«На алкоголе экономят в последнюю очередь». Россияне стали чаще покупать спиртное

На модерации Отложенный

По данным аналитической компании NielsenIQ, алкоголь и продукты оказались единственными категориями товаров повседневного спроса, которые в этом году показали увеличение продаж. Кроме того, в этом году вдвое вырос спрос на проведение новогодних корпоративов. В то же время, по данным Минздрава, в России в последние годы потребление алкогольных напитков уверенно сокращалось. Больше ли стали пить россияне, есть ли риск, что в целях экономии народ перейдет с качественного алкоголя на суррогаты и дешевые напитки, может ли стресс способствовать росту алкоголизации — «Ленте.ру» ответили врач, социолог, экономист и демограф, которые не во всем друг с другом согласились.

«На алкоголе экономят в последнюю очередь»

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА):

Рост затрат на алкоголь действительно отмечается. На пиво в этом году в сравнении с сопоставимыми периодами 2021 года потребители потратили на восемь процентов больше, на вино — на шесть процентов, на водку — на семь-восемь процентов. Мы говорим о росте в рублевом объеме, но продажи растут и в физическом объеме.

Рост связан не с тем, что приближается Новый год. Прежде всего в этом году у нас военная операция и социально-экономический кризис. Всегда в кризис спиртных напитков выпивают больше. Плюс в этом году у нас условно населения в России больше. В прошлом году представители среднего класса ездили отдыхать за границу и много пили там. Две-три поездки в год по неделе каждая включают в себя основательное потребление алкоголя. А теперь все это пьется в России, поэтому есть причины роста.

Люди начинают экономить на алкоголе в последнюю очередь, потому что он относится к категории остросоциальных потребительских продуктов для более чем 70 процентов взрослого населения России.

Россияне пьют все виды напитков. Но основной тренд последние два с половиной года — интерес к крепкой алкогольной продукции. В кризисы всегда в мире растет потребление крепкой продукции, падает потребление винодельческой продукции и пива, а также слабоалкогольных напитков

У нас практически все так и есть. Только слабоалкогольные напитки растут, но они просто замещают некоторые виды винодельческой продукции.Никакого дефицита алкоголя у нас нет и не будет. Вы зайдите в любой магазин, посмотрите на полки. Всего навалом в любом сегменте: и водки, и пива, и вина. Дефицит — это когда пустые прилавки и нечем заменить. А у нас всего полно, причем хорошей продукции. 

Что ушло-то?

Дорогие марки. Вся ушедшая продукция — и попавшая в параллельный импорт, и не попавшая, — ее пили десять процентов населения, эта продукция занимает меньше одного процента в России. Поэтому тут и говорить особо не о чем. Нет «Вдовы Клико» вместе с «Моет Шандоном» (шампанские вина — прим. «Ленты.ру») — так у нас их пили два человека из ста. Аналогично и с дорогими сортами виски. Это не критическая нехватка, она легко замещается другим продуктом. То есть 85 процентов россиян отсутствия каких-то определенных марок даже не заметили. Бьет в барабаны бизнес, но он защищает не потребителя, а собственные интересы. Суррогатов и контрафакта не станет больше, чем было всегда. Плюс сейчас разрешили параллельный импорт, все привезут нормального качества.

«Народ просто помешался на рецептах самогоноварения»

Алексей Меринов, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова, автор научно-популярной книги «Если в доме алкоголик»:

Официальная статистика показывает, что в последние годы стали меньше пить — количество спиртного на душу населения снижается. Мы бьем в ладоши, говорим, что здорово, но есть так называемые опосредованные показатели, которые говорят, что не все так хорошо. Например, та же статистика алкогольного саморазрушающего поведения — мы не видим резкого снижения. Есть еще специфические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые зависят от степени употребления алкоголя населением — это циррозы и тому подобное. Гепатологи вам тоже скажут, что не сильно у нас все снижается.

В статистике считают официальный алкоголь. Но ни для кого не будет секретом, что в последнее время народ просто помешался на рецептах самогоноварения, этих продуктов стало больше

В интернете мне то и дело приходит реклама с предложением купить самогонный аппарат, хотя я никогда их не искал. В любом крупном торговом центре расположены одна-две точки с товарами «Все для самогоноварения». И этот объем мы учесть не можем, а он совсем не маленький. Если раньше в СССР самогоноварение считалось порицаемым злом, то сейчас производство для собственного потребления чуть ли не введено в какую-то новую религию. Считается, что для себя — значит, безопасно и качественно.