"По зову сердца". Батальон им.Чайковского и писательская рота 8-й Краснопресненской ДНО.

На модерации Отложенный

     В то слегка пасмурное, но теплое утро, 22 июня, многие москвичи отправились за город. Москва 
еще жила мирной жизнью. А в 12 часов, как гром среди ясного неба, из громкоговорителей на
московских площадях раздалось правительственное сообщение о начале войны.

     В ночь на 2 июля 1941 г. в Кремле проходило совещание секретарей Московского городского и районных комитетов партии. На нем парторганизациям было предложено возглавить создание народного ополчения столицы. Одной из 16 (по числу районов) дивизий стала 8-я Краснопресненская.
    Дивизия состояла из рабочих и служащих пресненских предприятий, студентов, преподавателей и профессоров МГУ, юридического и геологоразведочного институтов, ГИТИСа, писателей и композиторов. В состав дивизии, кроме краснопресненцев, вошли рабочие и служащие Пролетарского района столицы, а также добровольцы из Коломенского, Загорского, Солнечногорского, Воскресенского, Ногинского и Подольского районов Московской области. Преподавательский состав вузов вошел в "ученую" роту. Из музыкантов, композиторов, студентов консерватории было сформировано подразделение, которому они сами присвоили название "Батальон имени Чайковского". В списках "музыкального батальона" числились пианист А. Живов, руководитель оркестра народных инструментов Д. Осипов, весь квартет им. Бетховена и др. Писатели, журналисты влились в состав "писательской" роты. Среди них находились Э. Казакевич, автор повести "Звезда", драматург В. Розов, поэт С. Островой и еще много известных людей.

Согласно постановлению № 10 от 04.07.1941 года"О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения"   запись в дивизии велась сугубо добровольно, 
течение первой недели формирования 8-й дивизии из коллектива МГУ в ее ряды вступили 1065 человек, в том числе 213 математиков и механиков, 163 историка, 158 физиков, 155 географов, 148 химиков, 138 биологов, 90 геологов. В народное ополчение вступило 24 профессора и доктора наук.  

Краснопресненская дивизия формировалась по производственному принципу: представители одного предприятия или учреждения, как правило, составляли одно подразделение, а в некоторых случаях - часть. Это имело определенные преимущества: при боевом сколачивании подразделений и частей можно было опереться на помощь давно сложившихся коллективов предприятий и учреждений и их партийных организаций.

Согласно этому принципу много студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников МГУ было направлено в артиллерийский дивизион, который вскоре был переформирован в 975-й артиллерийский полк. Из них же состоял и политсостав дивизии.

В своих воспоминаниях бывший председатель Краснопресненского райисполкома Н.В. Попов пишет: "В основном, подразделения комплектовались так: в связь направлялись физики, в артиллерию - математики, в саперы - студенты геолого-почвенного факультета МГУ и геолого-разведочного института".

Люди, вступавшие в 8-ю дивизию Народного ополчения, имели разный уровень военной подготовки. Представители старших возрастов, как правило, обладали боевым опытом, полученным в годы гражданской войны, войны с белофиннами или прошли службу в Красной Армии. Но большинство было тех, кто учился владеть оружием лишь в военно-спортивных кружках. Все понимали, что серьезные недостатки в обучении и отсутствие воинского мастерства предстоит восполнять личной храбростью, мужеством и отвагой в бою с врагами. Немалые трудности возникли в материально-техническом оснащении и вооружении 8-й дивизии Народного ополчения. Многое из всего необходимого предстояло найти на предприятиях и в учреждениях Краснопресненского района.

В середине июля 1941 года в связи с ухудшением обстановки на фронте 8-я дивизия Народного ополчения была сосредоточена в 30 км северо-западнее Москвы. В дивизии насчитывалось 7 тысяч человек.

Приказом командующего МВО от 9 июля 1941 года все дивизии были выведены из Москвы в лагеря. С 10 июля все полки дивизии разместились в лесу в районе Николо-Урюпина и Бузланова.

20 июля дивизия была направлена на сооружение Можайской линии обороны и с 23 июля приступила к строительству рубежа западнее Рузы по линии Деменцево-Кривоногово-Милетино-Хотилово.

