На Украине решили узаконить "дерусификацию" ради борьбы с Пушкиным

  В Верховную раду направили законопроект, направленный на "дерусификацию". Он должен узаконить борьбу с "сотнями названиями улиц Пушкина" и уменьшить влияние российских нарративов, заявил министр культуры Украины Александр Ткаченко.

"Правительство одобрило закон, который сейчас находится на рассмотрении Верховной рады, по преодолению последствий русификации. Он позволит продолжить законным способом процесс борьбы с сотнями названий улиц Пушкина, который уже происходил в прошлом году", - цитирует его РИА Новости.

То есть, документ позволит в оперативном порядке переименовывать улицы с русскими названиями, а также сносить на Украине памятники каким-либо российским деятелям.

Ткаченко заявил, что подобный закон позволит Украине "уйти подальше от Москвы".

Украинские власти всеми средствами пытаются показать свое негативное отношение к русской культуре: по всей стране сносят памятники российским историческим личностям и культурным деятелям. Также представители страны устраивают провокации против русского искусства. Например, 7 декабря Украина попыталась сорвать премьеру оперы русского композитора Модеста Мусоргского "Борис Годунов" в миланском театре "Ла Скала".

Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что Киев на протяжении многих лет проводил курс на принудительную ассимиляцию и агрессивную дерусификацию. Министр подчеркивал, что Россия хочет видеть Украину дружественной – без запретов на русскую культуру и русский язык.

Источник: https://ren.tv/news/v-mire/1062947-na-ukraine-reshili-uzakonit-derusifikatsiiu-radi-borby-s-pushkinym

11
79
-1