О защите русского языка
Будет ли работать закон о защите русского языка? Нет. Это закон сам для себя закон. Его приняли, потому что так нужно. Поставили галочку и забыли как о законе, так и русском языке.
Пока находят и придумывают аналоги, чужеродные слова уже проникнут в нашу повседневную жизнь. Найти аналог ― полдела. Как его запустить в жизнь ― вот задача. Проблема в том, что нет общественного осуждения "иностранщины". Подражательство и плебейство стало нормой в обществе.
А кто станет контролировать соблюдение закона? Косноязычные чиновники, для которых англицизмы звучат, как музыка? Смешно.
Сколько новых слов с начала перестройки стремительным потоком наполнило наш лексикон. Кто их сегодня помнит, не говоря уже об употреблении их в повседневной жизни? Они ушли и забылись вместе со временем. Так было и так будет.
Мы вписались в рынок и вместе с ним получили сопутствующие товары: английские, французские, немецкие слова.
Например, в советском периоде нашей истории и слова были советские.
Процесс заимствования слов из других языков естественен. "Великий и могучий" русский язык не может заменить все иностранные слова. Такая канитель уже была в нашей стране. Зачем же ещё раз наступать на эти грабли?
Иностранные слова, проникая в нашу речь, русифицируются, принимают законы русского языка и воспринимаются как русские. Равно, как и русские слова, обогащают другие языки. Не прижившиеся слова сами уходят и забываются.
Если и защищать русский язык, то от чиновников и депутатов, блещущих в своих речах англицизмами, часто совсем не понимающих их значение. Такое впечатление, что они не в российской Думе, а американском Сенате.
Простой человек говорит по-простому. От него язык не страдает. Поэтому русский язык выживет. Он не станет англо-русским. Язык останется русским.
Со сменой общественной формации уйдут в небытие и многие, не вписавшиеся в эту формацию, иностранные слова.
06.01.2023 #
06.01.2023 #
Вот не от неологизмов надо русский язык защищать. В комменты под любой новостью заглянешь - и становится понятно, что начинать защиту надо с уровня "ликбез". Такое ощущение, что третьеклассники пишут, которым еще неведомо, как пишутся слова сложнее "мама мыла раму" и зачем нужны запятые
06.01.2023 #
нет общественного осуждения... ))) точно. Только я Афонина осудил за применение вражеских слов и рекомендовал заменить на любое подходящее русское слово. Статья как висела,так и висит.Никто ничё не заменил. А бамбины пескоструевы ещё и бочку на меня катят,за то что осуждаю.Явно подпиндосники.Палки вставляют в колёса Российской законности.А в Думе столько людей читали-читали,обсуждали-обсуждали,принимали-принимали этот закон..А бамбины пескоструевы его чё,коту под хвост?
06.01.2023 #
Прослушивая телефонные разговоры мобиков со своими жёнами, заметил, что русский РАЗГОВОРНЫЙ язык очень эмоционален.
Не меньше трети предложения с обоих сторон составляет мат.
06.01.2023 #
Конечно же Русский язык нужно защищать от мусора.
Но не наломать бы дров. Мы же можем, умеем так исправлять что углы в доме начинают трещать.
Короче, нужен новый Даль, который о себе писал---
Я Датчанин по отцу, Казак Луганский.
Владимир Иванович Даль.
06.01.2023 #
По-моему закон о защите какого-либо языка это вообще имитация бурной деятельности, не более. Язык формируется свободно и не нуждается в защите. А так давайте электричку называть чугункой, спикера - говорильником, компьютер - считальником...
06.01.2023 #
Русский язык не нуждается в защите. Это язык мировой литературы. Но наши чинуши готовы пилить на любом вопросе - наверняка уже собрали комиссию и всех посадили на зарплату.