Newsweek: у Путина может появиться новый союзник в борьбе с Западом

     
                            Newsweek: у Путина может появиться новый союзник в борьбе с Западом
                                    источник фото: МИД России                                                                                                                                                                

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился в Южную Африку. Это уже второе африканское турне с начала СВО на Украине.

Его усилия, судя по всему, уже приносят плоды. Как сообщило издание Newsweek, глава МИД ЮАР Наледи Пандор заявила, что больше не будет призывать Кремль покинуть территорию Украины в одностороннем порядке.

Она подчеркнула, что такая позиция будет выглядеть «слишком упрощенной и инфантильной, учитывая поставки западного оружия Киеву». Замечание Пандор не должно было стать чем-то экстраординарным, учитывая, что ее страна официально никогда не осуждала действия Кремля.

Однако оно ошеломило экспертов и политологов.

Майкл Киммейдж, ранее собиравший данные по России и Украине в отделе планирования политики Госдепартамента, сказал Newsweek, критика Украины выводит российскую версию ситуации на мировую арену. Заявление Пандор показало Западу, что у президента РФ Владимира Путина действительно есть союзники, которые ему верят.

Южная Африка является хорошей отправной точкой для применения усилий России. Профессор политологии в Северо-Западном университете, который также специализируется на африканских конфликтах и сравнениях военных действий в других странах, Уильям Рино заявил, что причиной позиции Южной Африки являются американские санкции. Их в стране считают попыткой США принудить к выступлению вместе с Западом против России.

«Эта политика Вашингтона обостряет отношения со многими африканскими странами, поскольку нацелена на африканцев, ведущих бизнес с Россией», — сказал Рино.

Москва сумела стать альтернативой для африканских стран, которые раньше были европейскими колониями, и создала хорошую политическую сцену для визитов своих официальных лиц.

Старший научный сотрудник Института политологии Элеонора Тафуро подчеркнула, что успех России в Африке напрямую зависит от того, выполнит ли она свои экономические обещания.

Сейчас Запад тоже прилагает усилия для того, чтобы завоевать доверие африканского континента. Но нельзя забывать, что страны Африки не являются просто «объектами» политики великих держав. Они сами начали формировать отношения с миром.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2023/01/24/newsweek-u-putina-mozhet-poyavitsya-novyy-soyuznik-v-borbe-s-zapadom.html

11
95
-3