Исторический ликбез: кто организовал Гражданскую войну в России?

На модерации Отложенный


Парвус-ленин


Сегодня разоблачаем один из самых популярных исторических мифов, активно пропагандируемых современными «красными». Вполне возможно, что этот миф у них самый любимый. Формулируется примерно так: власть в России добрые и прогрессивные большевики захватили бескровно, народ их поддержал, а Гражданскую войну искусственно развязали злые буржуи/помещики/прочие несознательные классы и сословия при поддержке мировой буржуазии.

Что ж, поехали.
1. Для начала уясним, что если бы не Первая Мировая война, кто такие «большевики» сегодня знали бы только профессиональные историки очень узкого профиля. Причем война не была такой уж тяжелой для народа по сравнению с Отечественной войной 1812 г. и уж тем более Великой Отечественной войной. Фронт был стабилизирован в западных районах сегодняшних Украины и Белоруссии, потери были относительно невелики — безвозвратные около 1,7 млн. чел. за все 3,5 года. В России не было голода — совершенно нигде, были лишь временные перебои с доставкой некоторых видов продуктов в самые крупные города. Причина — использование ж/д транспорта для нужд фронта. Для сравнения: во время Великой Отечественной войны оккупанты захватили все основные житницы страны, поэтому голодная смертность в крупных городах достигала десятков тысяч человек в год. А это значит что? Правильно: что обе революции 1917 г. были инспирированы искусственно безответственными политиканами. А царская власть вместо того, чтобы по законам военного времени быстро и решительно пресечь действия майданутых смутьянов, проявила преступную мягкость.

2. Дальше. Обратимся не к мнению современного жалкого подобия «красных» — этим трусливым болтунам, - а к настоящим матерым большевикам из начала ХХ века. Их лидером был В.И.Ульянов (Ленин). Что же он говорит по нашей теме? О-о, ребята, просто читайте эти выразительнейшие образчики махровой русофобии…

1913 г. «Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции (во всей восточной Европе) штукой, но мало вероятия, чтобы Франц Иозеф и Николаша доставили нам сие удовольствие.» ПСС, т. 4,8 стр. 155.

17.10.1914 г. «Неверен лозунг „мира“ — лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну. Не саботаж войны, … а массовая пропаганда (не только среди „штатских“), ведущая к превращению войны в гражданскую войну… Наименьшим злом было бы теперь и тотчас — поражение царизма в данной войне. Ибо царизм во сто раз хуже кайзеризма… Направление работы (упорной, систематической, долгой может быть) в духе превращения национальной войны в гражданскую — вот вся суть… Пролетарский лозунг должен быть: гражданская война.» т. 49, стр. 13−14.

31.10.1914 г. «Лозунг наш — гражданская война. Мы не можем ее „сделать“, но мы ее проповедуем и в этом направлении работаем …возбуждение ненависти к своему правительству, призывы… к совместной их гражданской войне… Лозунг мира теперь нелеп и ошибочен…» т. 49, стр. 24−25.

Обратите внимание на даты — это ведь самое начало войны. Еще неизвестно — как она пойдет, но Ленин уже яростно «ЗА» поражение в ней России. Добавим для полноты картины еще пару цитат, вот что говорит на эту тему еще один крупнейший большевистский лидер Л.Д.Троцкий: «Советская власть — это организованная гражданская война против помещиков, буржуазии и кулаков».
А это мнение Якова Свердлова - одного из авторов кампании по расказачиванию и тоже крупного авторитета в теме братоубийственной войны. Цитата очень красноречивая: "Если мы в городах можем сказать, что революционная советская власть в достаточной степени сильна, чтобы противостоять всяким нападкам со стороны буржуазии, то относительно деревни этого сказать ни в коем случае нельзя. Мы должны самым серьезным образом поставить перед собой вопрос о расслоении в деревне, о создании в деревне двух противоположных враждебных сил... Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, – только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для городов».
Речь на заседании ВЦИК IV созыва 20 мая 1918 г.

Думаю, со вторым пунктом ясность полная. Большевики совершенно сознательно, методично и заблаговременно делали все возможное, чтобы кровавая междоусобная война в России стала реальностью.

3. Итак, большевики взяли власть и в стране прошло - как учили на уроках истории в советских школах, - «триумфальное шествие Советской власти». Типа - мирное. Так проходило это "мирное шествие" в Крыму.

