих странах намного успешнее, чем в СССР. Это просто феномен модернизации, который был общемировым. Здесь неосовки допускают элементарную логическую ошибку post hoc ergo propter hoc – «после этого, следовательно, по причине этого».
Модернизация никак не связана с советским строем, она происходила бы в любом случае, причем без советского строя намного быстрее и успешнее, поскольку в свободных условиях всё развивается лучше, чем под диктатурой государства. Советский путь модернизации отличался от мирового только в негативную сторону – он обеспечивался огромными человеческими жертвами и нищетой народа. Дореволюционный уровень жизни рабочих и крестьян вернулся в СССР только к 1970-м годам: тем самым советский «эксперимент» обрушил Россию в полвека нищеты. Н.С. Хрущев в 1959 г. признался: «Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти… в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии» (Хрущев Н.С. Воспоминания. Время, люди, власть. Книга 1. – М., 1999. С. 622).
«Советский строй» стал возможен только потому, что он паразитировал на лучших качествах народа, сформированных намного раньше традиционной православной цивилизацией. Но сам «советский строй» эти качества не воспроизводил, а наоборот, активно разрушал. Поэтому, когда эти качества иссякли у новых поколений, СССР разрушился автоматически, поскольку исчез тот человеческий ресурс, за счет которого он существовал. Даже коллективизм на самом деле вовсе не был советским, а был получен уже как готовое качество народа, сформированное христианской моралью самопожертвования и психологией русской крестьянской общины. Этот коллективизм вовсе не был советским, но существовал, пока были живы поколения, родившиеся еще в царской России. А уже новые советские поколения, вопреки официальной пропаганде, формировались с психологией эгоцентрического потребительства, и когда с 1960—1970-х годов они стали преобладать, СССР был уже обречен, поскольку не мог обеспечить запросы этого нового типа людей, который стал господствующим. То же самое можно сказать и о других позитивных качествах народа – от терпения до потребности в вере и идеале. Все они были качествами старого православного народа, а у советского человека могли сохраняться только в виде исключения под влиянием традиций предков. Тем самым можно сказать, что главным социальным законом советского общества был закон его неизбежной самоликвидации вследствие нравственной деградации народа.
Поэтому когда к 1960-м годам русский народ иссяк, и на его месте действительно возник новый «советский народ», он сразу же начал быстро деградировать, что и привело к закономерному итогу в 1991-м. Причина деградации очевидна: народ без Бога, живущий лишь удовлетворением материальных потребностей, а под культурой понимающий лишь пустое развлечение — это «труп смердящий», ни на что не годный. Такой тип людей уже достиг дна деградации и обречен на вымирание. СССР был создан людьми, воспитание и представление о жизни которых было заложено еще до 1917 года, большевики лишь тупо воспользовались ими, как расходным материалом, уничтожив при этом миллионы лучших людей всех сословий, в том числе, крестьянского. А.А. Зиновьев писал: «Год колхозной жизни в наших местах я приравниваю, по крайней мере, к году исправительных лагерей строгого режима… Потому описания сталинских лагерей на меня не произвели сильного впечатления: я видел и пережил сам кое-что похуже» (Зиновьев А.А. Русская судьба, исповедь отщепенца – М., 1999. С. 27).
Пресловутые «достижения СССР» были совершены еще старым, царским русским народом, попавшим под власть большевиков и просто боровшимся за выживание. А.А. Зиновьев признавал: «Реальный коммунистический строй есть прежде всего и по преимуществу способ выживания в предельно трудных условиях… а не способ достижения некоего общества всеобщего благополучия и счастья» (Зиновьев А.А. Конец коммунизма? // Квинтэссенция. Философский альманах-1991. – М., 1992. С. 93). Тем самым советский строй создавался вовсе не в соответствии с некой теорией (в марксизме вся теория «коммунизма» сводилась к лишению людей всякой собственности, что на практике обернулось всеобщим рабством у государства), а просто в силу того, что нормальная жизнь была разрушена «революцией», и народу оставалось только лишь выживать на самом примитивном уровне. Но этот мученический подвиг народа большевики лицемерным образом приписали себе и своей власти, а на самом деле это была лишь варварская растрата могучих человеческих ресурсов, созданных Российской Империей. Поэтому распад СССР был следствием этого и был неизбежен вследствие сугубо внутренних причин, а не козней внешних врагов. Внешний фактор вообще мог играть в этом только самую минимальную роль, поскольку СССР был закрытым обществом, и мифический План Даллеса здесь было невозможно реализовать в принципе.
