«Лень возиться»: В Госдуме объяснили, почему депутаты отказались отчитываться о доходах


Депутаты Госдумы перестанут отчитываться о своих доходах перед россиянами, на налоги которых они содержатся, потому что многим из них просто «лень» это делать.

Об этом заявил депутат от «Единой России» Павел Крашенинников. По его словам, бизнесмены и общественники отказываются избираться в представительные органы власти из-за того, что им в этом случае пришлось бы оформлять декларации о доходах.

«"Надо возиться" с их оформлением и подачей. Понимаешь, проще говоря, не всем это интересно, не всем это охота делать – лень… Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины», – пояснил Крашенинников.

Но с 1 марта этого года российские депутаты смогут больше не публиковать декларации о доходах и не отчитываться о них перед россиянами, чьи доходы, между тем, падают из-за военной операции на Украине и вызванного ею экономического кризиса в России.

В конце декабря 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий не публиковать сведения о доходах военным и силовикам, участвующим в военной операции на Украине, а также командированным в ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области чиновникам в период военной операции. В последнем пункте указа говорилось, что размещение сведений о доходах в интернете в принципе больше не осуществляется – без оговорок об участниках спецоперации.

 

Источник: https://kapital-rus.ru/news/393146-len_vozitsya_v_gosdume_obyasnili_pochemu_deputaty_otkazalis_otchityv/

24
212
3