«А что, так можно было?!»

На модерации Отложенный

Даже собирая на заграничных концертах деньги для врагов России, с предателями себя ассоциировать наши уехавшие артисты, естественно, не хотят. Они придумали более красивую и благородную ассоциацию — с пассажирами философских пароходов времён эмиграции первой волны.

Борис Гребенщиков, Земфира Рамазанова, Мирон Фёдоров / Фото из соцсетей Земфиры

Борис Гребенщиков, Земфира Рамазанова, Мирон Фёдоров / Фото из соцсетей Земфиры

Именно столетию первой волны русской эмиграции посвящён составленный сбежавшим из России в Израиль продюсером Ромой Либеровым музыкальный альбом «После России», в котором уехавшие из страны артисты исполняют песни на стихи поэтов русского зарубежья.

Продюсер Рома Либеров / Общедоступное фото

Продюсер Рома Либеров / Общедоступное фото

Рома Либеров очень активно пиарит новый альбом в России — например, 18 января в журнале Коммерсантъ появилась статья «Музыкальный пароход»:

Альбом «После России» справедливо рассматривать как финальную точку на столетнем отрезке, отделяющем нас от «философского парохода». И естественно, невозможно не искать перекличку между судьбами авторов песен и авторов стихотворений.

В приуроченном к выходу альбома интервью для СМИ-иноагента «Медузы»*(Иноагент в РФ) Либеров назвал Россию «террористическим государством». Но зарабатывать деньги в «государстве-террористе» Либеров не стесняется — составленный им альбом присутствует, в том числе, и на российских стриминговых сервисах. А когда здоровые силы стали требовать удаления русофобского контента с отечественных цифровых площадок, Либеров стал уверять, что «в альбоме нет ни йоты каких-то политических заявлений, акций, высказываний».

Продюсер Рома Либеров / Общедоступное фото

Продюсер Рома Либеров / Общедоступное фото

Прекращения продаж альбома в России продюсер боится — ведь это чревато для него существенными финансовыми потерями. То есть Либеров хочет как раньше — одновременно и хаять страну, и зарабатывать в ней деньги. И даже не приходится сомневаться — часть заработанных на продажах альбома в России денег достанется нашим врагам.

Но давайте разберёмся, что же это за такой политически нейтральный альбом. И кто эти поэты-эмигранты, с которыми себя ассоциируют записавшие для альбома песни артисты.

Макс Покровский и Георгий Иванов

Итак, первый претендующий на заработки в России "нейтральный" исполнитель — лидер группы «Ногу свело!» Максим Покровский. Группа «Ногу свело!» существует уже более 30 лет, но известна всего одной более-менее популярной в девяностые песней — «Хару Мамбуру». В этом смысле Макс Покровский — эдакий Юрий Лоза нездорового человека.

Максим Покровский / Общедоступное фото

Максим Покровский / Общедоступное фото

Выросший в Москве лидер группы «Ногу свело!» к России с какого-то времени относится с настороженностью. Ведь у русских, считает светлолицый антифашист Покровский, есть проблемы с генетикой.

Но над российским народом совершилось много опытов, поэтому он сильно подубит, в том числе генетически.
(Из интервью Покровского, данного в 2019 г. изданию 66.ru).

Поэтому с 2019 года артист живёт в США, а в Россию приезжает только на заработки.

Давно забытый 54-х летний музыкант на волне русофобии стал вновь появляться в медийном пространстве. Например, в декабре прошлого года на Ютуб вышел антироссийский клип «С Новым годом, сынок!». В ролике снялась осуждающая Россию актриса Чулпан Хаматова и открыто заявивший о желании воевать на стороне врагов, "плюющий" на Родину актёр-иноагент Артур Смольянинов.

Мне плевать на Россию, даже если она превратится в радиоактивный пепел.
(Из интервью Артура Смолянинова иноагенту Кириллу Мартынову).

Артур Смольянинов / Общедоступное фото

Артур Смольянинов / Общедоступное фото

Так что с политической нейтральностью Макса Покровского всё понятно. А что же с исполняемой им песней?