15 (28) декабря 1917 года матросы эсминцев «Фидониси» и «Гаджибей» расстреляли на Малаховом кургане всех своих офицеров - 32 человека. К вечеру того же дня резня офицеров шла уже по всему Севастополю. Трупы выбрасывали в море в Южной бухте. Январь 1917г., Евпатория: на глазах родственников были утоплены в море 46 офицеров. Около 800 «контрреволюционеров» и «буржуев» разместили в трюме транспортного судна, комиссия заседала на нём же. Трупы сбрасывали в Чёрное море.
В этом же месяце в Феодосию прибыл эсминец «Фидониси» с отрядом революционных матросов на борту . Матросы перебили всех найденных офицеров - число жертв оценивается в несколько десятков. В Ялте было убито, по разным оценкам, от восьмидесяти до ста человек. В Симферополе – несколько сотен офицеров и «буржуев».

Одновременно с этим "мирным шествием" шло другое - не менее "мирное": с фронта по домам валила огромная многомиллионная масса солдат, «освобожденных» от необходимости воевать с немцами ленинским Декретом о мире. По пути они грабили различное имущество, убивали офицеров. За пару месяцев фронт опустел, огромные запасы военного снаряжения расхищались и портились, сотни тысяч лошадей гибли; офицеры срезали погоны, переодевались, чтобы спасти жизнь. Армия исчезла, испарилась.

Попытка большевиков «валять дурака» на переговорах с немцами не увенчалась успехом и пришлось подписать Брестский мир с чудовищными условиями: выплатой контрибуции золотом, сдачей территорий с третью населения России и т. д. В этот же период массово прошли объявления независимости Финляндией, Польшей, странами Прибалтики, Украиной. Теперь вопрос: могло ли в таких условиях НЕ ВОЗНИКНУТЬ патриотически настроенное антибольшевистское движение? Думаю, ответ однозначен: появление такого движения было абсолютно неизбежно. Как бы не извращали, не манипулировали понятием «патриотизм», оно всегда было, есть и будет. И Россия не будет Россией, если в ней не найдется людей, готовых самоотверженно защитить государство, которое с огромным трудом создавали тысячелетиями многие поколения. И эти патриоты в ноябре 1917 на Дону начали создание Добровольческой «белой» армии, которая к концу декабря насчитывала 3 тыс. чел., в январе 5 тыс., и в феврале — около 6 тыс. При этом боевой элемент Доброармии не превышал 4,5 тыс. чел. Согласитесь: эти цифры выглядят несерьезными и даже смешными! Тем не менее, добровольцы выбили большевистские отряды из Ростова, Новочеркасска и еще ряда населенных пунктов. Но из-за мизерности сил и отсутствия поддержки донских казаков они вынуждены были уйти на Кубань.

И 4-й пункт. Где возник первый по-настоящему серьезный очаг Гражданской войны? На Дону и Кубани. Там органы казачьего самоуправления приняли решение не признавать большевистскую власть. Но казачество не было единым, многие не хотели воевать снова после 3-летнего участия в Первой Мировой. И казаки пустили большевистские отряды на территорию Войска Донского почти без сопротивления. И что сделали большевики? Они начали убивать «неблагонадежных» казаков, отнимать имущество. И в марте 1918 на Дону вспыхивает первое серьезное антибольшевистское восстание — так называемое Новочеркасское. Казаки быстро разгромили мелкие отряды «красных», шнырявшие по станицам, и штурмом взяли Новочеркасск. По свидетельству генерала К. С. Полякова, увидевшего повстанцев в это время: " …Они шли без деления на сотни и взводы. Часть имела винтовки, часть — колья со штыками…"

Таким образом, «красный террор» и массовый грабеж большевики стали применять практически сразу после прихода к власти. Именно это привело к возникновению многочисленных восстаний и очагов Гражданской войны, которые постепенно превратились в целые фронты. Три мощнейших крестьянских восстания — Чапанное в Поволжье в 1919, Тамбовское в 1920-21, Сибирское в регионе Тюмень-Омск в 1921 — собрали под антибольшевистские знамена целые армии селян, вооруженных в основном косами да вилами, численностью до 100 тысяч чел.

На фото - тамбовские повстанцы


Резюмируем: к Гражданской войне привело стремление большевиков установить кровавую диктатуру, идти на любое предательство национальных интересов во имя «мировой революции»; строить новое общество, исходя из ошибочных теоретических постулатов и отсутствия даже элементарных моральных норм.

Источники:
Досье Ленина без ретуши http://www.rus-sky.com/history/library/arutnv1.htm
Триумфальное шествие Советской власти http://bse.sci-lib.com/article112256.html
Добровольческая армия http://rus-civ-war.ucoz.ru/publ/7-1-0-5
Новочеркасское восстание казаков 1918г. http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m6/0/art.aspx?art_id=628