Барселона: город для жизни, но не для бизнеса

Бюрократия и налоги являются главными барьерами, которые препятствуют привлечению новых предприятий и инвестиций в Барселону. К такому выводу пришли аналитики «Council Perception Survey». 

Документ, включающий в себя 27 экономических показателей, подтверждает уже известную, в принципе, тенденцию: в международном масштабе Барселона не ассоциируется с бизнесом и предпринимательством. Несмотря на то, что власти каталонской столицы активно развивают город в области технологии, исследований, инноваций и зеленой экономикой, бренд «Барселона» известен в значительно большей степени в сфере туризма, гастрономии и спорта.

По результатам исследования, в критерии «популярность и узнаваемость», Барселона получила почти максимальное количество баллов (4,69 из 5). Вместе с тем, самая низкая оценка (2,86) была поставлена городу за развитие бизнеса. За оперативный «поиск квалифицированного персонала» Барселона получила 3,72. Имидж европейского центра развития стартапов принес городу 3.96 баллов.

По данным исследований, Барселона ассоциируется не столько с деловым, сколько с креативным городом (4,54 из 5). Эксперты утверждают, что у Барселоны очень большая конкуренция, но Мадрид не является главным соперником. Властям стоит обратить внимание на более развитые в экономическом плане европейские столицы: Копенгаген и Амстердам, например.

«Барселона покоряет сердце, но голова понимает, что бизнес здесь построить очень сложно», - говорит бывший операционный директор сети KFC. С ним соглашаются сотни участвовавших в опросе барселонцев, уехавших из родного города. 

Несмотря на большой потенциал для развития бизнеса, предприниматели рекомендуют Барселону как город для жизни, лечения или учебы.

Источник: https://catalunya.ru/articles.html/economika/barselona-gorod-dlya-zhizni-no-ne-dlya-biznesa-r10315/

9
44
0