Песня «Ледяной поход» на стихи поэта-эмигранта Георгия Иванова в исполнении Максима Покровского открывает составленный Ромой Либеровым альбом:

Все чаще эти объявленья:
Однополчане и семья
Вновь выражают сожаленья…
«Сегодня ты, а завтра я!»

Мы вымираем по порядку –
Кто поутру, кто вечерком
И на кладбищенскую грядку
Ложимся, ровненько, рядком.

В устах Максима Покровского и в контексте деятельности артиста только с большой натяжкой этот текст можно считать политически нейтральным. Вопросы вызывает и личность выбранного Покровским с подачи Либерова поэта.

Родившийся в 29 октября 1894 года в России Георгий Владимирович Иванов состоял в «Цехе поэтов», куда входили также более известные Анна Ахматова и Осип Мандельштам. Родину Иванов покинул 26 сентября 1922 года, отплыв на пароходе «Карбо» в Германию. По словам самого Иванова, толчком к эмиграции стал тот факт, что он вместе с Николаем Гумилёвым состоял в «Петроградской боевой организации Таганцева», в связи с чем опасался разоблачения и ареста.

Георгий Иванов / Общедоступное фото

Георгий Иванов / Общедоступное фото

Во время Второй мировой войны Георгий Иванов вместе с женой Ириной Одоевцевой богато жили во французском Биаррице на вилле, которую Одоевцева унаследовала от отца. На этой роскошной вилле они находились и в период немецкой оккупации. Впоследствии люди из эмигрантской среды, в том числе бывшие друзья, обвиняли Иванова в коллаборационизме.

Иванов неоднократно высказывался, что ради избавления России от большевизма приветствовал бы даже бомбардировку СССР атомными зарядами.

Георгий Иванов всегда говорил мне: «Хорошенькую атомную бомбу на Кремль, и все будет кончено». Атомная бомба на Кремль — все же меньше десятков миллионов жертв, заплаченных Россией за коммунизм.
(Из публикации Ильи Померанцева в журнале «Континент» за 1987 г.).

И даже стихи по этому поводу написал:

Я за войну, за интервенцию,
Я за царя хоть мертвеца.
Российскую интеллигенцию
Я презираю до конца.
Мир управляется богами,
Не вшивым пролетариатом...
Сверкнет над русскими снегами
Богами расщепленный атом.

Можно, конечно, сказать, что, мол, при чём здесь личность поэта, если конкретные стихи, выбранные для конкретной песни, нейтральны. Знаете ли, картины Гитлера тоже нейтральны. Но ими не станут ведь украшать музей Холокоста.

Поэт Георгий Иванов в составленном Либеровым альбоме занимает особое место — песнями на его стихи альбом как начинается, так и заканчивается. Продюсер Рома Либеров из Тель-Авива посчитал выбор поэта, желающего русским гибели от атомной бомбардировки, хорошей идеей. Певцу Максиму Покровскому из США идея тоже понравилась.

Ядерной бомбардировки СССР Иванов не дождался. В последние годы он влачил нищенское существование и умер в 1958 году во французском приюте для лиц без гражданства.

А эти служили нацистам

Малоизвестный дуэт «Королев Попова» представлен в альбоме песней с "нейтральным" названием «Пули» на стихи поэта-эмигранта Юрия Иваска.

Дуэт «Королев Попова» / Общедоступное фото

Дуэт «Королев Попова» / Общедоступное фото

Рождённый в 1907 году сын эстонца и русской Юрий Павлович Иваск вырос в Москве.

Юрий Павлович Иваск / Общедоступное фото

Юрий Павлович Иваск / Общедоступное фото

В своём сочинённом в США в 1986 году «Последнем слове» Иваск писал:

Я навсегда остался без русского пространства под ногами, но моей почвой стал русский язык, и моя душа сделана из русского языка, русской культуры и русского православия.

Юрий Павлович Иваск / Общедоступное фото

Юрий Павлович Иваск / Общедоступное фото

Русская православная почва не помешала заставшему годы немецкой оккупации в Эстонии Иваску активно сотрудничать с нацистами. Поэт в чине вахмистра служил полицаем, писал статьи для издававшейся немецкими оккупационными властями русскоязычной газеты «Северное слово». Поздравляем дуэт «Королев Попова» со столь удачным для типичных либералов-гуманистов выбором автора.

