Как уничтожить американский боевой танк "Абрамс"

На модерации Отложенный

Пока некоторые наши пользователи восхищаются и превозносят до небес оружие вероятного противника, другие пытаются найти уязвимости, руководствуясь известной мудростью, что побеждают не танки, но люди. Совершенно случайно в сети на одном из форумов нашёл вот такой интересный комментарий:

          "На многих уничтоженных "Абрамсах", пораженных огнем ручных противотанковых гранатометов типа РПГ-7 в борт, противокумулятивные экраны пробивались даже гранатами ПГ-7В (это один из наиболее старых типов гранат для РПГ-7), и ее кумулятивной струи было достаточно, чтобы после экрана пробить и бортовую броню.

          Имелись случаи безвозвратных потерь из-за воспламенения вспомогательных силовых установок (ВСУ) и/или воспламенения емкостей с запасами ГСМ, которые попадали в моторно-трансмиссионное отделение и тем самым воспламеняли двигатель. Так сгорел один "Абрамс" ("из-за вторичного эффекта"), который был обстрелян из 12,7-мм пулемета ДШК. Пуля попала в левую заднюю часть башни, где как раз и расположена ВСУ, пробила ящик, вывела из строя установку, а горящее топливо и масло из нее устремились вниз, в МТО. Произошло возгорание силовой установки, которая полностью выгорела, танк восстановлению не подлежит".

          Кстати, если верить нашей блогосфере, то сгоревший "Абрамс" выглядел примерно так:


Уничтоженный в Ираке


          После прочтения этого весьма интересного, на мой взгляд, комментария я попытался уточнить данную информацию в сети. И нашёл не менее примечательный материал, с которым я и рекомендую вам ознакомиться.

          Американская пропаганда активно работает над созданием мифа о неуязвимости танка М1А1 "Генерал Абрамс", однако, это является не чем большим, чем ложь и пропаганда, целью которой является вселить в сердца наших бойцов неуверенность в себе и своем оружии.

          Действительно, основной боевой танк М1А1 "Генерал Абрамс", а также его модификации М1А1НА и М1А2 имеют высокую защищенность лобовой проекции, которая составляет порядка 550-770 мм (в зависимости от модификации) от оперенных бронебойных подкалиберных снарядов и порядка 800-1110 (в зависимости от модификации) от кумулятивных средств поражения. Однако, речь идет о бронировании самых защищенных участков, составляющих менее 50% лобовой проекции танка.

          В остальных же участках поражение танка не составляет труда для умелого и осведомленного о слабых зонах бронирования бойца. Кроме того, данные по испытаниям танка М1А1НА с усиленной броней, использующей обедненный уран, показали, что приводимые в открытых источниках данные о его бронезащите сильно завышены и для указанной модификации составляют не более 550-600 мм на дистанции 1000 м от против оперенных бронебойно-подкалиберных снарядов и порядка 800 мм от кумулятивных средств поражения.

Бей стрелково-пулеметным огнем по приборам наведения.

Бей по пушке.

Бей по большему зазору между бронированием корпуса и башни. Зазор настолько велик, что попасть под башню "Абрамса" можно с большого расстояния.

Бей по бортам корпуса, их можно пробить даже при помощи старых моделей РПГ.

Бей по кормовым нишам башни.

Бей очередями из 30-мм пушки БМП-2 по бортам корпуса (участки обозначены на рисунке 1).

Дистанция уверенного поражения при использовании БП снаряда "Кернер" при угле от 38 до 90 градусов составит до 2000 метров (500 м для БТ снаряда).

Уязвима вся зона вокруг орудия и характерный треугольник под ним.

Верхняя лобовая деталь танка значительно слабее, поэтому танкистам и бронебойщикам рекомендуется бить именно туда.

Борт "Абрамса" в задней части представляет собой до 7 см стали экранов и 3 см броневой стали корпуса. Такая преграда поражается пушками 2А42/2А72.

Для успешной борьбы с этим грозным противником нужно знать уязвимые места этого танка – смотрите Рисунок 1

"Уязвимые места боковой проекции танка М1А1 "Абрамс" и Рисунок 2

Рисунок 1. Уязвимые места боковой проекции танка М1А1

Рисунок 1. "Уязвимые места боковой проекции танка М1А1 "Абрамс".

