Субъективные рассуждения

На модерации Отложенный

Евгений Халилов для меня человек еще молодой. А мне под 70. Я человек из СССР. Да, где-то мы были наивны. Но причина не в идеологии материализма. Материализма, как реальной идеологической базы, не было по определению. Суетливость была естественной необходимостью минувшего бытия. Житейские блага определялись глаголами "достать" и "выбросили" и еще термином "по блату". Достать - это Вы можете понять, а "выбросили" - это когда в некоей торговой точке вдруг появилось нечто, что ныне - заурядный продукт, а тогда являлось дефицитом, ну, например, - туалетная бумага или бананы. Блат – это некое доступное вам лицо, могущее обеспечить ваше благосостояние в части, труднодостижимой другими средствами. Например, вместо ежедневных отметок на руке в течение года в очереди на мебельный гарнитур – поиметь эту роскошь тотчас и сразу.

Все это проистекало от предыдущей нищеты. Я еще помню соломенные крыши на проплывающих за окном вагона деревенских строениях. Они исчезли, кажется, лишь в конце 60-х годов. А тут началось постепенное обрастание собственностью - квартирами, приличной обстановкой, одеждой, даже дачными участками. Процесс шел трудно - с унижением перед начальством, приобретением знаний – с кем подружиться, с кем выпить за свои кровные, кому "дать на лапу" и т.д. Правда, понятие собственности не было абсолютным (как, кстати, и сегодня). Кажется нигде в мире не была так краеугольна формула "с конфискацией имущества". Деньги никогда не испортят самодостаточного человека "со стержнем". Но такие человеки советскому  режиму были не нужны, и он нещадно с ними боролся. В итоге, путем искусственного отбора, нам досталась дурная наследственность.

Идеология была на уровне дипломатического примитива и именовалась оная лицемерием. Люди во всех мирах одинаковы и алгоритм их поведения определяется индивидуальностью самосознания или отсутствием таковой. Неугодный партии и правительству индивидуализм расценивался как криминал. А посему народонаселение под пристальным вниманием этого недреманного ока превратилось в стадо, столь же эгоистичное и лицемерное, как и голова той еще гниющей рыбины. Среди нас были действительно наивные, но основную массу составляли, так сказать, прагматики, понимавшие всеобщее лицемерие - думать одно, произносить другое и совершать третье, и принявшие соответственно на вооружение простое правило – по одежке протягивай ножки.

Забавно, но сейчас достаточно людей, проникнутых словесной шелухой – якобы при Советах и КПСС все богатства страны принадлежали народу. При всем напряжении памяти я такого не помню. Отнюдь – например, все средства производства принадлежали красным директорам. Кто они были, эти директора, обыгрывал даже И.Ильинский. Вчера этот достойный руководитель мог быть директором бани, а спустя некоторое время благодаря добрым отношениям с секретарем обкома мог оказаться управляющим банком. Проработав в течение жизни на десятке предприятий случалось быть невольным посвященным - сколько воздвигнуто было начальственных загородных строений за счет этих производств и с бесплатным привлечением заводских рабочих. В то же время рядовой работник, прихваченный в проходной с какой-то ерундой (при том, что ерунду эту купить было негде и оставалось только одно – умыкнуть ее с предприятия, якобы принадлежащего данному представителю народа), мог быть достаточно жестко наказан. Практически на всех предприятиях, где мне довелось поработать, кто-нибудь вдруг с тоской произносил: "Хозяина нет в стране!".

Это был приговор…

 Когда началась перестройка – пошли разговоры о народном капитализме. Когда на заводах, фабриках и в институтах были учреждены выборы директоров, тут-то они и переполошились – жирная собственность  уплывала из-под рук. Реакция была незамедлительной. Премьер Н.Рыжков проблему оценил и не  мудрствуя лукаво прихлопнул все эти вольности. Вот эти директора или их потомки, унаследовавшие от папаш данную собственность, и руководят сегодня в какой-то части разнообразным хозяйством отечества. Ну и не только они. Армия бывших и новых чиновников из разнообразных госструктур быстро обнаружила, что их крупно обошли. Сегодня они яростно и нагло наверстывают упущенное.

Ну а  "простому" человеку приходилось практически ежедневно поступаться декларируемыми принципами. В результате было унижено и изничтожено главное человеческое достоинство – чувство самоуважения, чести, порядочности. Все, что оскорбляет нас сегодня – коррупция, надменность чиновничества, их презрение к статусу гражданина, социальная несправедливость, да и просто грязь на улицах или элементарное хамство на форумах – это всё – мы! И все это, или зародыши этого, были и прежде - в лицемерных правилах игры, просто, когда режим канул в Лету, исчезла необходимость скрывать настоящее выражение лица.

И тут начались поиски национальной идеи, которая, казалось, торчит самым очевидным образом. Национальной идеей для нас может быть только одно – научиться уважать себя. И уроки самоуважения должна и обязана преподавать государственная власть. Однако вот это и есть чистой воды идеализм. Все пороки ушедшего режима она унаследовала и успешно приумножает, а мы пассивно и столь же успешно ей в этом способствуем. Чему доказательством то, что у России практически нет друзей, что ее могут остерегаться, опасаться или просто бояться. Но уважать нас не рвутся – ну не может быть объектом уважения персонаж, не уважающий себя. Не могу оценить, какое напряжение характера и воли должен вызывать в человеке весьма сомнительный процесс "вставания с колен", но процесс воспитания в себе самоуважения – несомненно. К сожалению, проблемой этой, да и то извращенно, большинство российских обывателей озадачивается испокон века лишь в известном состоянии: "Ты меня уважаешь?" И всё, и точка!

Я не намерен здесь обсуждать и подвергать сомнению те предметы и приметы прошедшего времени, которые заслуживали и заслуживают знака "+". Ну вот простой бытовой сюжет: если бы я где-то в 60-е годы (начинавший курильщик) бросил окурок на тротуар – тотчас собралась бы толпа и начала бы меня "воспитывать". Сегодня же окурки, бутылки и прочие капризы цивилизации в лесу ли, на лестничной площадке или городской мостовой - лишь один из множества признаков бытового скотства (пошлое определение, это при том, что не хочется обижать скотов) – т.е. того самого неуважения к себе. Девица, размахивающая дымящейся сигаретой на ходу – немыслимый сюжет в те далекие годы.

Мы тогда любили поэзию, А.Грина, журнал "Юность", знали, чем занять себя в свободное время, любили учиться, ставили себе цели, старались их достичь, верили в совершенствование человечества и не любили шкурников. Здесь я говорю о своих друзьях. А в целом, конечно мы были разные – отсюда и растут все ноги.