Академик Глазьев - о главном итоге СВО: сырьевая игла России стала уже историей
Новая экономическая реальность России: ускоренная ликвидация сырьевой-экспортной модели развития экономики страны после начала СВО, существенный дисконт к мировым ценам на уровне 30-50%, ограниченная способность к замещению экспорта в недружественные страны (то есть вся Европа, Япония и США).
Екатерина Максимова
Плюс проблема в доступе к технологиям. Так сформулировал будущее российской экономики экс-советник президента России, доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев.
«Одним из главных экономических итогов периода пост-СВО является ликвидация сырьевой-экспортной модели российской экономики в ее первоначальном виде. Рыночные условия торговли сырьем, диверсифицированные рынки, доступ к иностранным технологиям и одна из самых высоких уровней маржинальности российских компаний среди ведущих стран мира - все это история», - заявил академик Глазьев.
Он уточнил, что это не значит, что России придется попрощаться с сырьевой экономикой. «Она просто сократится в разы и перестанет приносить баснословные прибыли. Плюс в этом есть - обстоятельства вынуждают слезть с сырьевой иглы и начать диверсифицировать экономику, как неизбежное условие для выживания. Вот здесь точно выбора нет», - резюмировал академик Глазьев.
По данным Минфина, в 2023 году федеральная казна должна получить 8,9 трлн рублей нефтегазовых доходов. Однако, глава Минфина Антон Силуанов не исключает сокращение бюджетных поступлений. И в текущем году дефицит госказны может оказаться выше запланированных 2,9 трлн рублей (или 2% ВВП).
Экспортные потери 2022 года - это только начало, подтверждают многие эксперты. Если оценивать рынок газа, то, как отметил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, общий экспорт трубопроводного газа в Европу по итогам 2023 года составит порядка 25 млрд кубометров. И по сравнению с 2021 годом скукожится более чем в пять раз (объем поставок до СВО составлял более 140 млрд м куб.).
«Еще год назад не только российские, но и европейские эксперты и политики были уверены, что газовый «развод» с Россией займет у ЕС не менее 15–20 лет и будет носить плавный, вялотекущий характер. Но оказалось, что при наличии политической воли и готовности не считаться с экономическими потерями этот путь можно пройти меньше чем за полгода.
И не так важно даже, кто в этом виноват (обе стороны, естественно, обвиняют друг друга). Важно, что произошедшее носит необратимый характер, опять же обоюдно», - отметил Белогорьев.
Эксперт считает, что минувший год и перспективы газового рынка поставили точку в дискуссии о том, что без российского газа Европа замерзнет и пропадет. «Нет серьезных оснований говорить о том, что Европа «замерзнет» в ближайшие месяцы или даже годы: вопрос о физическом дефиците газа на сегодняшний день не стоит, и сама его вероятность заметно снизилась. Однако чрезвычайные экономические издержки в виде высоких цен останутся», - резюмировал Алексей Белогорьев.
Объемы поставок нефти в 2023 году также не вызывают у экспертов оптимизма. Как напомнил Глазьев, до санкций Россия поставляла на экспорт 5,3 млн баррелей сырой нефти в сутки. 62% из этого объема приходилась на недружественные страны, которые уже объявили эмбарго на нефть. А с февраля начнет действовать запрет и на поставки нефтепродуктов из России. А нефтепродуктов страна экспортировала 2,83 млн баррелей в сутки, из которых 78% приходилось на недружественные страны.
«Из 8,1 млн баррелей суточного экспорта нефти и нефтепродуктов в 2021 году почти 5, 5 млн (труба+танкеры) - это недружественные страны или 68%. К январю 2023 года Турция «сошла со сцены», как перехватчик санкционной нефти и остается Китай и Индия, которые в совокупности перехватили около 1,2 млн баррелей в сутки в сравнении с базой 2021 года», - отметил Глазьев.
При этом азиатским партнерам российская нефть интересна только с существенным дисконтом - до 50%.
«Теперь условия предполагают неизбежный дисконт к мировым ценам и рынок моно-покупателя или главного покупателя в лице Китая и Индии, что позволит им «заламывать руки» российским экспортерам в сражении за более выгодные условия. В отсутствии альтернативы – выбора другого нет», - добавляет автор тг-канала Spydell_Finance.
Дисконт в 30-50% к мировым ценам, считает автор тг-канала, это новая реальность сегодняшних дней. И к ней надо привыкать. По-другому уже не будет. «Китай просит скидку, Индия просит скидку, Турция просит скидку, все заламывают руки России и будут это делать максимально цинично, жестко, беспощадно», - резюмировал Spydell_Finance.
Экономист Владислав Иноземцев в интервью «Новым Известиям» уже отмечал, что по итогам 2023 года провал федерального бюджета может составить порядка 5 трлн рублей. «Мне кажется, в 2023 году мы получим серьезную дополнительную дырку в бюджете и дефицит будет не 2% ВВП, как планирует Минфин, а, как минимум, 4,5%», - предупреждает экономист Иноземцев.
09.01.2023 #
Нефтяное эмбарго и потолок цен на нефть обрушили стоимость российской нефти ниже критической отметки в 40 долларов за баррель. В начале января она стоит 38,7 доллара. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные ценового агентства Argus.
По словам экономиста банка Центрокредит, цена Urals около 40 долларов – это «настоящая катастрофа» для российского бюджета. В бюджете 2023 года заложена цена нефти 70 долларов. Но чтобы покрыть все расходы, казне требуется 100 долларов за баррель, отмечает Альфа-банк.
09.01.2023 #
А вот Бамбина говорит, что нефти и газа Московия стала продавать еще больше и еще дороже. И вот я в сомнении. Кому верить? Блондинке или академику?
09.01.2023 #
Смена экономического базиса неизбежно влечёт смену политической надстройки...
10.01.2023 #
Такие академики для россии, как оружие массового поражения для экономики.
Глазьев давно желал этакого эксперимента.
Пайка икорки и коньячка у него от этого не уменьшится.
10.01.2023 #
Как мудрено написано:
"ускоренная ликвидация сырьевой-экспортной модели развития экономики страны".
И кто же это ее ликвидирует? И что после нее остается?
А как это, - ускоренно? Почему модель нельзя сразу, за час поменять?
Почему вообще о какой-то "модели развития экономики" речь, а не о самой экономике?
Была сырьевая экономика: сырье продавали, на вырученную валюту покупали современное оборудование, товары, которые сами не умели и не хотели делать. Что теперь? Начнем делать сами, что не умеем?
10.01.2023 #
То что покупатели наших ресурсов пользуются моментом и режут цены, это естественно. Это ожидаемо. Так и наши купцы режут цены на китайскую продукцию. Ведь покупают её по серому, за нал. Цены на многое упали, и упали не хило. Особенно если считать мартовские -апрельские цены. Глазьев умница, но он академик. Он теоретик и учёный, а не коммерсант. Так его и надо понимать.
10.01.2023 #
4утин обещал слезть с нефтяной иглы он свое обещание выполнил точнее его скинули без его желания)))