На самом деле, деградация советского общества происходила по сугубо внутренним причинам – из-за безбожия, которое разрушило мораль и семью, и абсурдного экономического строя, который в богатейшей стране сделал народ нищим рабом государства. Неосовки придумали План Даллеса (запрещен и признан экстремистским в РФ, это выдумка из художественного произведения, которой нет в исторических документах) именно для того, чтобы скрыть реальные причины гниения и краха СССР. Не нужен был никакой план, поскольку всё, что приписывается этому плану, происходило в СССР естественным образом без всякого влияния извне. Естественно, Запад стремился к разрушению СССР, который он сам же в свое время и создал для убийства православной России, но затем сам же и ликвидировал как «отработанный материал», когда СССР выполнил свою функцию и стал ему не нужен. Но делал это Запад вовсе не по Плану Даллеса, который был абсурден в силу закрытости СССР, но по плану намного более эффективному — просто создавая более развитое и свободное общество, которому очень скоро стали поклоняться жители СССР почти как религиозному идолу. Для этого вообще не нужна была пропаганда, достаточно было одних западных фильмов в кинотеатрах и контрабанды импортных шмоток, чтобы купить с потрохами «советского человека», мечтающего о красивой жизни и поэтому ненавидевшего «совок». И «бесплатное» рабство рухнуло.
Комментарии
Цитирую: ТАСС-ДОСЬЕ. 16 октября 2019 года Минздрав РФ предоставил новые сведения о средней продолжительности жизни в России - этот показатель увеличился до 73,6 года, что на 0,7 года больше, чем в 2018 году. У женщин средняя продолжительность жизни превысила 78,5 года, для мужчин данные не указаны. ТАСС подготовил материал об истории данного показателя.
Сократить разрыв со странами Западной Европы по ожидаемой продолжительности жизни РСФСР удалось к 1960-м годам. В частности, в 1961-1962 годах она составила 68,75 года, и с тех пор показатель менялся незначительно. Главным сдерживающим фактором оставалась низкая продолжительность жизни у мужчин, которая сократилась с 63,8 года в 1960-х годах до 61 года в начале 1980-х годов (у женщин в этот период показатель оставался неизменным - на уровне 73 лет). https://tass.ru/info/7006937
Лучший в РСФСР показатель по ожидаемой продолжительности жизни был зафиксирован в 1986-1987 годах, когда он впервые преодолел отметку в 70 лет (70,13 года). В частности, рост продолжительности жизни совпал с проведением в стране антиалкогольной кампании. В 1990 году средняя продолжительность жизни немного снизилась и составила 69,19 года.
Как видим в СССР всего один год было 70 лет, меньше чем в России.
В 2015 году в России был побит рекорд средней продолжительности жизни, достигнутый в РСФСР — 71,4 года (для мужчин — 65,9 лет, для женщин — 76,7 лет).
По итогам 2019 года средняя (ожидаемая) продолжительность жизни в России достигла очередного исторического максимума и составила 73,4 года. В 2018 году, по данным Минздрава, она была меньше — 72,9 лет. В 2017 году, по данным Росстата, этот показатель составлял 72,7 лет.
В 2020 году после долгого роста продолжительность жизни сократилась до 71,5 лет .
В 2022 году продолжительность жизни вновь составила 73,3 год.
Статья Уголовного Кодекса, наказывающая за ложь и клевету, существует в неизменном виде очень давно, лет семьдесят...
