Святые электрики это вам не святые угодники!

Известно, что на свете существует сотни религий. В то же время, появляются и новые. Как с вполне серьёзными намерениями встать в разряд полноценных, так и шуточные.

Недавно друг нашего канала, и даже один из наших авторов, хотя и редких, Александр Русский-Седых прислал ссылку на интересный материал, опубликованный на Кью: «Чем электричество лучше бога (богов)». Вот ссылка на публикацию: https://yandex.ru/q/atheism_now/12603338754/

Автор материала Фёдор Федоренко в довольно интересной форме рассуждает о новой «электро-религии».



Из свободного интернета


Из свободного интернета

Мы не удержались и решили опубликовать на канале его рассуждения:

В электричество не надо верить, чтобы включить вечером свет.
Электричество у всех одинаковое, вне зависимости от веры, убеждений, места проживания, даты рождения и наименования.
От электричества невозможно откупиться (индульгенция). Если не соблюдаешь технику безопасности, оно тебя ударит и даже может убить.
Если электрик не будет соблюдать правила безопасности, электричество его накажет так же, как и любого другого человека.
Если вместо электричества ты решил пользоваться свечками, оно не будет наказывать тебя и твоих потомков.
Всегда можно понять, почему его нет в розетке и что нужно сделать, что бы оно появилось.
Что бы работал электрический прибор, его не надо хвалить каждое утро и вечер. А по воскресеньям не требуется посещать электростанцию.
Если тебе надоело электричество, его можно у себя отключить, и никто за это не осудит.
Каждому можно объяснить, какую пользу в жизни оно сможет принести здесь и сейчас, если его подключить.



Из свободного интернета


Из свободного интернета

Безусловно тут же появились и критики. Этот материал интересен не только идеей новой электро-религии, но и комментариями. В комментариях Фёдор дополняет свою позицию:

Я не верю, я знаю! А знание от веры отличается сильно тем, что знание можно проверить в любой момент.
Вы молитесь и верите, что что-то произойдёт. А я щелкаю выключателем знаю, что, либо включится лампочка, либо если не включится - смогу узнать причины и исправить их. Более того, я могу узнать, какой выключатель связан с какой лампочкой. А вот вера такого не даст.

Критики не уступают и иронично возмущаются в духе самой идеи:

@Ugtai n:
Электрохульство! Электрохульство и гнусный поклёп на светлый образ вижу я! Клевета на клевете, да падёт на автора сей писульки ноль!
Электричество у всех одинаковое, вне зависимости от веры, убеждений, места проживания, даты рождения и наименования.
Очевидная ложь. Электричество абсолютно разное. У нас оно духовно-скрепное, чистое и доброе, содержащее 220 вольт моральных, да 50 Герц милосердных, что текут по триединым фазным проводникам, и четвёртым нулевым проводом, с повторным заземлением у ввода в дом, позволяет спасать заблудших во тьме. А у "них" абсолютно бесдуховная мешанина, пара фаз, дающих лукавые 110 вольт, с аморальнейшей частотой, кою даже произносить для души губительно. Только слепец, да поклонник диэлектрической ереси может врать что электричество одинаково - всем умных, добрым, моральным людям ясно - оно абсолютно разное, и зависит от веры в это.



Из свободного интернета


Из свободного интернета

На что Федор даёт довольно резонный ответ:

Федор Федоренко:
@Ugtai n, напряжение разное, сила тока разная, частота разная, ток электричества переменный и постоянный, а электричество – одинаковое.

Нам эта идея с электро-религией понравилась тем, что она показывает, как легко придумывать новые религии и подводить под них вполне логическую идеологическую основу.

Кстати, напомним, что в 2004 году бельгийский электронный музыкант Прага Хан выпустил седьмой студийный альбом, который назывался «Электрическая религия»! Так что дело за адептами не встанет.

Мало этого, существуют вполне разработанные 73 заповеди Электрика. Приведём лишь несколько:

Электрический ток - явление опасное и до конца не изученное. Техника безопасности - Это религия, в которую можно не верить, но обряды нужно соблюдать. Любая маленькая работа начинается с большого перекура. Плохой электрик знает в лицо всех архангелов. Если напряжение можно понять умом, то ток только чувством! Молодой электрик не умеет работать, а старый умеет не работать. Бесплатная электроэнергия бывает только в электрическом стуле. И т.д.

Но стоит учитывать тот факт, что нельзя совмещать две религии, иначе может произойти это:



Из свободного интернета


Из свободного интернета

Теперь, думается, дело за малым: создать организацию, церковь, и зарегистрировать новую электро-религию. Рокеры и электрики подтянутся. Апостол Чубайс поможет с того света.

А почему бы и нет? Ведь есть уже такие известные новые религии как пастафарианство.



Из свободного интернета


Из свободного интернета

Или не менее интересная идея создания Истинной Церкви Свидетелей Буратино:



Из свободного интернета


Из свободного интернета

Думается, что электро-религия ничем не хуже. Уверены, что вам, дорогие читатели, тоже есть, что сказать по этому поводу. А может, у вас есть идеи новых религий, которые своей оригинальностью посрамят существующие.

Источник: https://dzen.ru/a/Y77tp_yGGx0fW_bq

0
6
1