Поляки открыто предложили режиму Зеленского начать вывоз культурных ценностей в Польшу «на хранение»

Польша в лице заместителя министра культуры и национального наследия Ярослава Селлина предложила украинским властям начать вывоз культурных ценностей в Польшу «на хранение». Об этом в эфире Польского радио рассказал заместитель министра культуры и национального наследия Ярослав Селлин, сообщает AF-News.

«Мы имеем подготовленные склады в библиотеках и в архивах музеев, которые готовы принять подвижные коллекции, если украинцы примут решение об их вывозе», — сказал польский чиновник.

По словам Селлина, на сегодняшний день на Украине предпочитают перемещать культурные ценности в более безопасные места в пределах страны.

«Однако известно, что этих более безопасных мест не так много на Украине, поскольку российские бомбардировки касаются всей территории страны», — отметил он.

Селлин сообщил, что из Львовской картинной галереи уже вывезены на хранение в Польшу картины художника Яцека Мальчевского. Сейчас они выставлены для осмотра в залах Национального музея в Познани.

Он добавил, что Польша с февраля активно помогает Украине сохранить объекты культурного наследия, в частности, поставляя материалы для защиты от взрывов и пожаров памятников, фасадов домов, костелов, музеев и т. д.

«Мы также помогаем украинцам проводить инвентаризацию уничтоженных культурных объектов. Есть много уничтоженных сакральных объектов. Мы будем помогать украинцам восстанавливать эти объекты, когда война завершится», — резюмировал замминистра культуры и национального наследия Польши.

В комментариях к этой новости в украинском издании «Цензор.нет» читатели откровенно усомнились в порядочности польских «партнёров и союзников», опасаясь бесследного исчезновения объектов культурного наследия Украины в польских загашниках.

Граждане незалэжной выражают обоснованное опасение, что предложение может быть поддержано украинской верхушкой, среди которой немало мародёров, пользующихся моментом и переправляющих за рубеж «для личного хранения» картины, иконы, древние книги и другие культурно-исторические ценности.

Источник: https://alternatio.org/events/all/item/113495-polyaki-otkryto-predlozhili-rezhimu-zelenskogo-nachat-vyvoz-kulturnyh-tsennostey-v-polshu-na-hranenie

2
47
-5