Суд по делу Тихановской и Латушко начнется 17 января

Стали известны дата, место, время судебного разбирательства по уголовному делу так называемого координационного совета, сообщает БЕЛТА со ссылкой на портал судов общей юрисдикции.

Минский городской суд вызывает Светлану Тихановскую, Марию Мороз, Павла Латушко, Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского, в отношении которых вынесено постановление о проведении спецпроизводства, в качестве обвиняемых к 10.00 часам 17 января 2023 года. Они должны явиться по адресу: Минск, улица Дунина-Марцинкевича, д. 1, корп. 3.

 Все фигуранты обвиняются в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создании экстремистского формирования и руководстве таким формированием, публичных призывах к санкциям и иным действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности Беларуси, разжигании социальной вражды и розни.

 Кроме того, Тихановская и Мороз обвиняются в приготовлении к участию в массовых беспорядках, захвату и удержанию зданий и сооружений, подготовке лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, финансировании и ином материальном обеспечении такой деятельности, а также организации совершения таких деяний и руководстве ими.

 Тихановской вместе с Ковальковой и Латушко вменяют воспрепятствование работе ЦИК, а совместно с Латушко - создание экстремистского формирования и руководство таким формированием и организацию (руководство) самовольного присвоения звания и власти должностного лица.

 Кроме того, Тихановская обвиняется в измене государству, а Латушко - в превышении служебных полномочий и получении взятки.

 В частности, Тихановская, будучи в Литве, провозгласила себя победителем прошедших президентских выборов в Беларуси и единственным национальным лидером, якобы избранным белорусским народом. Она заявила о создании заведомо неконституционного координационного совета, который, по ее словам, должен был обеспечить трансфер власти. Однако цели совета заключались в координации протестной деятельности. В действительности совет должен был обеспечить рост протестных настроений и социальной напряженности в обществе - это необходимое условие для захвата власти. В президиум (руководящий орган) координационного совета вошли также Ковалькова, Латушко и Дылевский.

Источник: https://www.belta.by/incident/view/sud-po-delu-koordinatsionnogo-soveta-nachnetsja-17-janvarja-543034-2023/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

11
128
-4