Антисоциальное производство.
"Социальная ответственность капитала"-словосочитание ни как не вяжущееся с Российской действительностью...
А нужна ли капиталу эта ответственность? Думаю нет.Слова Маркса что капиталист ради прибыли готов на все, в современной России приобретают абсолютный смысл.
Крупная металлургическая компания.Одна из крупнейших в мире,организует массу "независимых" компаний...Эти компании занимаются "дополнительными работами" обеспечивающими деятельность основного предприятия.(Ремонт зданий и оборудования,доставка грузов и материалов,общественное питание и.т.д....)
Сразу хочется заметить что в Советские времена эти "конторы" и не мечтали о независимости от головного офиса...
Что же изменилось с тех пор? Все оказывается гораздо проще чем кажется на самом деле...Не нужно сюда приплетать "экономическую целесообразность", а нужно подумать кому это выгодно...
В свое время В. И. Ленин писал: - "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".
Начнем поиск выгоды с начальствующего состава.Не нужно глубокого анализа что бы понять что в основном это бывшие работники "основного предприятия" или их родственники.Получается что независимость мнимая.Но для чего эта клоунада с переодеванием? Все просто,как я и говорил.Головная контора выделяет этим предприятиям средства на организацию той или иной работы.У начсостава "независимых" предприятий возникает задача КАК МОЖНО БОЛЬШЕ СЭКОНОМИТЬ...Экономят на всем. На зарплатах,на оборудовании и инструментах,на технике безопасности.На материалах.Экономия на труде,а не труда....
Но а если что случится.Например несчастный случай или некачественное(Что естественно)выполнение работы-виновата "независимая" котнора. С ней расторгают контракт.Фирма прекращает свое существование и через месяц открывается новая,с новым названием и старым составом.А "сэкономленные" средства благополучно делятся между всеми участниками этого процесса...
Еще одно обстоятельство. Основному предприятию выгодна такая конфигурация еще и потому что-уменьшается количество работников перед которыми несет ответственность центральный офис! А значит полную и своевременную оплату труда можно совершать только с 10 тыс работниками вместо 50 тыс!!!Значит и социальные расходы можно уменьшить в пять раз!!!
......................................................................
В данный момент я работаю на одном из таких предприятий..."Экономия" достигает умопомрачительных значений!
Нам нужно поднимать и монтировать 200 килогамовые металлические блоки на высоте 20-ть метров.Из инструментов и оборудования у нас есть:
Каски(как то не очень помогают)
молотки,кувалды,сварочное оборудование...
спец одежда
из подъемного оборудования:
веревки и блоки!!!
Наша бригада состоит из пяти человек,двое из которых сварщики....
На просьбу привести лебедку был ответ-поднимайте по частям.
-Но количество частей увеличивает время подъема!
- Не успеваете? Работайте по 12-часов!!!
...................................................................... .....................................................................................................................
Господа! Только не нужно говорить что это исключение! Это правило! Таких "хозяев" производства я бы без сожаления приговаривал к работам на урановых рудниках или по добычи соли!
............................................................................................................................................................................................
Очевиден весьма определенный подход к человеку в условиях частнособственнических интересов, свойственным эпохе современного капитализма. Поскольку индивид достигает своих частных целей лишь путем служения "общественному интересу" фирмы, постольку частнособственнический эгоизм должен всячески скрываться, снаружи должно быть видно только его служебное рвение, преданность заинтересованность в процветании не принадлежащего ему дела. Индивид теперь не эгоист, а "беззаветный служитель общему делу". Эта общераспространенная и неофициальная узаконенная в буржуазном обществе ложь становится моралью личности. Она витает в виде общеупотребительных фраз, одобрения начальства, лицемерных заверений в своей собственной лояльности и спорадических наговоров на других, такой лояльности не проявляющих..
Социальная природа нравственности становится очевидной, если проанализировать какие изменения претерпевает мораль при смене одной общественно-экономической формации другой.
Закономерности развития нравственности находится в прямом противоречии с классовыми интересами буржуазии. ...............................
Мораль как мы знаем зародилась на заре человечества. Она являлась и является "общественным инстиктом самосохранения".Первоначально в борьбе людей со стихией,в последствии в борьбе людей между собой...