В это время в соответствии с приказом МВО добровольное формирование Красной Пресни получило наименование 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В ее состав входили 22-й, 23-й и 24-й полки.

Ставка ВГК 30 июля издала приказ "Об образовании Резервного фронта" в составе 24, 31, 32, 33, 38 и 43-й армий, расположенных в тылу Западного фронта. В состав 32-й армии включили 2, 7, 8, 13 и 18-ю дивизии народного ополчения. Приказом ее командующего все они выводились на Ржевско-Вяземскую линию обороны.

Утром 4 августа полки прибыли в район Семлево и заняли свои рубежи.

Приказ командира дивизии от 4 августа определил полкам следующие участки обороны: 22-му - от Реброва до Борисова, 2-му батальону 23-го полка - по восточному берегу реки Осьмы от Борисова до деревни Гвозди. Южнее до деревни Станище тянулся участок 24-го полка. Во втором эшелоне дивизии к западу от линии Мармоново-Семлево располагались 1-й и 3-й батальоны 23-го полка.

Самолеты противника ежедневно обстреливали и бомбили населенные пункты, места скопления людей и транспорта, высаживали диверсантов и десанты. Отряд краснопресненцев совместно с подразделением 6-й дивизии Дзержинского района окружил и уничтожил несколько групп вражеских десантников, в том числе в районе деревни Дуденки.

24 августа в штаб пришел приказ НКО "О переводе дивизий народного ополчения на штаты и табеля действующей Красной Армии". Краснопресненская дивизия народного ополчения стала наименоваться "8-я стрелковая дивизия", а полки и специальные подразделения получили общевойсковую нумерацию: 1299-й (б. 22-й), 1301-й (б. 23-й), 1303-й (б. 24-й) стрелковые полки, 975-й артиллерийский полк, 699-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 477-я отдельная моторазведрота, 863-й отдельный батальон связи, 460-й отдельный саперный батальон, 336-я отдельная рота химзащиты, 309-я автотранспортная рота, 222-я походная хлебопекарня.

В связи с обострением обстановки командующий 32-й армией по требованию штаба фронта направил 30 августа 8-ю сд на Днепровский рубеж.

3 сентября ее командир приказал полкам занять оборону по восточному берегу Днепра: 1299-му - на участке Перетенки-Карачарово; 1303-му - южнее, на линии Карачарово-Молодилово; 1301-му - на рубеже Благовещенское-Милоселье-Болдино.

29-30 сентября командование 32-й армии провело штабные учения 2-й и 8-й сд, на которых отрабатывалось управление войсками на Днепровском рубеже.

Началась операция "Тайфун". 2-го октября командующий Резервным фронтом направил 8-ю дивизию с Днепровского рубежа во второй эшелон 24-й армии, к Уварову, где полки дивизии приняли свой первый бой.

Вяземская операция, в которой участвовала и 8-я стрелковая дивизия Красной Пресни, была одной из самых напряженных и тяжелых на дальних подступах к Москве. И 8-я была брошена в одно из самых уязвимых мест нашей обороны - в стык между войсками 24-й и 43-й армий. 8-я Краснопресненская понесла в этих боях тяжелые потери.

В ночь на 4 октября из приказа по 8-й сд командирам полков стало известно, что противник потеснил соединения 24-й и 43-й армий, в результате чего между ними образовался разрыв, угрожающий прорывом фашистских войск. Здесь, на рубеже Мартыновка-Зубово, дивизия и должна была задержать продвижение противника на северо-восток в тыл 24-й армии.

4-го октября были потеснены 1-й и 2-й батальоны 1303-го полка. Остальные подразделения дивизии, несмотря на ожесточенный натиск, остались на своих рубежах. Медсанбат оказал за день помощь свыше 1000 ра-неным, большинство которых эвакуировали в армейский полевой госпиталь.

На следующий день была сделана попытка восстановить положение, но противник бросил в бой новые силы. За 5 октября дивизия потеряла более половины своего личного состава.

6-го октября после очередного напора танков фашистов организованная оборона дивизии была преодолена.