Удачен и выбор, сделанный рэпером-иноагентом Иваном Алексеевым (Noize MC).

Иван Алексеев (Noize MC) / Общедоступное фото

Иван Алексеев (Noize MC) / Общедоступное фото

Для альбома он под музыку зачитывает стихи Сергея Бонгарта, который больше известен как американский художник, чем как русский поэт. В отличие от других авторов стихов для вошедших в альбом песен, Бонгарт — представитель не первой, а второй волны эмиграции. Из его биографии особенно примечателен один факт. Находясь в 1943 году в оккупированном Киеве, Бонгарт сумел получить от немецких властей официальное разрешение на свободный выезд в Германию. Это какие же услуги надо было оказывать нацистам, чтобы выхлопотать такой замечательный «аусвайс»?

Сергей Бонгарт / Общедоступное фото

Сергей Бонгарт / Общедоступное фото

Сергей Бонгарт благополучно добрался до нацистской Германии, где жил несколько лет, продавая свои эскизы. После поражения немцев он каким-то чудесным образом избежал принудительной репатриации в СССР. Но в Европе Бонгард всё равно не чувствовал себя в безопасности — в 1948 году ему помогли сбежать в США.

Сергей Бонгарт с женой в США / общедоступное фото

Сергей Бонгарт с женой в США / общедоступное фото

Удачливый Бонгарт был малый. С его выбором поклонник творчества Надежды Мандельштам иностранный агент Алексеев явно не прогадал — наверное, примерял по себе, ведь в ближайшее время удача Алексееву пригодится.

Монеточка, Набоков и кринж

Справедливости ради надо отметить, что не только мечтающих об атомной бомбардировке Родины и прислуживавших нацистам поэтов выбрали поучаствовавшие в создании альбома «После России» музыканты.

Елизавета Гырдымова (Монеточка) / Общедоступное фото

Елизавета Гырдымова (Монеточка) / Общедоступное фото

Для описания чувств, возникающих в процессе прослушивания вошедшей в альбом песни «Расстрел» в исполнении Елизаветы Гырдымовой — певицы Монеточки, — хорошо подходят слова Владимира Набокова:

С той поры, когда Россия начала думать, все образованные, чуткие и свободомыслящие русские остро ощущают вороватое липкое прикосновение пошлости.
(Из «Лекций по русской литературе» В. Набокова, 1958 г.)

Именно набоковское стихотворение 1927 года «Расстрел» выбрала Монеточка для своей песни. Можно по-разному относиться к творчеству Владимира Набокова, но эти его стихи прекрасны:

Бывают ночи: только лягу,
в Россию поплывет кровать,
и вот ведут меня к оврагу,
ведут к оврагу убивать.

Проснусь, и в темноте, со стула,
где спички и часы лежат,
в глаза, как пристальное дуло,
глядит горящий циферблат.

Закрыв руками грудь и шею, —
вот-вот сейчас пальнет в меня —
я взгляда отвести не смею
от круга тусклого огня.

Оцепенелого сознанья
коснется тиканье часов,
благополучного изгнанья
я снова чувствую покров.

Но сердце, как бы ты хотело,
чтоб это вправду было так:
Россия, звезды, ночь расстрела
и весь в черемухе овраг.

Владимир Набоков / Общедоступное фото

Владимир Набоков / Общедоступное фото

Однако в исполнении выкрикивающей на своих литовских концертах нацистские лозунги Монеточки даже эти стихи звучат пошло. Сейчас бы сказали — кринжово. Лучше не слушайте.

А если решили всё же себя помучать, можно посмотреть на Ютуб недавнее интервью Елизаветы Гырдымовой иноагентке Екатерине Шихман:

Бесконечные разговоры про русский путь. Этому уделяется очень много эфирного времени, очень большая часть нашей культуры. Мне сложно представить, чтобы в какой-то другой стране. Я не знаю, в Германии например. Собрались бы умнейшие люди страны, и они бы часами сидели и обсуждали — по какому же пути пойдёт Германия — по немецкому, или по какому-то другому... Вот эта бесконечная рефлексия, раздвоенность...