Комментарии
Комментарий удален модератором
У вас нечего противопоставить произволу начальства? У него свои страхи - срыв сроков выполнения и связанные с этим неустойки. Что вам мешает организовать забастовку - кроме собственной трусости? Начальник пострадает гораздо чувствительнее вас - ведь вы только зарплату потеряете, а оно - весь доход, а то и больше!
Как-то случилось ехать в поезде "Луганск-Львов" с крановщицей с Алчевского меткомбината. Давай она мне жаловаться, как их зажимают, а профсоюзную активистку сжили со свету - была уволена, заработала инфаркт и умерла. Справшиваю, а что ж вы не вступились дружно за свою радетельницу, не отстояли?
Баба делает круглые глаза и с обезоруживающей искренностью произносит:
-Ага, чтобы и нас уволили?!
Быдло. Тупое, трусливое и эгоистичное.
А ваше отношение к профсоюзам лишь подтверждает мою позицию. Каждый за себя или холуй у начальства.
Частная собственность есть всего лишь индивидуальное творчество организменной особи по присвоению себе дополнительных, отличающихся от биологических, шансов для выживания в природном процессе, в т.ч за счёт своих соплеменников. Социальный же процесс, в частности социальная ответственность, пытается регламентировать действие частной собственности и частнособственнического предпринимательского эгоизма в сторону реализации природного геобиохимического принципа биосферы планеты Земля об неограниченном увеличении численности людей на основе биогенной миграции атомов в процессе размножения, т.е. сохранения каждой вновь народившейся особи социумом.
Во исполнение такой стратегии природности в государственной политике надо гражданам РФ, как носителям верховенства власти в РФ, принудить, приказать Президенту РФ прямой демократией, в соответствие со статьёй 3. п.2 Конституции РФ: "Народ осуществляет свою власть непосредственно", приобщаясь к законным персональным и, одновременно, массовым требованиям к Президенту РФ по срочному принятию закона о Природной Ренте и её производной: прижизненного капитала для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения.
Ежегодные природнорентные перечисления на персональные банковские счета всех граждан РФ, накапливаясь, составят прижизненные капиталы, аналог уже действующего материнского капитала. И это будет второй, независимый от зарплаты и дополнительный к ней, источник дохода для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения.
Возможно, Вы не только сами пошлёте такое требование Поезиденту РФ, не и всё своё окружение подначите на такое же гражданское действие.
А если разохотитесь, то делайте как я. Распечатайте крупноформатный бейжик: "Требуйте, чтоб прижизненный капитал был у каждого". Заламинируйте его. Приклейте к нему крокодильчик. И на грудь. Так и ходите или эпизодически, или постоянно своим делам.
Президенту РФ Медведеву Д.А. www.kremlin.ru или 103132, Москва, ул. Ильинка 23
А в дальнейшем ещё ряд законов:
2. Закон о обязательном непрерывном инновационном инвестировании собственных средств в органическое строение капитала всех сырьевых компаний для обеспечения неувеличения отпускных цен потребителям непрерывном снижением производственных издержек, кроме зарплатных и зкологических, за счёт непрерывного поддержания высокотехнологического органического строения капитала.
4.Закон об отзыве любого выборного должностного лица государства РФ (депутата и др.) в межизбирательный период по заявительному принципу от каждого гражданина РФ, обладающего избирательным правом. При накоплении таких заявлений в Избирательной комиссии по данному избирательному округу по данному выборному должностному лицу, из партийного списка или одномандатника, в количестве 50% + 1 голос от списочного состава избирателей на момент накопления завлений, Избирательная комиссия в сответствиие с предлагаемым законом начинает процедуру отрешения от выборной должности конкретного физического лица, замещаюго эту выборную должность.
6. Закон об экологичности любого предпринимательства.
7. Закон, утверждающий внесение инвестиций арендатором в инфраструктуру собственности арендодателя долевой собственностью арендатора в собственности арендодателя с согласия арендодателя и переоформления свидетельства о собственности. Или обязывающего законом внесения внесения арендодателем собственных инвестиций в инфраструктуру своей публично предлагаемой для аренды собственности по требованию, принявшего публичное предложение аренды арендатора.