          Современное противотанковое вооружение русской армии способно уничтожить или вывести из строя любой тип вражеского танка. Однако, если их по какой-либо причине нет в наличии, с танком М1А1 "Абрамс" можно бороться и устаревшими средствами, например при помощи моноблочных кумулятивных гранат для гранатомета РПГ-7 (Гранаты ПГ-7, ПГ-7В, ПГ-7 ВМ рекомендуется применять по участкам бортовой проекции указанной на Рисунке 1, а также по кормовой нише башни). Бей по танку только тогда, когда он подставит бок (38-90 градусов).

Рисунок 2. Уязвимые места лобовой проекции танка М1А1

Рисунок 2. Уязвимые места лобовой проекции танка М1А1 "Абрамс"

          Распределение бронирования танка М1А2 "Абрамс" представлено на следующем рисунке:


Рисунок 3. Распределение бронирования танка М1А2


Рисунок 3. Распределение бронирования танка М1А2 "Абрамс"

          Зеленый – бронирование от 20, до 70 мм.

          Красный – бронирование от 600 до 770 мм.

          Желтый – бронирование до 80 мм (при обстреле под прямым углом).

Рисунок 4. Размещение бортовых экранов на танке М1А1

Рисунок 4. Размещение бортовых экранов на танке М1А1 "Абрамс"

          Гранаты ПГ-7ВЛ, и ПГ-7ВР (бронепробиваемость 500-750 мм) можно применять по любым участкам бортовой проекции и по уязвимым участкам лобовой проекции.

          Исходя из опыта предыдущих конфликтов, для борьбы с танками противника рекомендуется:

   

          1. Создавать специальные команды бронебойщиков, которые должны иметь в своем составе пулеметчика и снайпера для защиты от пехоты, прикрывающей танк противника.

          2. Места для засад должны выбираться в участках, ограничивающих передвижение танков.

          3. Расположение засады должно обеспечивать отрезание путей отхода и запирание машин в секторе уничтожения.

          4. При ведении боевых действий в городе, необходимо использовать несколько команд, размещая их на разных уровнях – в подвалах, на первых-третьих этажах зданий. Для надежного поражения танка, по нему рекомендуется одновременно производить до 5 – 6 выстрелов из РПГ с различных направлений.

          5. Обстреливать бронеобъекты рекомендуется сверху, с флангов и с тыла. Выстрелы по лобовой броне малоэффективны и способны лишь демаскировать гранатометчика.

          Вторая Иракская война выявила слабые места американских танков М1А1 "Абрамс" и окончательно развеяла миф о его неуязвимости, тщательно насаждавшийся в течение последнего десятилетия. Лобовая броня башни и корпуса "Абрамса" все еще обеспечивают хорошую защиту от противотанковых средств находившихся на вооружении Иракской армии. Однако бортовая и кормовая проекции остаются уязвимыми даже для гранатометов, разработанных в 60-е годы прошлого века. 

Также были зарегистрированы случаи вывода из строя танков огнем со стороны кормы как 25-мм пушек "своих" БМП "Брэдли", так и 30-мм пушек БМП-2.

Не является секретом и то, что не укладываясь в отведенные весовые ограничения американские конструкторы вынуждены были пожертвовать бронированием бортов корпуса, который обеспечивает защиту от бронебойных снарядов 30-мм пушки только при курсовом угле +/ – 30 градусов, где установлены бортовые экраны толщиной 70 мм. 

Остальные участки борта из себя 5 мм мягкой стали, за которой идет 30 мм броневой стали корпуса. Такая преграда поражается пушками 30 мм пушками БМП-2 с 2000 м (при использовании бронебойных подкалиберных снарядов), при использовании обычных бронебойных снарядов эта дистанция несколько ниже.

          По данным зарубежных специалистов реактивные гранаты ПГ-7В с вероятностью 55% поражают "Абрамс" в борт башни и борт корпуса над катками. С вероятность 70% – в крышу башни.

          Выяснилось также, что "Абрамсы" в полевых условиях "сжигают" больше горючего, чем им положено по норме. Были трудности с доставкой запчастей для вышедших из строя машин, в результате чего многие поврежденные танки не удавалось отремонтировать и они были разобраны на запасные части для ремонта своих более удачливых собратьев.

