Квартиры в руинах: лже-строитель обманул десятки жителей Мурманска

В Мурманске десятки жителей стали жертвами псевдо-строителя, оставившего квартиры своих клиентов в руинах. Обещал сделать ремонт, но бросил все работы, едва успев начать, и завершать не собирается. Деньги возвращать тоже не намерен, несмотря на многочисленные решения суда. Причем так мастер работает почти восемь лет и похоже совершенно не боится наказания.

Три семьи обратились к одному и тому же мастеру по отделке квартир – Андрею Чайке. И оказались обмануты. За капитальный ремонт кухни один из пострадавших заплатил почти миллион рублей. Но Чайка к условленному сроку не сделал ничего.

"Ну, обои содрал. Не знаю, это считается или нет. Но по договору ни одна операция не была выполнена. Также он своей подписью это подтвердил", – заявил пострадавший Александр Кузнецов.  

Заказчик потребовал вернуть деньги, мастер согласился. Правда, сроки возврата не уточнил. И чуть что – виртуозно сыпал отговорками.

"Он сам болел, чуть ли не раком, когда только начал он нам это всё делать. Ездил в Петербург, он делал капельницы. Потом у него были проблемы с его работниками", – рассказал клиент. 

Пострадавшие обратились в суд, выиграли все дела. Но до сих пор псевдо-строитель никому не перевел ни копейки. А телефоны назойливых клиентов внес в черный список.  

"Одинаково всем поет все одинаково. Это я считаю, это мошенничество. Это уголовное уже дело", – заявил обманутый заказчик. 

Пострадавшие пытаются достучаться хотя бы до его матери. После проигранных судов ее квартира тоже под арестом.

"В этом плане я, конечно, с ним поговорю. Но плохим человеком, я его не назвала бы. Потому что старается для нас. Я понимаю, вы тоже мамы. Вы тоже с детьми", – заявила мать Чайки. 

Но на успех такого предприятия не стоит надеяться. Несмотря на слезы матери, Андрей Чайка продолжает брать новые заказы, которые, вероятно, никогда не будут исполнены. И, совсем не стесняясь, дает понять, что денег от него никто не получит.

"Сейчас вот после Нового года начал работать. Собирался возвращать. Но с учетом того, какая идет обстановка, так скажем, ну… буду уже действовать по-другому", – пообещал строитель.

За душой у Чайки, кроме моря долгов, – ничего. Куда исчезают деньги, полученные от новых заказчиков, – загадка. Ответ на которую пока что никто не ищет. С точки зрения закона Чайка – не мошенник. Не прячется, никуда не улетает. Поэтому полицейские бессильны. Любое нарушение договора рассматривает гражданское, а не уголовное право. Но юристы уверяют, что есть способ перевести дело на другие рельсы.

"В этой ситуации необходимо обращаться совместно всем гражданам, объединиться для того, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на эту историю, а не ссылались на гражданско-правовой договор. Как правило, в данных ситуациях, когда есть одно заявление, есть договор, отправляют в суд. Нужно настаивать на возбуждении в отношении указанного гражданина, именно уголовного", – разъяснил юрист Тимур Матвеев. 

Коллективные заявления в полицию будут сигналом для полицейских. Это не гражданский спор двух сторон по договору, а рабочая схема по незаконному обогащению. Чем больше заявлений, тем вероятнее позитивный исход истории. В ином случае Чайка вновь останется безнаказанным. За восемь лет он проиграл десятки судов. Но никто из истцов денег так и не получил.


Источник: https://ren.tv/news/v-rossii/1066288-kvartiry-v-ruinakh-lzhe-stroitel-obmanul-desiatki-zhitelei-murmanska

5
65
1