Лисичанск и Северодонецк: жизнь на руинах


Мрачный скелет многоэтажного здания, часть которого была покрыта чёрной копотью от первого до последнего этажа, напоминавшей о бушевавшем здесь пожаре, выглядел совершенно безжизненно. Окна этого печального строения либо заделаны плёнкой или фанерой, либо вообще представляют собой ничем не прикрытые дыры, в которых свистит ветер. Создавалось впечатление, что дом давно заброшен и в нём давно никто не живёт. Однако это впечатление обманчиво. Водитель подъехавшей машины с гуманитарной помощью начинает сигналить, и через несколько минут из дома начинают выходить люди. Живые свидетели ужасов войны, царивших не так давно в этом городе.

Таких домов в Северодонецке и Лисичанске достаточно много. В некоторых из них уже появились свет и газ, в некоторых ещё нет. Однако отопления до сих пор нет нигде. Есть проблемы и с водой – из-за морозов трубы заморозились, и поэтому до квартир вода не доходит.
 
В Северодонецке уже есть свет и газ, проводятся работы по замене систем отопления, однако когда их запустят, неизвестно. Много домов до сих пор без стёкол, температура в квартирах от +8 до +18 градусов.
 

«Подогреваем обогревателями, температура в квартире +12-14 °С. Как получается, когда дожди шли, было и побольше. Газ и свет есть, а воду носим из подвала»,


— отмечает жительница Северодонецка (см. видео).
 
У большинства людей нет дорогих и качественных электрообогревателей, а тепловентиляторы («дуйчики») греют достаточно слабо. Местные власти не выдают даже плёнок для того, чтобы как-то закрыть окна – местным жителям либо приходится покупать их за свои средства, либо заказывать волонтерам.
 
В Лисичанске ситуация более тяжелая, чем в Северодонецке – электричества, центрального водоснабжения и отопления в городе до сих пор нет. В дома подведён только газ. По этой причине вопрос наличия средств обогрева для местных жителей является, по сути, вопросом их выживания (см. видео).
 
Осенью минувшего года автор данного текста организовывал сбор средств на печки-буржуйки (тогда удалось собрать небольшую сумму, на которую было изготовлено 8 буржуек, подробнее можно почитать в материале Северодонецкая агломерация в зоне гуманитарной катастрофы: как живет север ЛНР). Тогда же на меня вышел директор ООО «СИБТЕПЛОЭНЕРГОМАШ» (Новосибирская область) Сергей Белеуш, который выразил готовность абсолютно бесплатно изготовить печки-буржуйки для нужд населения и доставить их по обозначенным координатам.
 
На данный момент новосибирцы передали в ЛНР доставить партию из 60 буржуек, которые благодаря волонтерам из отдела по делам семьи Луганской епархии, которая занимается доставкой гуманитарной помощи в Северодонецкую агломерацию, были доставлены в город Лисичанск. Списки нуждающихся готовились две недели.
 
В целом, гуманитарная ситуация в Северодонецке и Лисичанске по-прежнему остаётся непростой. При этом ещё в декабре правительство ЛНР установило временные тарифы на коммунальные услуги на территории Северодонецка, Лисичанска и Кременского района, и, в частности, тарифы на водоснабжение. Это вызывает определённые вопросы, учитывая, что в Лисичанске воды нет вообще, а в Северодонецке люди носят воду из подвалов из-за промёрзших труб.
 
Вызывают вопросы и крайне медленные темпы восстановления инфраструктуры городов на севере ЛНР – тяжелая ситуация сложилась не только в Северодонецке, Лисичанске, Кременной, но и в населённых пунктах поменьше, например, в Горском. В ЛНР столь медленные темпы восстановления объясняют продолжающимися боевыми действиями в регионе.
 
Например, депутат Народного совета ЛНР Ольга Кобцева недавно заявила, что восстановление инфраструктуры города Рубежное, который входит в Северодонецкую агломерацию, станет возможным только после стабилизации обстановки на линии боевого соприкосновения. Местным жителям, впрочем, от этих объяснений не легче.
 
Вместо того чтобы реально помогать людям, например, обеспечив нуждающихся печками-буржуйками или хотя бы плёнками и фанерой, чтобы заделать окна и утеплить квартиры, власти кивают на боевые действия. В то время как реальную помощь местным жителям оказывают волонтеры за свой счёт и за счёт пожертвований обычных граждан.

Источник: https://topwar.ru/209245-lisichansk-i-severodoneck-zhizn-na-ruinah.html

0
40
5