В Ростове шестикратно вырос спрос на подземные бункеры

                            

Жители Ростовской области массово заказывают строительство личных бомбоубежищ: спрос на них с начала года вырос более чем в шесть раз.

Как сообщает RostovGazeta со ссылкой на данные специалиста по строительству бункеров в Ростове-на-Дону Леонида Синельникова, в январе этого года к подрядчикам обратилось уже столько заказчиков, сколько ранее приходило за целый год.

«Только за январь обратилось уже 22 клиента. Обычно зимой от силы два-три объекта в работе было», — приводит издание слова строителя.

По его данным, большинство заказанных объектов представляют собой семейные бункеры малой вместимости, пригодные для проживания от одного до шести человек.

Одновременно строители, как правило, возводят не более четырех объектов. Те заказчики, кто не успел попасть в первую очередь, согласились ждать до весны.

Из-за сложных погодных условий, сопровождающихся периодическим промерзанием почвы, вести строительные работы зимой не очень удобно, поэтом основной объем работ по строительству бункеров приходится на весну и лето.

Некоторые клиенты приобрели участки специально для строительства бункеров. Другие решили начать освоение территории именно с подземного сооружения — с тем, чтобы впоследствии разместить на участке еще и жилой дом.

Ранее сообщалось, что спрос на бомбоубежища в России особенно вырос в сентябре 2022 года. Наибольшее количество заказов поступает из Белгородской и Курской областей, которые чаще других подвергаются обстрелам.

По словам строителей, цена одного бункера, в зависимости от характеристик, составляет от 150 тыс. до 10 млн рублей. Около 10% граждан хотят возвести на своих участках бункеры с дополнительными опциями: им нужны автономные системы жизнеобеспечения, противорадиационные двери и тамбуры предварительной очистки.

                        

Источник: https://newizv.ru/news/2023-01-24/v-rostove-shestikratno-vyros-spros-na-podzemnye-bunkery-394823

3
43
0