Парадоксы аграрной статистики (Редакция 2022 года)

На модерации Отложенный

"Никогда такого не было и вот опять...", - подумал я, прочитав заявление премьера Д.Медведева о рекордных урожаях зерна 2017-го года. https://ria.ru/20171019/1507175947.html

"Мы действительно стали производить больше мяса, овощей, фруктов, мы собираем рекордные урожаи — в этом году по зерновым лучший результат за 100 лет, по сути за всю историю, практически это уже 132 миллиона тонн зерна (в бункерном весе — ред.)", — сказал он на заседании комиссии по контролю реализации предвыборной программы "Единой России" на выборах депутатов ГД по вопросам развития АПК. Он подчеркнул, что растет уровень технической оснащенности АПК, и благодаря субсидиям, производители закупают комбайны, тракторы, другое необходимое оборудование. По словам премьера, это стало возможным благодаря мощнейшей государственной поддержке, которая оказывается сельскому хозяйству".(Агентство РИА)

Я решил проследить путь к рекордам, обратившись к официальному многотомному изданию "Российский статистический ежегодник". На основании данных за период с 1980 по 2017 (2020) г.г я построил графики по темам, связанным в первую очередь с производством и использованием зерна: валовый сбор, посевные площади, урожайность, оснащенность техникой, среднегодовая численность занятых в сельскохозяйственном производстве и т.д.

Но прежде, чем обратиться к графикам, несколько слов о самом издании.Все тома, начиная с 1997 по 2018 год выставлены в открытом доступе Справочного зала Ленинской библиотеки. Во всех томах, начиная с 1999 года, принята единообразная структура, но есть и отклонения от этого правила. Например в рубрике “Продовольственные ресурсы и их использование” , включающей шесть позиций, первой строкой была “Ресурсы и использование картофеля”, а последней (шестой): “Производство и использование зерна”. С 2013 года “зерно” переместилось на первую строчку, а “картофель” - на вторую.Причем, в томах с 2001 по 2009 включительно рубрика “Производство и использование зерна” отсутствует вообще, а с 2013 года принципиально меняется ее структура.

Раздел “Использование”, в котором было четкое разделение на пищевые цели (мука, крупа) и кормовые цели (комбикорм), приобретает совсем другой вид . Строка “пищевые цели” исключается полностью и вместо нее появляется строка: “Переработка на муку, крупу, комбикорм”. Зачем понадобилась такая редактура? Что это означает? Может быть это означает, что теперь мука, крупа и комбикорм - всё в одном бункере и в одном батоне?

В рубрике “Производство машин и оборудования” исчезла строка “Тракторы колесные”, вместо нее , с 2010 года появилась строка “Тракторы для сельского и лесного хозяйства, прочие”. Претерпела редакцию и строка “ Тракторы гусеничные, тыс. шт”, теперь ,с 2010 года, их количество исчисляется просто в “штуках”. В 2017 году гусеничных тракторов произведено 399 штук. (а в 1980 году - 143 тысячи штук). Как говорится, почувствуй разницу!

При написании статьи, кроме названного выше издания (Российский статистический ежегодник), были использованы статистические сборники “Регионы России “(отдельные тома), “Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи” (2006; 2016), “ Агропромышленный комплекс России “ (2010,2015,2018, 2021), “Народное хозяйство РСФСР в 1985 г.”, “Сельское хозяйство СССР”, 1988. В двух последних сборниках содержатся материалы, которые позволили расширить временной период и построение некоторых графиков начать с 1940 года.

В “рекордном” 2017 году произошло сокращение посевных площадей зерновых и картофеля по сравнению с довоенным 1940 годом. Площади зерновых культур сократились почти в полтора раза , с 70,2 до 47,7 млн. га; а посевные площади картофеля - в четыре раза, с 5,3 до 1,3 млн. га. (Графики №№1,2). В три раза сократилось, по сравнению с 1985 годом, поголовье крупного рогатого скота, с 60 до 18 млн. голов. (График №3).

 

 

 

 

Утверждение, что “растет уровень технической оснащенности” мы оставим на совести, теперь уже экс-премьера, Д.А Медведева. Такой показатель, как “Оснащенность тракторами и комбайнами на 1000 га” за последние четверть века снизился в три раза (График №4) и в” рекордном” 2017 году на каждую тысячу гектаров сельхозугодий в России приходилось по 2 “рекордных” комбайна и по 3 “рекордных” трактора.

