Рискуя быть побитой камнями, или В защиту ЕГЭ
Гайдпаркер Евгений Кулешов разместил у себя статью «Рискуя быть побитой камнями, или В защиту ЕГЭ», где автор, Евгения Альбац, приводит вои доводы за ЕГЭ:
«Рискуя быть побитой камнями, вступлюсь за ЕГЭ. Точнее даже так: спрошу — чего на зеркало пенять, коли рожа крива? А крива она прежде всего у тех, кто и кричит громче всех: у родителей, которые стонут, что их дети выходят из школы безграмотными, потому что их не учат, а натаскивают на вопросы и ответы; у учителей, особенно плохих, для которых ЕГЭ стал каким-никаким измерителем их профессиональных качеств; наконец, у политиков-популистов, рассчитывающих на голоса и тех и других. Ну, согласитесь, смешно, когда вчера еще третий человек в государстве, б. спикер Совета Федерации Сергей Миронов, утверждает, что ЕГЭ загубил нашу замечательную среднюю школу, а зарплата учителей больше похожа на подачки. Он десять лет на Луне, что ли, жил? Но бог с ними, с политиками и учителями — первые в нашей системе обречены на клоунский колпак, вторые при всех режимах — страдающая сторона».
«Милые мои, а дети, они — чьи? Фурсенко? Глебовой? Или и вовсе некоей абстракции под названием «государство»? Может, вы забыли, но именно вы, 17 или 18 лет назад, в тиши спален, без всяких фурсенков с канделябрами, начинали этот, наверное, самый замечательный процесс в своей жизни: воспроизводство собственного «я», которое одновременно и вы, и не вы — вы, вдвоем, создавали это чудо, ваше продолжение, которое будет нести ваши черты, ваши гены, память о вас, когда ваш личный земной путь подойдет к концу. Или — это я к мамам — вы думали, что 9 месяцев под сердцем вы вынашивали солдата Отечества? Сотворение ребенка — абсолютно эгоистический процесс: тепло у груди — у вашей груди, стакан воды — к вашей, а не чиновницы из Рособрнадзора, постели, фотографии — на вашем столе и в вашем портмоне, а не училки по истории, внук — ваш внук — «господи, как же он/она похож/а на моего отца/маму». Вы хотите бессмертия — вы рожаете детей. Бессмертия — своего, собственного, не чужого дяди — ну так, может, и стоит позаботиться о нем?»
Наши читатели обсудили доводы автора, систему образование и ЕГЭ:
Константин Крашенинников
"Платим. 13% — в два, а то и в три раза меньше, чем в любой цивилизованной стране мира: стоит ли удивляться, что учителя получают гроши?" В любой цивилизованной стране - плоская шкала налога на доход ? И учитель 13%, и Гейтс с Рокфеллером 13% ? Которые ещё и школы и университеты с колледжами спонсируют немеряно, и стипендии вводят ? Ну-ну....
Попов Василий
Я всегда считал, что вся эта реформа образования, отдельный американский проект, по отуплении населения бывшего союза, и России в частности.И статья Евгения Альбац тому подтверждение. Евгения Альбац, главный редактор журнала "The New Times" Всю жизнь мечтала работать библиотекарем. В результате удовольствие расставлять книжки по полкам стало домашним хобби. Любимые авторы – Аристотель, Локк, Нехама Лейбович ( комментатор Библии), Егор Гайдар.
Лена Москвина
Да, дело не в ЕГЭ, дело в запросе на образованного специалиста вообще. Протекционизм давно отменил потребность в мозгах.
Сын чиновника, будь он полный дебил, будет руководить отличником МГУ без связей, да еще учить его жить. Самые светлоголовые укатят" процветать Европу и Америку" А у чиновниц ,по прозвищу Валька -стакан, за два года правления сыны будут становиться миллиардерами. Занавес...
Энвер Фуадович Бахтияров
ЕГЭ, как любой тест, упрощает ситуации и задачи, требующие решения. Отсюда простой вывод - основной метод освоения правильных решений - трафарет и зубрёжка.
Обратите внимание - метод не получения знаний, а правильных решений. Школьник уподобляется машине, а любая задача. решаемая машиной, даже самой "умной", требует существенного упрощения. Выводы делайте сами - на что ориентирован ЕГЭ и какой цели он служит. А пол поводу родителей, большинства родителей - складывается впечатление, что судьба детей им глубоко безразлична. Родители просто не могут не видеть катастрофическое падение образованности, культурности, элементарной воспитанности их детей. Кстати, интересный факт - почти 300 тысяч школяров и их родителей не видят ничего предосудительного в списывании с использованием электронных технологий.
Хоть и электронный - но обман. Это стало нормой. Вот и ответ - кого растит наша школа и родители. Жизнь на подсказке или с электронной шпаргалкой не прожить - если говорить о людях и гражданах. Для послушных лизоблюдов - это норма.
рыжий кот рыжий кот
Да я вам ткну пальцем, где собака порылась. Громче всех против ЕГЭ вопят москвичи.
Раньше в московские вузы талантливому ребенку из провинции был вход заказан. А теперь - запросто, они отодвигают столичных блатных и поступают. И - пошла вонь, ЕГЭ им плохой. Лично я скажу так: НИКАКОГО НАТАСКИВАНИЯ НА ЕГЭ НЕ НУЖНО, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗНАЕТ ПРЕДМЕТ. Просто - знает. Тогда нет разницы - экзамен или ЕГЭ. Как я дошла до мысли такой? А очень просто. Когда к экзаменам готовился мой сын, я взяла ЕГЭ прошлого года ( с вопросами и ответами) и сказала: "А давай-ка я сама напишу этот ЕГЭ, причем без подготовки, причем я эти правила русского языка учила и сдавала 30 лет назад". И - написала без подготовки ЕГЭ по русском, подсчитала количество набранных баллов - вышло пять, хотите верьте, хотите нет. Система как система. Дуракам и лодырям очень мешает, отсюда и вопли.
Дмитрий Кувырталов
Пафос статьи понятен. Надо объединятся родителям и учителям для борьбы ЗА Образование НАШИХ детей. (не ПРОТИВ ЕГЭ или неЕГЭ).
Так вот все и объединились! Это массовое списывание - есть протест всего образовательного сообщества против глухой власти минобр и пр.. Любая реформа - это откат при постепенном восстановлении утраченных позиций. С ЕГЭ это не наблюдается. Слом произошел в самой чувствительной точке - судьбоносном 18-м году от рождения. За 11 лет школы, за год армии за будущую жизнь много чего можно исправить... Кроме ЕГЭ. А ведь старая система чем была плоха? Субъективностью преподавателя... И все? И все! Убрали пристрастность человека, добавили механизации, получили бестолковщину... Поступают в ВУЗЫ со 100 баллами - ни писать, ни говорить по-русски не умеют! Да и не по-русски тоже. Я преподаватель, и из своего опыта делаю "субъективное" и "пристрастное" заключение: более идиотского экзамена сложно придумать. Еще: на деньги налогоплательщиков (нас с вами) создан целый институт, который выдумывает идиотские тесты и тексты, потом проверяет, "ОМОНОМ" охраняет и в СМИ освещает... Объясните мне бестолковому: зачем это все надо было придумывать?
Комментарии