По информации официальных источников на основе действий 3-й Механизированной дивизиии США можно сделать следующие выводы о уязвимости танка "Абрамс":

          Ракет "Корнет" в Ираке не обнаружено.

          Верх, бока, и тыловая броня восприимчивы к поражению.

          Зарегистрированные случаи, где 30 мм бронебойные снаряды пробивали танк с тыла.

          Левая и правая сторона бортовых экранов, пробивается РПГ.

          Косметические повреждения при поражении противопехотными выстрелами к РПГ.

          Не отмечено случаев, поражения танков противотанковыми минами (в отличие от 1991 года).

          Вышибные панели на башне работали штатно, зарегистрированные случаи попадания в боеукладку к гибели экипажа не приводили.

          Двигатель продемонстрировал низкую надежность и крайне высокую пажароопасность.

          Для полного поражения танка достаточно 1 термитной гранаты (внутрь), 2 ракет "Майверик" или выстрела БПС (в область боеуклдки).

          Для вывода танка из строя достаточно от одного выстрела РПГ по боковым частям корпуса.

          На многих уничтоженных "Абрамсах", пораженных огнем ручных противотанковых гранатометов типа РПГ-7 в борт, противокумулятивные экраны пробивались даже гранатами ПГ-7В (это один из наиболее старых типов гранат для РПГ-7), и ее кумулятивной струи было достаточно, чтобы после экрана пробить и бортовую броню.

          Имелись случаи безвозвратных потерь из-за воспламенения вспомогательных силовых установок (ВСУ) и/или воспламенения емкостей с запасами ГСМ, которые попадали в моторно-трансмиссионное отделение и тем самым воспламеняли двигатель. Так сгорел один "Абрамс" ("из-за вторичного эффекта"), который был обстрелян из 12,7-мм пулемета ДШК. Пуля попала в левую заднюю часть башни, где как раз и расположена ВСУ, пробила ящик, вывела из строя установку, а горящее топливо и масло из нее устремились вниз, в МТО. Произошло возгорание силовой установки, которая полностью выгорела, танк восстановлению не подлежит. Кстати, о ВСУ танка "Абрамс".

          По материалам Автобронетанкового управления армии США (TACOM) и центра изучения опыта сухопутных войск США (CALL) 3-й Механизированной дивизией за 21 день проведения операции огнем противника или в результате дружественного огня было поражено всего 23 танка M1A1 "Абрамс" и БМП M2/M3 "Бредли". Пятнадцать из них (включая девять "Абрамсов" и шесть "Бредли") были поражены из РПГ-7. Один танк этой дивизии в результате обстрела из стрелкового оружия и, как следствие, неуверенных действий механика-водителя, упал с моста в реку Тигр, экипаж погиб.

После официального окончания операции "Свобода Ираку" потери бронетехники коалиции не только не уменьшились, а наоборот возросли. Главным врагом для танков и БМП сейчас являются противотанковые гранатометы и фугасы, которые устанавливают иракские партизаны, на маршрутах патрулирования американских войск.

          Так, например, 27. 10. 2003 в 40 км от Багдада к северо-востоку от города Баллад была подорвана новейшая модификация танка "Абрамс" М1А2 SEP (System Enhanced Package) из состава 4-й Механизированной дивизии США. Танк подорвался на самодельном фугасе, который состоял из нескольких артиллерийских снарядов. В результате подрыва башня танка отлетела на 30 метров.

          Также не подтвердили своей надежности топливные баки танка, расположенные в передней части танка с обоих сторон от механика-водителя, в обеих зарегистрированных случаях попадание в них приводило к уничтожению танка.

Кроме проблем в результате огня противника танк M1A1 также показал низкую эксплуатационную надежность и очень большую пожароопасность.

          Наличие большого количества сложных и склонных к отказу систем и подсистем приводило к тому, что многие машины просто не способны были выполнять поставленные задачи. К таким системам, по мнению американских экспертов, относятся система управления огнем, радиостанция и другие электронные системы, которые должны регулярно перепроверяться и выверяться после воздействия на них вибрации и сильных ударов во время боя. 

Abrams_16 В результате подрыва башня танка отлетела на 30 метров.