Боррель: ЕС не в силах конкурировать с США по уровню господдержки экономики

Иллюстрация: inosmi.ru.

Евросоюз не обладает теми же возможностями по оказанию государственной поддержки, что и США, не хочет конкурировать с ними на основе оказания такой помощи компаниям и продолжает обсуждать проблемы, связанные с Законом о снижении инфляции (IRA), написал в своем блоге глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Этот закон, подписанный президентом США Джо Байденом в августе, предусматривает, в частности, расширение налоговых субсидий на покупку электромобилей, которые собраны в Северной Америке и используют произведенные в США батареи из материалов местного изготовления. Документ предусматривает выделение 370 миллиардов долларов на чистую энергетику и достижение климатических целей, 64 миллиарда долларов — на снижение стоимости лекарств и медицинских страховок.

«Это законодательство основано на философии, совершенно отличной от той, которую предпочли мы. Он не предусматривает (установления) стоимости на выбросы углерода и в основном предполагает важные государственные субсидии компаниям, производящим товары с использованием экологически чистых технологий на американской земле», — написал Боррель.

Это наносят ущерб европейским производителям в торговых отношениях со Штатами и идёт вразрез с правилами ВТО, отметил он.

«Мы не хотим и не можем вступать в конкурентную борьбу на основе государственных субсидий, потому что это нанесет ущерб мировой экономике. У ЕС нет фискальных возможностей, сравнимых с возможностями… в США, и принятие политики, аналогичной США, на уровне государств-членов (ЕС), может фрагментировать наш внутренний рынок», — написал он.
«Мы ведем активные переговоры с властями США, чтобы устранить различия в подходах к этому ключевому вопросу», — сообщил Боррель.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз работает с США для урегулирования разногласий в вопросах конкуренции и обеспечения равных условий для бизнеса, возникших после принятия закона по инфляции.

Источник: https://eadaily.com/ru/news/2023/01/03/borrel-es-ne-v-silah-konkurirovat-s-ssha-po-urovnyu-gospodderzhki-ekonomiki

3
23
0