История всегда повторяется как трагедия

 Гегель писал, что история повторяется дважды: один раз как трагедия, второй раз как фарс. Но история всегда повторяется трагедией. К сожалению.

Если считать Великую Октябрьскую социалистическую революцию трагедией, то разве переворот 1991 года фарс? Это такое же бедствие, как и 1917 год. Может быть, для старушки Клио и балаган (хотя ей всё равно), а для людей большая беда. В обоих случаях страну ввергли в хаос, погибли миллионы людей, с карты мира исчезла Империя.

Многие люди осознают последствия сразу, другие начинают понимать по прошествии времени. Одна половина считает, что присутствуют при рождении нового мира, другая половина оплакивает ушедший строй. Ничего необычного, чего бы не знала история, не происходит.

Империи рушатся и возрождаются, выигрывают и проигрывают, расширяются и уменьшаются ― и так повторяется всегда во веки веков. Нет ничего нового и не будет.

К сожалению, люди пренебрежительно относятся к истории и плохо её учат, думая, что история ― наука о прошлом. А она о настоящем, что вокруг нас, пришедшего из вчерашнего дня. И это всегда сюрприз, нежданно-негаданный подарок.

Заложенная бомба, которую вовремя не обезвредили. Впрочем, даже если бомбу обезвредить, её всё равно попытаются взорвать.

5
71
3