Северный морской путь – стратегическая экономическая подпора России
Россия – полярная держава, большая часть территории которой расположены за Северным полярным кругом. Транспортно-экономический бич этих районов – это замерзающие порты.
«Замерзающие порты» — это порты, чьи акватории замерзают в период: половина осени- зима – половина весны.
Замерзание портов ограничивает или прекращает навигацию до тех пор, пока лед не растает – минимум семь-восемь месяцев. Это приносит стране огромные убытки, т.к. делает невозможной навигацию без ледоколов. А использование ледокола, его содержание – это очень и очень затратно.
Итак, зимой море начинает промерзать и покрываться льдом сверху, так как поверхностный слой воды охлаждается до температуры замерзания, которая зависит от солености, и образует ледяную корку. Этот процесс начинается с образования первичных кристалликов льда на поверхности, которые затем сливаются, формируя слой т.н. «сала» и далее — сплошной лед.
При сильном охлаждении без интенсивного перемешивания верхних слоев воды начинают образовываться первичные кристаллики льда.
Поэтому разумно не доводить ледовое образование акватории до состояния прочной корки. Необходимы превентивные меры, которые будут разрушать образующиеся кристалики льда и препятствовать их сцеплению между собой до состояния «сала».
Заслуженный Изобретатель Руденко В.М. изобрел разрушитель ледяных образований на акватории – ЛЁДОДЕСТРУКТОР.
Он представляет собой полупогружной турбулизатор-деструктор. Он производит интенсивное вращение (перемешивание) слоев воды одновременно в двух взаимоперпендикулярных плоскостях, а импеллеры крошат зачатки кристаллов.
Осуществляется барботаж. Из атмосферы захватывается воздух и превращается в миллионы мельчайших пузырьков. Пузырьки воздуха в воде мешают льдообразованию, поскольку они создают конвективные течения, которые перемешивают воду и препятствуют равномерному замерзанию. Вода с пузырьками воздуха замерзает медленнее, чем чистая вода, потому что пузырьки воздуха препятствуют образованию кристаллических решеток льда, которые формируются из молекул воды. Пузырьки, поднимаясь вверх, увлекают за собой более тёплую воду, доставляя её к поверхности и замедляя тем самым процесс кристаллизации.
Все это препятствует образованию и росту ледяной корки.
Таким образом акватории портов и бухт будут защищены от обледенения и будут круглогодично служить транспортному сообщению. Северный морской путь будет работать круглогодично и частично высвободятся ледоколы.
Грандиозный экономический эффект будет если даже на полмесяца-месяц продлить навигацию !
Изобретение является интеллектуальной собственностью В.Руденко и готовится к патентованию. Автор разработал конструкцию и создал цифровую 3D концепт-модель.
Руденко В.М., к.т.н
Заслуженный Изобретатель России и Молдавии
Комментарии