 

Да и взяться сельскохозяйственной техники неоткуда. Производство гусеничных тракторов в стране сократилось в 357 раз, со 143 тысяч тракторов , выпущенных в 1980 году, до 399 штук в 2017 году. Производство колесных тракторов сократилось в 19 раз, со 106 тысяч, выпущенных в 1980 году до 5,5 тыс. в 2015 году. Производство зерноуборочных комбайнов сократилось в 15 раз, со 117 тысяч, выпущенных в 1980 году до 7,6 тыс в 2017 году. (Графики №№5,6).

 

 

 

 

 

Теперь посмотрим как обстоят дела с людскими ресурсами в сельскохозяйственной “отрасли”.

Обратимся к графику №7 “Среднегодовая численность занятых в экономике”

В сельском хозяйстве за период с 1980 по 2017 г.г. этот показатель снизился в 2,1 раза , с 10,7 до 5,0; в промышленности в 2, 3 раза, с 23,8 до 10,1; в науке в 3,6 раза, с 2,9 до 0,8. Да про науку вообще вспоминать не следует. Недавно Президент РАН А.М. Сергеев в интервью Андрею Угланову сказал, что в Российской Академии наук не осталось ни одного научного института 

 так что уповать на науку не приходится. А где выросла среднегодовая численность работников? В управлении, в финансах, в торговле, там, где высокая рента, Управленцы, банкиры, работники торговли стали сегодня “локомотивом” экономики. (График №8).

 

 

А в аграрной сфере производства, где нужно “пахать” в буквальном смысле этого слова, рассчитывать на высокую рентабельность не приходится. “Хочешь жни, а хочешь - куй…” , но без государственных субсидий добиться среднего показателя рентабельности свыше 3,5% не удается. Рассмотрим График №9.

 

Уровень рентабельности по всей сельскохозяйственной деятельности без субсидий в среднем за десятилетний период (2006-2017 г.г.) не превысил 3,5%. Максимальный показатель пришелся на 2015 год и составил 11,8%, минимальный - на 2013 и составил минус 5,2%.

“Мощнейшая государственная поддержка”- так сказано о субсидиях в цитате, которая была приведена мною в начале статьи, позволяет повысить значение среднего показателя рентабельности до 13,4. Минимальный показатель 7,3 (2013 год) максимальный 20,3 (2015 год)..

Главным итогом сельскохозяйственной деятельности последнего десятилетия является стабильный рост кредиторской задолженности сельхозпроизводителей, который в “рекордном “ 2017 году составил 2,8 триллиона рублей (График №10). Нет никаких оснований предполагать, что этот тренд изменится. Такой показатель, как “ отношение кредиторской задолженности в % к выручке” на Графике №10 всегда оставался выше отметки 100%. Кредиторская задолженность навсегда!

 

Сельхозпроизводители в убытке, а кто бенефициар? Экспортеры сельскохозяйственного сырья и продовольствия! Зерновые, масличные культуры, масло подсолнечное, химические удобрения и рыба - все это экспортные продукты. На Графике №11 показаны доходы от экспортной выручки, они постоянно растут и в 2017 году достигли максимального значения 20,7 млрд долларов.

 

“Незабываемый” 2017! Рекордный урожай зерновых, если верить экс-премьеру Д.А.Медведеву! Рекордная экспортная выручка (20,7 млрд долларов) от реализации сельскохозяйственного сырья и продовольствия! И рекордная кредиторская задолженность сельхозпроизводителей - без малого три триллиона рублей!

В 2020 году рекорды были перекрыты: выручка от экспорта сельскохозяйственной продукции составила 30,6 млрд. долларов, а кредиторская задолженность сельхозпроизводителей достигла запредельных значений 3,7 триллиона рублей.

Что это за экономика такая? Что это за государственное устройство, при котором праведный, испокон веков праведный крестьянский труд ни к чему, кроме перманентного роста кредиторской задолженности, привести не может?

Деформированная, исковерканная экономика и такое же государственное устройство! Ни смена правительства, ни поправки в Конституцию положения не изменят. В нынешней “ельцинско-путинской Конституции запрограммирован фундаментальный рентный паразитизм, грабеж и предательство страны, лишение ее суверенности, запрограммирована деградация всех сфер жизни…” Я привел цитату из работы проф. С.С.Сулакшина “Конституция России: после путинизма (комментарии и размышления). М.2019.http://rusrand.ru/library/monographs/konstituciya-rossii-posle-putinizma-kommentarii-i-razmyshleniya

Россия должна стать другой: с подлинным народовластием и реальными свободами человека, справедливой , трудовой, нравственной...И проект такого переустройства страны есть - это проект новой Конституции России, разработанный в “Центре Сулакшина”. http://rusrand.ru/dev/konstitutsija-rossii-proekt

ria.ru

Медведев заявил о рекордном урожае зерна