Все нынешние двестивосьмидесятые нововведённые уголовные статьи, не наказывают, а именно КАРАЮТ за любое слово, которое может просто не понравиться властям, - называя это "фейками", "возбуждением", "разжиганием", - как угодно, но не неправдой и клеветой...
Комментарий удален модератором
Это самые ярые антикоммунисты; у замполитов хотя бы пенсия военая, эти добрее...
Выбери уже что-нибудь одно: или на абажур, или в лагерь. Я, например, своего решения не меняю: тебя только на очень низкокачественную колбасу
Что неудивительно.
Комментарий удален модератором
И у них-таки получилось...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В начале 1990-х годов Россия переживала демографический кризис: в 1994 году была зафиксирована самая низкая с 1950-х годов средняя ожидаемая продолжительность жизни - 63,98 года. Причем этот показатель для мужчин упал до 58,1 года, то есть ниже действовавшего на тот момент пенсионного возраста в 60 лет. У женщин он сократился незначительно - до 71,5 года.
На уровне 64-65 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни в России оставалась вплоть до 2005 года (тогда этот показатель составил 65,37 года), затем начался ее рост. В 2006 году продолжительность жизни мужчин впервые с 1990-х годов превысила пенсионный возраст и достигла 60,4 года. В 2012 году ожидаемая продолжительность для обоих полов жизни побила рекорд советского времени и составила 70,24 года, в 2014 году - 70,93 года (с учетом Крымского федерального округа).
По итогам 2015 года впервые был превзойден уровень в 71 год, в 2017 году - 72 года.
По данным Росстата на 2018 год, средняя продолжительность жизни россиян при рождении обновила рекорд и составляла 72,91 года (у женщин - 77,82 года, у мужчин - 67,75 года).
1. 1-2 %, например американцев могут позволить себе любимым собственное жильё. Оппоненты, сторонники Запада закричат - аренда это "свобода" перемещения, поиска места работы!!!
2. Страховка американца $600...1000 в месяц. При мин. доходе от $ 24000 в год. Услуги медицины - УЗИ $300...$500; Консультация специалиста $200...$1000; Анализ крови до $6000; Операция $1000...$70000.
3. Деградация СССР была вызвана, прежде всего, деградацией без "...ума, части и совести...", причём самой верхушки, уверовавшей в собственную непогрешимость, безнаказанность и ПРАВО строить коммунизм в отдельно от народа взятых кланах.
4. К сожалению, наше долготерпение, и способность выживать при любой Власти, позволило "этим", всплывшим предателям и их заклятым "друзьям" с Запада получить поддержку народа в развале Державы с завравшейся, продавшейся, прогнившей верхушкой Власти.
5. Опомнились, только после понимания полной ж...пы и для страны, и для народа.
6. Грубейшая ошибка захвативших бразды правления условных "либералов" при замена ЕБНа на ВВП - непонимание, что "бывши
7. Попытки ВВП и К" в первые года свершить что либо подобное сегодняшнему могли привести к очередным "пышным похоронам". Потребовалось несколько лет кропотливой работы по сбору, ранжированию и распределению "повинностей" для многочисленных персонажей "пирамид" Власти, силовиков и бизнеса. СВО и последующие отставки по верхам уже ослабили прозападные "колонны" в России.
8. Ждём продолжения и мира.
---------
А когда эти вечные арендаторы в старости попадают в самый убогий дом престарелых, из-за того, что собственного жилья нет - сторонники запада захрюкают, что такая вонючая богадельня была самостоятельно запланирована ещё в юности. Хитрый план - всю жизнь арендовать, под старость. - в вонючую ночлежку для стариков.
Более "гуманный"!
Дабы не содержать уже непроизводящих гешефтов для ТНК, не имеющих денежных запасов и собственного жилья "арендаторов", за счёт ПФ запустили в оборот, например, КВ-19.
Цинично, но надёжно - "...если хворый - сразу гроб..." И всем меньше "социальная" нагрузка - и бизнесу, и государству ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором