США отрезали от долларов последний российский банк

США лишили корреспондентских счетов последний крупный российский госбанк. С 27 января Газпромбанк объявил о прекращении трансграничных переводов в долларах.

Об этом сообщила пресс-служба банка. Причина – в закрытии корсчетов американскими JPMorgan Chase Bank и Bank of New York Mellon (BoNY), объясняет ГПБ. Банк подчеркивает, что продолжит переводы в других валютах, а клиенты сохранят «непрерывный доступ» к своим средствам.

С лета российские банки массово получали письма от американских контрагентов, включая JP Morgan и Сitigroup, о закрытии долларовых корсчетов. Для ГПБ, ставшего хабом для расчетов за газ, банки США сделали исключение, наряду со структурами Московской биржи, отключение которых привело бы к остановке долларовых торгов в России.

Решение США ставит под угрозу миллиарды долларов сырьевой выручки, которую российские компании получали в 2022 году. После введения санкций за военную операцию на Украине Газпромбанк стал де-факто новым центробанком России, писал ранее главный экономист IIF Робин Брукс. В то время как Банк России под управлением Эльвиры Набиуллиной перестал существовать как субъект мировой финансовой системы, Газпромбанк аккумулировал на своих счетах избыток валюты за нефть и газ и даже мог влиять на курс рубля.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/393180-ssha_otrezali_ot_dollarov_poslednii_rossiiskii_bank/

40
296
-1