"Эффективный собственник" и нанопланы.

 Жизнь полна случайностей и совпадений. Как-то так случилось, что разом довелось познакомиться с порцией новых нанопланов по модернизации России и выслушать порцию рассуждений о "нежизнеспособности СССР", как причине его "краха".

     Последнее, как обычно, вызвало самое искреннее недоумение. СССР за несколько десятилетий, включающих 2 страшные войны, создал практически на пустом месте множество новых отраслей промышленности. Всякие авто-, тракторо-, электро-, ядерно-, авиа- и даже космо-... "промы", как это тогда называлось. В традиционных отраслях, таких как металлургия или нефтяная, производство увеличилось в десятки раз. На советских носителях до сих пор взлетают американские спутники, а слегка модернизированные танки и самолеты пока покупают слаборазвитые государства. Такие как... Индия или Китай. И при этом он умудрился оставаться "нежизнеспособным"!

      То ли дело дело нынешняя новая, великая и протчая, и протчая... Россия – РФ. Достаточно посмотреть статистику в любой отрасли, включая наиболее благополучные, скажем, производство зерновых или строительство, чтобы убедиться, что догнать по объемам производства РСФСР 1991 не удалось ни в одной. Да и по качеству – тоже. Не случайно мы носим китайские трусы, финские мобилы и катаемся на иранских авто. И при этом РФ умудряется оставаться жизнеспособной!

       Пытаешься объяснить эту ситуацию хотя бы себе. Думаешь, думаешь и... "опять ничего не придумаешь". Зато в душе рождается какой-то холодок. Быть может – страх? За детей. За себя, старичка на пенсии, если удастся до нее дожить. Популярные ныне рассуждения о проблемах бюджета с Пенсионным фондом внушают таки сомнения. Все-же, ниточка нефтяных и газовых цен такая тонкая! Что там еще мы экспортируем? Что там еще значится на сайте Госкомстата? Металлы, не востребованные своей экономикой?

        И вот в связи с этим очень хочется верить в светлое будущее планов по модернизации нашей РФ. В то, что непременно у нас появятся... и то, и это, и даже вот то.

        Ну, о том, что должно появиться слышали все. Повторять бессмысленно. А вот каким образом появится? Кто профинансирует появление и внедрение в производство и того и того? Вразумительный ответ на этот вопрос так и не прозвучал. Судя по тому, что приватизация растет и крепчает, можно предположить что это, конечно же, "эффективный частный собственник". Можно бы радоваться и ждать. Но вспоминаешь, что этот собственник эффективен вот уже 20 лет, сколочены миллионные и даже миллиардные состояния – по данным Forbs порядка 100 миллиардеров и 136 тыс.

миллионеров насчитывают "эффективные ряды", и радость проходит. Трусы наши по-прежнему китайские, мобильники финские, а НПЗ и нефтегазодобывающая отрасль - советские по происхождению. Цифры, характеризующие новации от "собственника" таковы, что лучше бы их не знать. Невольно закрадывается мысль, что прав был дедушка Маркс, капитал стремится к быстрой и большой прибыли, а потому охотно "инвестирует" в не очень и подпольные публичные дома, бизнес-центры, гостиницы и кафе. И даже охотно платит за это взятки и откаты многочисленным контролирующим органам. А вот инвестировать в наукоемкие отрасли не очень-то сподобился за 20 лет. Ведь тут и денег надо побольше, и прибыли ждать подольше...

         Значит, опять государство? Неужели опять плановики, которых сейчас называют чиновниками, будут решать куда и как потратить... Стоп! Но ведь потрачены будут бюджетные деньги! Наши с вами! И - на развитие частного бизнеса?! Идея распродать за ближайшие 3 года остатки государственной собственности и потратить их на запланированную "модернизацию" подтверждает именно такой сценарий. Курс на "эффективного" остается без изменеий! Деньги, ясное дело, будут потрачены, тут сбоев у нас не бывает. А вот результат... Гарантирован один - бюджет будет получать от проданного не прибыль, а налоги, что несколько меньше. И как жить дальше?

         Судя по данным Forbs о размерах состояний "собственников", за прошедшие 20 лет бюджет и так недополучил из-за приватизации триллионы. У него и так не хватает средств ни на нормальные пенсии, ни даже на возвращение нынешним и будущим пенсионерам украденных – обесцененных в 1992 сбережений. Что же будет через 3 года, когда поступления прибылей в бюджет из-за распродажи госсобственности еще уменьшатся? Налог, даже если его честно платят, всяк меньше прибыли. Тем более, что в честные выплаты не очень-то верится. Жизненный опыт подсказывает, что госсобственность будет распродана за гроши  в нужные щедрые руки. И даже вырученные средства пойдут на очередные сколково с никуда не годными дорогами за немыслимые деньги.

          Трудно верить в иное развитие событий, пока собственность у эффективного, а-ля 1993, собственника, имеющего достаточно средств, если не на создание Кремниевой долины, так на подкуп всего и вся. И трудно не боятся за своих детей и себя любимого.