Вашингтон не принял окончательного решения по танкам для Киева

                                                   

Политолог Дробницкий: Вашингтон не принял окончательного решения по танкам для Киева

Отказ в поставках танков Leopard 2 Киеву является следствием противоречий в администрации Байдена, считает политолог Дмитрий Дробницкий @DDrobnitsky. Американист уверен, что Вашингтон не может разрешить союзникам поставить бронетехнику из-за логистических проблем, репутационных рисков и процессов во внутренней политике США.

В пятницу, 20 января, на военной базе Рамштайн в Германии прошла встреча оборонных ведомств стран НАТО. Главной темой совещания стала новая поставка вооружения для ВСУ. За несколько дней до встречи в западных СМИ активно распространялась информация, что в ходе встречи будет принято решение поставить Киеву новые западные танки, кроме уже анонсированных Challenger 2 от Великобритании и Leopard 2 от Польши.

Но по итогам встречи ВСУ получат только 14 основных боевых машин Соединенного Королевства и несколько десятков колесных легких танков от Франции.

Поставку Leopard 2 союзники не согласовали.

«Основная проблема состоит в том, что американская администрация находится на грани расформирования. Идут дискуссии по поводу того, продолжит ли работу администрация Байдена или же она будет распущена. Я думаю, что, по крайней мере, до конца февраля ясность в данном вопросе не наступит — указывает политолог. — Что решили в прошлом году поставлять, то и поставят. Поэтому решение такое, как и ожидалось. Половинчатое. И на Рамштайне ничего не решалось. Если нет решения в Вашингтоне, то и нет решения и в Рамштайне».

«На Германию возложили ответственность, потому что на кого-то надо ее возложить. Я нисколько не верю в самостоятельность Берлина. У Вашингтона серьезная проблема: все, что США поставляют, тут же уничтожается. При этом многое из отправленного не появляется у ВСУ и деньги уходят непонятно куда. И республиканцы сейчас займутся этим расследованием, и наверняка в прессу это все просочится. Тяжелая ситуация у администрации Байдена», — подытожил эксперт.

1
6
-4