Олег Царев: Минцифры работает не на наши предприятия, а на иностранные

Читаю, что Минцифры готовит законопроект о принудительном лицензировании иностранного программного обеспечения (ПО), разработчики которого прекратили работу в России — иностранные разработчики ПО ушли с российского рынка, и теперь оплатить использование ПО, получить его обновления или техподдержку невозможно.- Анализирует бывший депутат Верховной Рады Украины Олег Царёв. - Надо сказать, что большинство наших российских пользователей и раньше не горели желанием платить за иностранное ПО, а с удовольствием пользовались пиратскими версиями. Но наше Минцифры строго следило за соблюдением интересов иностранных компаний. По офисам ходили проверяющие, и если находили ПО без лицензий, возбуждались уголовные дела, выписывалась штрафы изымалась компьютеры. Российских пользователей заставляли платить за зарубежное ПО — фактически Минцифры работало в интересах зарубежных кампаний.

Теперь наше Минцифры решило, что надо выпустить свои лицензии на импортное программное обеспечение и заставить российские компании платить за него: «Предполагается, что российские клиенты будут перечислять оплату на спецсчёт, и эти средства будут переводиться правообладателям по первому требованию». Представляете, западные страны украли наши ЗВР, конфисковали имущество и деньги наших госкорпораций и бизнесменов, а мы деньги с наших предприятий за их программное обеспечение будем собирать и хранить, чтобы отдать им. По первому требованию! Их компании делают все, чтобы затруднить нашим предприятиям использование их ПО, отказываются от его поддержки, а мы будем для них деньги собирать. До сих пор существует уголовная ответственность за использование ПО без надлежащего оформления лицензионного договора. Минцифры категорически против того, чтобы декриминализировать использование зарубежного ПО ушедших за рубеж компаний. Ну да, кто же им будет деньги платить на спецсчёт добровольно.

Более того, Минцифры считает, что разрешение бесплатно пользоваться зарубежным ПО затормозит создание своего, отечественного. Как будто у нас аналог Windows уже почти написан, вот прям на подходе, но теперь наши разработчики не закончат свой продукт, потому что Windows можно скачать бесплатно. Уверен, что не надо сильно разбираться в состоянии дел в отечественном программировании, чтобы понять, что это бредовый аргумент.

Все это выглядит как желание Минцифры продолжать работать в интересах иностранцев. Ну а если не получится получить свои премиальные с заботливо собранных, сохранённых и переданных иностранным разработчикам денег, то можно заработать в процессе сбора денег с предприятий и потом — на их распределении. Если дело выгорит, то пойдут проверяющие по офисам с проверками. Один раз заработают на взятках при проверках, второй раз — на откатах при распределении собранных средств. Я думаю, что собранные деньги не будут долго лежать без дела на спецсчёте, им быстро найдут применение.

Вдумайтесь, сама идея, что Минцифры будет собирать с наших предприятий деньги и ждать иностранцев, чтобы им эти деньги отдать, подразумевает, что Минцифры работает не на наши предприятия, а на иностранные. Простите за аналогию, но это как будто враг ушёл, но оставил своих агентов на покинутой территории. Только теперь такая агентура мечтает встречать вражеские танки не цветами, а деньгами на спецсчёте.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Ещё как будет!

Источник: http://www.apn-spb.ru/opinions/article36467.htm

4
128
4