Лоза заявил, что в России невозможно запретить артистам петь под фонограмму, как это сделали в Киргизии

  Музыкант Юрий Лоза считает, что России не следует брать пример с Киргизии, где запретили артистам петь под фонограмму. В беседе с «Газетой.Ru» певец назвал такой запрет «неправильным» и неэффективным. По мнению Лозы, «наказать» артиста может только зритель, если перестанет ходить на концерты, «где его обманывают».

«Мне кажется это неправильным. Потому что съемки некоторые нельзя вести вживую, когда много артистов. Невозможно настроить аппаратуру под каждого из них, если они поют по одной песне. Какой-то концерт типа «Дискотека 80-х», когда артисты в бешеном темпе сменяют руг друга, и теоретически нельзя петь живьем. По крайней мере, минус еще как-то можно попробовать отстроить, но живую работу невозможно», — пояснил Лоза.

По мнению музыканта, артисты могут пойти на хитрость и с легкостью обойти все запреты.

«Составьте афишу таким образом, что в ней не будет слова «петь», и все, его невозможно будет наказать. Выступал? Выступал. И бочком ходил, и вперед, и назад. И пел. Ну а где написано, что он будет петь? Наказать может только зритель, если перестанет ходить на такие концерты. Если артисту перестанут платить какие-то структуры за такую работу. Если это будет оговариваться в самом начале при заключении контракта. Только так можно бороться.

А на законодательном уровне как?» — отметил Лоза.

Певец подчеркнул, что фонограммы на эстраде станет меньше только тогда, когда зрители будут бойкотировать концерты фальшивых артистов.

«Дело в том, что большинство наших зрителей абсолютно не интересуются, поет артист под фонограмму или без нее. Здесь должен сработать другой механизм. Надо просто объяснить, что ребята, нас надули. Нас, как лохов, просто взяли и провели. Нам сказали, что будут петь, а на самом деле не пели. Вот если эта философия войдет в сознание каждого нашего зрителя, он перестанет ходить на концерты, где его обманывают. Вы заплатили деньги ни за что. Пирожок ни с чем вам продали. Он не работал, он не пел, вот доказательства. В интернет полно доказательств того, что артисты не поют. Вот есть ролик, где двое наших комедиантов отобрали на каком-то мероприятии микрофон у Бузовой, а голос продолжил звучать. Постояли, посмеялись и пошли дальше. Вот когда к этому будут относиться не как к доброй шутке, а зритель поймет, что его обманывают, тогда все», — заключил Лоза.

Еще в конце 2020 года Минкультуры Киргизии заявило о намерении запретить петь под фонограмму в государственных учреждениях. В феврале 2021-го ведомство обязало артистов указывать на афишах и в билетах, будут ли они петь вживую. Там заявили, что «культура начинается с честности», и призвали не обманывать зрителей и слушателей. Запрет вступил в силу 1 января 2023 года.

Источник: https://www.gazeta.ru/culture/news/2023/01/03/19414195.shtml

6
146
-3