Академик Глазьев - о главном итоге СВО: сырьевая игла России стала уже историей

Новая экономическая реальность России: ускоренная ликвидация сырьевой-экспортной модели развития экономики страны после начала СВО, существенный дисконт к мировым ценам на уровне 30-50%, ограниченная способность к замещению экспорта в недружественные страны (то есть вся Европа, Япония и США).


Екатерина Максимова


Плюс проблема в доступе к технологиям. Так сформулировал будущее российской экономики экс-советник президента России, доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев


«Одним из главных экономических итогов периода пост-СВО является ликвидация сырьевой-экспортной модели российской экономики в ее первоначальном виде. Рыночные условия торговли сырьем, диверсифицированные рынки, доступ к иностранным технологиям и одна из самых высоких уровней маржинальности российских компаний среди ведущих стран мира - все это история», - заявил академик Глазьев. 


Он уточнил, что это не значит, что России придется попрощаться с сырьевой экономикой. «Она просто сократится в разы и перестанет приносить баснословные прибыли. Плюс в этом есть - обстоятельства вынуждают слезть с сырьевой иглы и начать диверсифицировать экономику, как неизбежное условие для выживания. Вот здесь точно выбора нет», - резюмировал академик Глазьев. 


По данным Минфина, в 2023 году федеральная казна должна получить 8,9 трлн рублей нефтегазовых доходов. Однако, глава Минфина Антон Силуанов не исключает сокращение бюджетных поступлений. И в текущем году дефицит госказны может оказаться выше запланированных 2,9 трлн рублей (или 2% ВВП). 


Экспортные потери 2022 года  - это только начало, подтверждают многие эксперты. Если оценивать рынок газа, то, как отметил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, общий экспорт трубопроводного  газа в Европу по итогам 2023 года составит порядка 25 млрд кубометров. И по сравнению с 2021 годом скукожится более чем в пять раз (объем поставок до СВО составлял более 140 млрд м куб.). 


«Еще год назад не только российские, но и европейские эксперты и политики были уверены, что газовый «развод» с Россией займет у ЕС не менее 15–20 лет и будет носить плавный, вялотекущий характер. Но оказалось, что при наличии политической воли и готовности не считаться с экономическими потерями этот путь можно пройти меньше чем за полгода.

И не так важно даже, кто в этом виноват (обе стороны, естественно, обвиняют друг друга). Важно, что произошедшее носит необратимый характер, опять же обоюдно», - отметил Белогорьев. 


Эксперт считает, что минувший год и перспективы газового рынка поставили точку в дискуссии о том, что без российского газа Европа замерзнет и пропадет. «Нет серьезных оснований говорить о том, что Европа «замерзнет» в ближайшие месяцы или даже годы: вопрос о физическом дефиците газа на сегодняшний день не стоит, и сама его вероятность заметно снизилась. Однако чрезвычайные экономические издержки в виде высоких цен останутся», - резюмировал Алексей  Белогорьев.


Объемы поставок  нефти в 2023 году также не вызывают у экспертов оптимизма. Как напомнил Глазьев, до санкций Россия поставляла на экспорт 5,3 млн баррелей сырой нефти  в сутки. 62% из этого объема приходилась на недружественные страны, которые уже объявили эмбарго на нефть. А с февраля начнет действовать запрет и на поставки нефтепродуктов из России. А нефтепродуктов страна экспортировала 2,83 млн баррелей в сутки, из которых 78% приходилось на недружественные страны.  


«Из 8,1 млн баррелей суточного экспорта нефти и нефтепродуктов в 2021 году почти 5, 5 млн (труба+танкеры) - это недружественные страны или 68%. К январю 2023 года Турция «сошла со сцены», как перехватчик санкционной нефти и остается Китай и Индия, которые в совокупности перехватили около 1,2 млн баррелей в сутки в сравнении с базой 2021 года», - отметил Глазьев. 


При этом азиатским партнерам российская нефть интересна только с существенным дисконтом - до 50%. 


«Теперь условия предполагают неизбежный дисконт к мировым ценам и рынок моно-покупателя или главного покупателя в лице Китая и Индии, что позволит им «заламывать руки» российским экспортерам в сражении за более выгодные условия. В отсутствии альтернативы – выбора другого нет»,  - добавляет автор тг-канала Spydell_Finance. 


Дисконт в 30-50% к мировым ценам, считает автор тг-канала, это новая реальность сегодняшних дней.  И к ней надо привыкать. По-другому уже не будет.  «Китай просит скидку, Индия просит скидку, Турция просит скидку, все заламывают руки России и будут это делать максимально цинично, жестко, беспощадно», - резюмировал Spydell_Finance. 


Экономист Владислав Иноземцев в интервью «Новым Известиям» уже отмечал, что по итогам 2023 года провал федерального бюджета может составить порядка 5 трлн рублей. «Мне кажется, в 2023 году мы получим серьезную дополнительную дырку  в бюджете и дефицит будет не 2% ВВП, как планирует Минфин, а, как минимум, 4,5%», - предупреждает экономист Иноземцев. 

Источник: https://newizv.ru/news/2023-01-09/akademik-glaziev-o-glavnom-itoge-svo-syrievaya-igla-rossii-stala-uzhe-istoriey-392886

9
277
-2