Ожесточенное сопротивление бойцов дивизии всеми возможными средствами, до последнего патрона, врукопашную, имело все же предел. Потери были огромными. Частью ополченцы были взяты в плен. Но очень многие оставшиеся в живых, оказавшись в окружении, отдельными группами выходили на восток через линию фронта.

Выходила 8-я Краснопресненская дивизия из окружения, отбиваясь от наседающего противника, двумя сводными отрядами.

Первый сводный отряд возглавил инструктор политотдела 8-й стрелковой дивизии аспирант МГУ Зуев. Бойцы имели только винтовки и небольшое количество ручных пулеметов. Возле деревни Кувшины в районе Вязьмы отряд соединился с одной из частей 24-й армии. По приказу Военного совета 24-й армии сводный отряд возглавил полковник Васенин. Используя значительное превосходство, противник полностью окружил отряд, а затем разделили его на несколько изолированных групп. Каждая такая группа пыталась самостоятельно прорваться к своим. Часть окруженных погибла, часть прорвала окружение и укрылась в лесах, перейдя к партизанским методам борьбы, а часть попала в плен. Большинство из тех, кому удалось избежать плена, вступили в ряды действующей армии и продолжили сражаться с гитлеровцами.

Второй сводный отряд в середине октября 1941 года с боями пробился в расположение наших войск в районе Тулы. Отсюда он прибыл в Москву, и вскоре его личный состав Краснопресненский военкомат направил в действующие части Красной Армии .

К ноябрю 1941 года из вражеского окружения вышло, по неполным данным, полторы тысячи воинов 8-й стрелковой дивизии. Здесь не учтены те из краснопресненцев, которые, по мере того, как им удавалось прорваться к своим, сразу же присоединялись к действующим частям Красной Армии.

Часть бойцов дивизии, оставшиеся в тылу врага, влились в партизанские отряды. Начальник штаба дивизии полковник Ф.П. Шмелев, оказавшись на оккупированной врагом территории, создал партизанский отряд из бывших ополченцев и кадровых военных. Отряд насчитывал до 300 человек.

Дивизия, переставшая существовать как войсковое соединение фактически 6-7 октября, была исключена из состава Красной Армии приказом Верховного главнокомандующего 30 ноября 1941 года.

 

Воспоминание ветеранов:

Черный Г.Г. рассказывает:  "Запомнилось, как утром 5 октября на пустынном тракте нас накрыла вражеская артиллерия. от ближайшего леса, а он был единственным укрытием, дорогу отделяло пахатное поле. Свернувшие на него машины с надсадным воем тянули орудия, над ними рвалась шрапнель... Из четырех расчетов к лесу пробилось только два... на выходе из леса мы заняли круговую оборону. Позиция оказалась очень удобной... мимо позиций тянулся довольно широкий большак... с машин сгрузили все снаряды, запас которых был еще довольно велик... Не прошло и двух- трех часов, как на большаке появились вражеские войска: пехота, артиллерия, машины. Мы били прямой наводкой... 120 мм снаряды дают внушительный разрыв, и мы хорошо видели результаты своей работы: падавших гитлеровцев, горевшие машины, перевернутые орудия, Потом мне довелось участвовать во многих боях, но я не припомню столь результативной стрельбы... враг наконец оправился от растерянности их артиллерия и минометы перепахали все вокруг"

Ветераны 8-й ДНО :

