Актуальна ли для юриста порядочность?

     Не спорю,  эта история кому-то покажется  частным случаем. Только мне кажется, именно из таких случаев и соткана вся наша неустроенная жизнь.

     Не так давно мне пришлось серьезно повздорить с местными энергетиками. Выяснилось, что на протяжении нескольких лет они завышали моей фирме плату за тепло. Переплата составляла около 200000. Просто так дарить такую сумму и без того распухшим от сытой жизни олигархам не очень-то хотелось. Но добровольно возвращать украденное они явно не собирались.

     -Хорошо!-взвился я.- Встретимся в арбитражном суде.

     Однако мое заявление вызвало лишь нехорошую ухмылку.

     -Почитайте внимательнее наш с вами Договор, -предложили мне.- Согласно ему все разногласия решаются в нашем  Энергетическом Третейском суде.

     Я, конечно, с трудом представлял, как это  карманный суд будет вершить правосудие. Но выхода не было. Мне предложили из представленного списка самому вырать судью, к которому испытываю хоть какое-то  доверие. И процесс закрутился. Я остановился на кандидатуре профессора юрфака Казанского университета, наивно посчитав, что ученый люд  просто так свою репутацию в грязь втаптывать не станет.     Однако плохо я знал современных юристов!

Короче говоря, это Дело я проиграл с большим треском! Хорошо еще, что выплату  200000  университетский профессор и третейский судья по-совместительству не присудил мне!

     Но тут мне словно вожжа под хвост угодила. Что же творится с нашим правосудием? Нельзя же так нагло  принимать явно не справедливые решения! Я категорически не согласился с приговором  карманного суда. А поскольку  по-положению уже мог оспорить это решение в арбитражном суде, то активно принялся собирать необходимые для этого документы. И вот тут-то произошло самое интересное! Видя мой настрой, энергетическое начальство, вопреки решению своего третейского суда, вдруг признает свою неправоту и выплачивает мне весь долг!

     Я, конечно, был полностью удовлетворен. И никаких претензий к энергетикам уже не имею!  В то же время мне очень хочется посмотреть в глаза того университетского профессора.

     Этому человеку доверена подготовка квалифицированных юристов для современной России. Интересно, какие нравственные основы закладывает  он в своих студентов?

Или для этой продажной профессии эти качества уже не актуальны?