Принуждение к самоликвидации.

На модерации Отложенный Принуждение к самоликвидации.


               “Люди никогда- никогда!- не смогут     

выбраться из долгов”. (Из книги Э.Шелдона “Миллиарды-банкирам, долги-народу”).

         

 Николай Петрович Радугин - доктор экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства России в своей книге "Радикальная экономическая реформа” в Российской Федерации и продовольственная безопасность страны" пишет о том, что к концу первой пятилетки "реформ", к 1996 году, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 20 млн голов и 70% молочных продуктов в стране производилось из импортного сухого молока самого низкого качества.     





В работе Н.П.Радугина  назывался доклад Всемирного Банка , в котором содержались рекомендации по проведению реформ. Я решил найти этот доклад. В "Ленинской библиотеке" его не оказалось, но по подсказкам сотрудников "Ленинки"  я нашел эту работу в подвалах "Российского экономического университета им. Плеханова", в научном фонде. Похоже, что это единственный экземпляр в стране на русском языке.

Работа называется "Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторах экономики бывшего СССР". На английском языке доклад был опубликован в 1992 года, на русском - в 1993.

 




        Вот некоторые положения из этой работы.

  •  ликвидация системы государственных заказов;
  •  отказ от прямого кредитования сельского хозяйства и поднятие ставок            сельскохозяйственного кредита до уровня ставок коммерческого кредита;
  •  безотлагательное введение законодательства о банкротстве с тем, чтобы вынудить несостоятельных в финансовом отношении предприятия прибегнуть к процедурам банкротства  или самоликвидации;
  • создание ориентированного на рынок сектора животноводства требует сокращения поголовья КРС на 15-20% от уровня 1991г 

Так вот откуда эта "нечаянная радость" на нашу голову свалилась. Из-за океана.

 

Что такое "госзаказ"? Это гарантия, что проблем с реализацией  продукции не будет. В 1992 году система "госзаказа " работала, а в 1993 уже нет.  Когда я в августе 93-го привез на "реалбазу" зерно из-под комбайна со своего поля, представитель администрации "реалбазы" отказался заключать со мной контракт на закупку зерна, сославшись на то, что прошлогоднее "Постановление" утратило юридическую силу, а бункеры уже заполнены до отказа.

Я сгоряча спросил: "А что мне делать с зерном?". Мне ответили: "Вы хозяин, что хотите, то и делайте. Можете высыпать зерно на землю, только машину отгоните подальше от ворот."

И про коммерческий кредит для фермера я знаю не  понаслышке. В 1992 году я брал кредит под 8% годовых и   проблем с его погашением не возникло. А в 1993 году кредит уже был по коммерческой ставке ,под 28 % годовых с последующим изменением этой ставки до 213% годовых со штрафными санкциями в 450%.

Вот первая страница  договора, который я заключил с "Мосфермбанком" на три года.

 

Дата: 28 июля 1993 года, сумма кредита 2450 000 рублей; цель: приобретение сельхозтехники ( грузовой автомобиль - ГАЗ-3307), процентная ставка по кредиту 28%.

А через два с половиной месяца, 14 октября , появилась телеграмма "Центробанка" за номером 213/93, согласно которой ключевая ставка ЦБ устанавливалась на уровне 210%.

"Мосфермбанк" отреагировал моментально.

Буквально на следующий день я получил письмо от Председателя Правления "Мосфермбанка" господина Сырова Юрия Петровича, в котором сообщалось, что в связи с изменением политики Центробанка , "Мосфербанк" меняет условия кредитного договора. С 15 октября 1993 года процентная ставка по кредиту 213% со штрафными санкциями за просрочку платежа 450%, в том числе и по ранее заключенным договорам. И..., как говорится, "кто не спрятался - я не виноват".

 

"Ранее заключенные договора" - это как раз мой случай. “Хлебать” мне пришлось по полной, но рекомендации Всемирного Банка :"...прибегнуть к процедурам банкротства или самоликвидации" меня на этот раз не достали.Я все таки  смог погасить этот кредит на новых "людоедских" условиях, но наша фермерская бригада развалилась и производственная деятельность была приостановлена.

Что это за структура такая "Центральный Банк"? В книге В.Ю.Катасонова " О проценте:ссудном, подсудном, безрассудном" (книга 1-я, стр.182) в ряду конкретных задач, которые решают центральные банки называется и такая : "периодическая организация банковских, финансовых и экономических кризисов в целях экспроприации имущества должников и скупки ростовщиками обесценившихся активов и т.п."

Вот именно с этим я и  мне подобные "новоиспеченные фермеры " начала 90-х , а, по большому счету, вся страна и столкнулись. Что из этого вышло? Об этом пишет Н.П.Радугин (1996), подводя итоги "первой пятилетки" либеральных реформ:


  • “абсолютное большинство хозяйств утратило собственные  оборотные средства;
  • в стране полностью разрушено сельскохозяйственное машиностроение ;
  • поголовье крупного рогатого скота (КРС) снизилось на одну треть, с 57 до 39 млн. голов. Восстановление прежних размеров поголовья займет 10-15 лет;
  • 70% молочной продукции производится из импортного сухого молока самого низкого качества;
  • мелкие хозяйства неминуемо должны будут разориться и земля за долги перейдет кредиторам;
  • проводимая в стране политика ведет к свертыванию производства, а не к его развитию.”

Прошло четверть века. Поголовье крупного рогатого скота в России за это время сократилось еще на 20 миллионов голов, до 18 млн.  в 2020 году. (Диаграмма №1).

 

 Из чего сейчас производят молочные продукты в России? Не знаю. И не знаю,  кто может ответить на этот вопрос.С какими финансовыми проблемами столкнулись сейчас сельхозпроизводители, об этом дает представление  график “Кредиторская задолженность сельхозорганизаций за 2006-2017 г.г ”

С 2006 по 2020 годы кредиторская задолженность выросла с 0,5 до 3,7 трлн. рублей, а такой показатель как “отношение кредиторской задолженности к выручке в %” все время остается выше отметки 100%. Это означает -  кредиторская задолженность навсегда! (Диаграмма №2).

P.S. Графики “Поголовье крупного рогатого скота” и “Кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций” взяты из моей статьи “Парадоксы аграрной статистики”.

   

   Литература

  1. Иванов В.А. Парадоксы аграрной статистики.http://rusrand.ru/forecast/paradoksy-agrarnoy-statistiki
  2. Катасонов В.Ю. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия современных проблем “денежной цивилизации”. Кн.1.М.2012.
  3. Катасонов В.Ю. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном.Хрестоматия современных проблем “денежной цивилизации”. Кн.2.М.2011.
  4. Радугин Н.П. “Радикальная экономическая реформа” в Российской Федерации и продовольственная безопасность страны.М.1996
  5. Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторах экономики бывшего СССР. Вашингтон. Всемирный Банк.1993
  6. Шелдон Эмри. Миллиарды - банкирам, долги - народу.

 https://avidreaders.ru/book/milliardy-bankiram-dolgi-narodu.html