1.  Угрюмов еще на финской войне получил звание Героя Советского союза  (15 02 1940 г.). С начала войны он сформировал 2-ю Ленинградскую дивизию народного ополчения и командовал ей в боевой обстановке до конца июля,  Угрюмов числился командиром 8-й дивизией всего 4 дня и отбыл на формирование 48-й дивизии,  которая была разгромлена немцами в Прибалтике.  Вместо него командиром дивизии назначили полковника Зверева. 
 Зверев Григорий Александрович был в июле 1941-го года командиром 190-й дивизии 6-й армии Юго-западного фронта. Как известно, 6-я армия была окружена немцами под Уманью ("Уманский котел"). Зверев попал в плен. Ему удалось бежать и 9-го сентября он вышел к своим на участке Брянского фронта. После проверки в особом отделе Зверев был назначен командиром 8-й стрелковой дивизии. Формально он был, все таки, командиром дивизией до ее расформирования в ноябре 1941-го года,  В январе 1942-го года, после формального исключения из списков Красной армии 8-й стрелковой дивизии, Зверев был направлен в Семипалатинск для формирования новой 8-й сд (3-го формирования). Напомним, что 8-я дивизия первого формирования погибла еще в Минском котле, в составе 10-й армии. Потом Зверев добросовестно сражался на Юго-западном фронте. Командовал 350-й дивизией. Был военным комендантом Харькова. В 1942-м году попал в окружении вторично в плен. В плену Зверев стал генералом РОА Власова А. А..  С Власовым же был осужден и казнен в 1946-м году. 
2. Сараев Павел Иванович родился в 1893 г. и был участником трех войн. Кандидат биологических наук Сараев по военному учету числился капитаном, ограниченно годным. Так как у него, в этой связи, возникли затруднения в военкомате, он поступил в краснопресненское ополчение и стал начальником штаба 1-го батальона 1303 сп. После выхода из окружения Сараева направили в 183 зсп 33-й армии, под командовнием полковника Потапова (бывшего командира 1301 сп), также, вышедший из оружения. В боях под Москвой Потапов погиб. Сараев после войны возглавлял Институт лекарственных и ароматических растений. 
3. Рюмина Александра Ивановна родилась в 1914 году. До начала войны работала прядильщицей на комбинате "Трехгорная мануфактура". С началом войны записалась в ополчение и стала санинструктором 3-го батальона 23 -го сп. После выхода из окружения попала в 108-ю  сд. После войны опять работала на "Трехгорной мануфактуре". 
4. Софин Красноармин Павлович (бойцы звали его, все же, Костей) вступил в 8-ю Краснопресненскую дивизию с группой добровольцев из поселка Болдино под Солнечногорском. Было ему тогда 16 лет. Зачислили Софина в пулеметную роту 1-го батальона 23-го полка. После выхода из окружения Софин воевал до победного конца. После войны работал ведущим конструктором по горному оборудованию. 
5  Кривоносов Владимир Михайлович  родился в 1904-м году. Композитор и фольклорист  Кривоносов после окончания московской консерватории в течение шести лет (1930–1936) жил и работал в Чебоксарах. Преподавал в Чувашском музыкально-театральном техникуме. С осени 1935 года был заведующим учебной частью. Владимиру Михайловичу Кривоносову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР» (июль 1935 г.). С 1936 года снова жил в Москве. В 1936–1939 годах учился в аспирантуре Московской консерватории по специальности Музыкальная этнография.
6. Георгий Джиоев был исследователем осетинской музыки. Погиб. 
7. Черный Горемир Горемирович, рождения 1923-го года. В 1941-м году был студентом мехмата МГУ. Воевал до 1945-го года. После войны - директор Института механики МГУ,  действительный член Академии наук СССР, лауреат Государственных премий в области прикладной аэродинамики. 
8. Розов Виктор Сергеевич в 1941-м году был актером Театра Революции. Выбравшись из окружения, тяжело раненым, работать актером уже не смог. Стал драматургом ("Вечно живые", "Летят журавли" и др.). 
9. Ситник Григорий Федорович до войны был доцентом астрфизики МГУ. В своих воспоминаниях он упоминает о штабной батареи дивизии. На батарее не было снарядов. Возможно это сыграло роковую роль при разгроме штаба дивизии. 120-мм гаубицы поступили, как он говорит, уже на марше. Однако снаряды для гаубиц в батареях, где орудиями командовали Черный и Воскресенский были в достаточном количестве. Черный, также, упоминает о снарядах, с которых при подготовке к бою помогавшие ему пехотинцы лопатами сдирали густую смазку. В конце воспоминаний Ситник приводит такой случай: под Юхновом ему встретился пяти-звездный генерал (в котором он позднее признал Жукова). Ситник обратился к нему с вопросом - где найти 8 сд. На что тот ответил: "Молодой человек, мы не знаем где армии находятся, а вы о дивизии". 
10. Воскресенский Кирилл Александрович, после войны - доцент биологического факультета МГУ.