«А что, так можно было?!»: уехавшие артисты продают в России русофобский альбом

Послушав поток сознания Гырдымовой из этого интервью, вы поймёте, что к стихам интеллектуала Набокова певице Монеточке даже приближаться нельзя. Диссонанс возникает, когда набоковские строки — монеточкиными губами.

Возвращение блудного сына

Зато участник группы «Каста» — рэп-исполнитель Шым (Михаил Епифанов) выбрал стихи поэта Алексея Эйснера, судьба которого для лучшей части уехавшей творческой интеллигенции может оказаться примером.

Рэп-исполнитель Шым (Михаил Епифанов) / Общедоступное фото

Рэп-исполнитель Шым (Михаил Епифанов) / Общедоступное фото

Алексей Владимирович Эйснер родился 5 октября 1905 года в Санкт-Петербурге. Подростком его в эмиграцию вывез отец.

Алексей Владимирович Эйснер / Общедоступное фото

Алексей Владимирович Эйснер / Общедоступное фото

Повзрослев, Алексей зарабатывал в Европе простым трудом — мыл окна, был подсобным рабочим на стройках. Писал стихи, был знаком с Мариной Цветаевой, дружил с её мужем Сергеем Эфроном.

Затосковав в какой-то момент как суслик по Родине, написал ставшие впоследствии культовыми в эмигрантской среде стихи:

Надвигается осень. Желтеют кусты.
И опять разрывается сердце на части.
Человек начинается с горя. А ты
Простодушно хранишь мотыльковое счастье...
Человек начинается с горя. Смотри,
Задыхаются в нем парниковые розы
А с далеких путей в ожиданьи зари
О разлуке ревут по ночам паровозы.
Человек начинается... Нет, подожди.
Никакие слова ничему не помогут.
За окном тяжело зашумели дожди.
Ты, как птица к полету, готова в дорогу.

А в лесу расплываются наши следы,
Расплываются в памяти бедные страсти -
Эти бедные бури в стакане воды.
И опять разрывается сердце на части.
***

В 1934 году Эйснер вступил в «Союз возвращения на Родину». В 1936 году пошёл воевать за Республику в Испании, потом работал в советской разведке. В 1940 году вместе с женой возвратился в СССР. Почти сразу был арестован, 8 лет провёл в воркутинских лагерях за антисоветскую пропаганду, после чего был отправлен в ссылку в Карагандинскую область. В 1956 году был реабилитирован и вернулся в Москву, где обрёл, наконец-таки, счастье.

Алексей Владимирович Эйснер с сыном Дмитрием в Москве, 1970-е гг. / Общедоступное фото

Алексей Владимирович Эйснер с сыном Дмитрием в Москве, 1970-е гг. / Общедоступное фото

Занимался журналистикой, писал книги, выступал с устными воспоминаниями. Умер в 1984 году в возрасте 79 лет.

Можно предположить, что некоторые уехавшие артисты поддались влиянию среды, выступившей для них наподобие эйснеровского отца. Через некоторое время они тоже захотят вернуться.

Латентная тяга

Альбом составлялся Либеровым на основе проекта «Незамеченное поколение» о литераторах — эмигрантах первой волны. В проекте речь идёт о десятках, а то и сотнях имён. Почему же Рома Либеров и исполнители выбирали именно авторов, сотрудничавших с нацистами или сторонников атомной бомбардировки России? Наверное, не специально. Наверное, само так получилось — бессознательно, отразив тайные стремления некоторых представителей нашей самоназванной творческой интеллигенции — их латентную тягу к лобзанию господских сапог и непреодолимую ненависть ко всему русскому.

Коллаж общедоступных фото

Коллаж общедоступных фото

P.S.

Тут уволенный недавно из МХТ имени А.П. Чехова творческий интеллигент — актёр, поэт и певец Дмитрий Назаров к вам на условный философский пароход попросился.

«А что, так можно было?!»: уехавшие артисты продают в России русофобский альбом

Примите нового пассажира?