Эксперты назвали восемь правил, как провести вечер после работы, чтобы почувствовать себя счастливым

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

© СС0 Public Domain

Эксперты рассказали о правилах, которые помогут максимально эффективно использовать свободное время вечером после работы. Об этом сообщает «Доктор Питер».

Так, специалисты советуют переодеваться в домашнее. Это особенно важно, если вы работаете дома. Нужно давать «сигнал» организму, когда вы работаете, а когда — отдыхаете. В этом очень поможет соблюдение дресс-кода в условном «домашнем кабинете» и переодевание в уютную удобную одежду вечером.

«Если даже в течение часа после того, как выключили компьютер, вы остаетесь в той одежде, что была на вас в рабочее время, вы продолжаете поддерживать ваш организм в „рабочем“ режиме», — считает психолог Джой Киш.

Также эксперты говорят о важности создания личного распорядка вечера.

«Надо четко понимать, что именно вам нужно и что хочется после окончания рабочего дня, — говорит психотерапевт Норин Икбал. — Кому-то — общения, другим — тишины. Настроиться на свои потребности можно, просто прислушиваясь к своему телу, ведя дневник или посещая терапию. Продумайте свой собственный распорядок вечера, включающий все то, что радует и приносит удовольствие именно вам, — например, зажгите свечи, приготовьте вкусное блюдо, примите ванну».

Кроме того, нужно обязательно двигаться. Если у вас сидячая работа, худший вариант — добраться до дома и лечь на диван. Наутро вы точно не почувствуете себя отдохнувшим.

«Даже небольшая физическая нагрузка очень взбодрит после рабочего дня, придаст сил и энергии, поднимет настроение, — считает психотерапевт Мередит Ван Несс. — Пройдитесь пешком или сделайте небольшой комплекс упражнений дома, растяжку, устройте онлайн-тренировку, да хоть помашите веником или шваброй ради хоть какой-то активности. Лучше это сделать сразу после окончания рабочего дня. Чем ближе к ночи, тем меньше вероятность, что вы пойдете на прогулку или займетесь фитнесом».

Эксперты рекомендовали не забывать и про любимую музыку, которая способна вывести из состояния нервного напряжения.

Также они посоветовали отключать рабочие чаты, убирать пульты от телевизора. По словам психологов, сидение перед экранами ТВ или компьютера вечером после работы не даст возможности перезарядиться, расслабиться и почувствовать, что вы отдохнули.

Еще одно правило — не добавлять себе лишних дел. Старайтесь вечером не наводить беспорядок, чтобы перед сном не раздражаться из-за полной раковины посуды.

«Важно убирать за собой сразу, в моменте — мыть посуду, когда готовишь, вытирать со стола, вешать пальто и складывать вещи на место сразу, как переоденетесь, — советует Ван Несс. — Если оставлять на своем пути беспорядок, то к концу вечера мысли о нем испортят вам настроение, а если начнете уборку, то она отнимет у вас драгоценное время».

Психологи рекомендуют также делать что-то неожиданное, чтобы один вечер не был похож на предыдущий.

Наконец они советуют не спешить. Время после работы должно быть потрачено на отдых и восстановление, а не стать еще одной трудовой повинностью — домашней. Для многих женщин привычное дело выбегать из офиса, мчаться за ребенком, потом спешить приготовить ужин и так далее. Так к ночи вы будете измотаны в два раза больше.

«Даже если эти дела отменить невозможно, вы можете позволить себе небольшие передышки, — советует психолог. — Хорошо помогают дыхательные упражнения. Остановитесь, присядьте, дайте себе минуту — сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Важно, чтобы выдох был более длинным (раза в полтора), чем вдох — это позволит перезагрузить вашу нервную систему».

Источник: https://www.rosbalt.ru/world/2023/02/01/1983041.html

2
1041
-1