80 лет назад Красная армия прорвала блокаду Ленинграда

На модерации Отложенный

                                                   

                                                                                                                        

 80 лет назад, 18 января 1943 года, Красная армия прорвала кольцо вражеских войск вокруг Ленинграда. Это стало переломным моментом в битве за город, сообщает корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

Осенью 1941 года немцы нанеси массированные авиаудары по городу. Сгорели Бадаевские склады, союзником в планах уничтожения города стал начавшийся голод.
 
 Школьники из Петербурга и области целыми классами приезжают в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Здесь им рассказывают о стойкости жителей города и героизме советских солдат.
 
 «Обеспечивали связью 13-й стрелковый полк, они будут награждены медалями за отвагу. Погибнут они вместе, через месяц под Красным Бором будут похоронены в братской могиле. На Невском пятачке огромное количество убитых и раненых бойцов», – отметил экскурсовод.
 
 На диораме бои за легендарный Невский пятачок. Четыре раза советские войска пытались пробиться через этот маленький плацдарм.

  На одном берегу советские солдаты, на другом – немецкие. Бойцы часто сходятся в рукопашную. Из-за ограниченного масштаба кажется, что диорама немного сгущает краски, но на самом деле это не так.

Уже на пятачке – вот этот маленький клочок земли, в ходе боев его площадь менялась, но в среднем это полтора километра в ширину и всего 700 метров в глубину. Историки до сих пор спорят, сколько людей здесь погибло с 1941-го по 1943-й. Последняя цифра, которую называют, – 85 тысяч.

И это только с советской стороны. По подсчетам историков, немцы ежедневно сбрасывали на наши позиции до 50 000 бомб.

«В немецких источниках Невский пятачок именуется как горчичник, да, именно так. Он связывал огромные немецкие части, которые они могли бы благополучно перебросить в 41-о под ту же Москву», – рассказала сотрудница Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Вера Иванова.

Пятая попытка Красной армии прорвать блокаду увенчалась успехом. Вражеские силы ждали очередной атаки с Невского пятачка. Но бойцы Волховского и Ленинградского фронтов ударили с двух сторон в восьми километрах севернее плацдарма.
 
 В музее «Прорыв» тот ночной бой гремит и сегодня. 3D-инсталляция погружает гостей в атмосферу решающей схватки в январе 43-го. На детей это производит сильное впечатление.
 
 «Все люди забывают, не обращают на это внимание, а те, кто старались для нас, их нельзя забывать, этого нельзя забывать никогда», – сказал ученик гимназии Максим Русанов.
 
Каждый год музей-заповедник посещают больше 200 тысяч человекЭто своеобразный рекорд среди подобных заведений в Ленинградской области.

Полностью снять блокаду удалось лишь через год – 27 января 1944-го. Она длилась 872 дня. Корреспонденты нашего телеканала встретились с теми, кто пережил блокаду. В те страшные дни они были детьми. И детская память сохранила многое, о чем вспоминать не хочется, но и забывать нельзя.

«Ищешь любую возможность для того, чтобы найти пропитание. Продавци по доверию матери разрешали нам клеить талончики хлебные, крупяные. За этом, может быть, сметут эти крошечки, дадут тебе, а ты их принесешь домой. Когда лежал в госпитале на Зеленской в школе, придешь к нему на свидание, он сэкономит кусочек хлебца и даст мне, а я его матери принесу, она делит его. То есть она старалась любую дозу, которую можно кушать, разделить на завтрак, обед и ужин. Если все сразу съешь, то сразу перитонит, разорвутся кишки. Каждый жил на выживание, трудился на выживание и жил на выживание», – отметил житель блокадного Ленинграда Александр Нахимов.