Удалёнщиков попросили удалиться

На модерации Отложенный

В ряде российских компаний начинают избавляться от сотрудников, работающих дистанционно. Судя по всему, топ-менеджмент организаций решился на такие шаги в свете последних федеральных инициатив: в Госдуме и Совете Федерации развернулась активная дискуссия вокруг того, как усложнить жизнь удалёнщикам. Законодателям не понравилось, что часть россиян покинули страну, но продолжили работать в отечественных компаниях. Есть риск, что подобная борьба приведёт к бесповоротному отъезду специалистов из России.

О новой тенденции «Октагону» рассказали в двух компаниях. Одна из них связана с IT-технологиями, её заказчиками периодически выступают органы власти. В компании сообщили, что пересмотр формата сотрудничества с удалёнщиками начался после того, как на таких работников обратили внимание политики.

– У нас в удалённом режиме работает немало сотрудников, некоторые действительно уехали за границу. Мой коллега, например, вывез семью в Турцию – его детям врачи рекомендовали тёплый климат. Наше руководство объявило, что удалённые работники больше не нужны, точнее, было поставлено условие хотя бы раз в неделю приезжать в офис, – рассказал сотрудник компании.

Представитель крупного столичного маркетингового агентства также сообщил, что в их организации фрилансеры и дистанционные сотрудники больше не приветствуются.

– Раньше с этим никаких проблем не было: почти во всех вакансиях указывалась возможность работать в удалённом режиме. Мне это и самому раньше нравилось. Я постоянно путешествую, и такая модель работы позволяет совмещать приятное с полезным, – рассказал «Октагону» Максим.

По словам собеседника издания, руководитель агентства изменил порядок выплаты зарплаты: теперь за деньгами сотрудники должны являться лично. Новость стала для многих неприятным сюрпризом, и некоторые удалёнщики всерьёз задумались о том, чтобы уволиться и найти другую работу.

Удалить нельзя оставить

О том, что в нижнюю палату парламента в ближайшее время внесут законопроект об ограничении удалённой работы для россиян, покинувших страну, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он рассказал о возможных изменениях в законодательстве, которые сделают нахождение за границей «менее комфортным» для россиян, покинувших страну после объявления частичной мобилизации. В беседе с «Ведомостями» сенатор отметил, что «многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно».

«Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там [за рубежом], а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем».

Андрей Клишас | председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительствуАндрей Клишас
председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Накануне слова Клишаса подтвердил спикер Госдумы Вячеслав Володин:

«Правильно преференции для покинувших Российскую Федерацию отменить и ввести для них повышенную ставку налогообложения», – написал он в своём телеграм-канале, добавив, что нижняя палата работает над соответствующими изменениями в законодательстве.

При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что нельзя запрещать удалённую работу для всех трудящихся из-за рубежа россиян.

Она отметила, что запрет должен точечно касаться конкретных работодателей, а не отдельных специальностей. По мнению Матвиенко, лишить возможности работать из-за рубежа необходимо сотрудников тех компаний, которые имеют непосредственный доступ к персональным данным, влияющим на информационную безопасность.

С точки зрения формальной логики запретить тем, кто уехал из России, работать удалённо – значит полностью выдавить их из страны, заявил «Октагону» пожелавший сохранить анонимность преподаватель вуза с многолетним стажем.

– Пока люди работают в этой стране, они потенциально готовы вернуться. Если лишить их возможности работать, они автоматически будут вынуждены искать работу в стране пребывания, ведь людям нужно на что-то жить. А как только они найдут приемлемую работу, вопрос о возвращении будет решён сам собой – мотив для такого возвращения исчезнет полностью, – пояснил в беседе с изданием кандидат наук.

По его мнению, с учётом дефицита хороших специалистов в России, а именно такие люди в основном и уезжают, запрещать им работать на Россию по меньшей мере не очень рационально.

Выстрел себе в ногу

Экономический аналитик Денис Ефремов считает, что отказ компаний от дистанционных работников может стать выстрелом себе же в ногу.

– Речь идёт не о грузчиках в магазине через дорогу. Чаще всего удалёнщики – это высококвалифицированные специалисты, в которых, как правило, на протяжении многих лет инвестировали работодатели. И такие сотрудники не предали страну, возможно, временно сменили место жительства, но налоги они продолжают платить в России, продукт создают для своей страны. И самое главное – это не запрещено законом. Зачем их выгонять, совершенно непонятно, – пояснил эксперт.

Чаще всего удалённые сотрудники работают в сфере информационных технологий.Чаще всего удалённые сотрудники работают в сфере информационных технологий.Фото: Silas Stein/dpa/picture-alliance/TASS


По данным опроса, проведённого рекрутинговым сервисом SuperJob, чаще всего удалённо работают специалисты в сфере информационных технологий (об этом сообщили 38 процентов работодателей), продаж и управления персоналом (26 и 25 процентов соответственно), а также финансов и юриспруденции (17 и 16 процентов). 9 процентов респондентов рассказали, что в их компании дистанционные работники выполняют задачи в области маркетинга, по 8 процентов – в сфере логистики, экономики и закупок. Столько же сообщили, что удалённо трудится весь офисный персонал. Ещё 18 процентов респондентов перечислили другие сферы деятельности, включая дизайн, документооборот, обработку обращений (работу в кол-центрах), администрирование, редактуру.

– Инициатива уже подвергается критике со стороны представителей отдельных государственных органов и профессиональных юристов. Подобная новелла – попытка вмешаться в отношения «работник – работодатель». Фактически она ограничивает права гражданина на труд и свободную реализацию своих профессиональных возможностей, – отметил в беседе с «Октагоном» вице-президент коллегии адвокатов «Кутузовская» Евгений Богомолов.

Данные опроса, проведённого SuperJob этой осенью, показали, что дистанционные работники сегодня есть в каждой пятой российской компании. Удалённый формат работы распространён в Москве (22 процента компаний) и в Санкт-Петербурге (20 процентов). В остальных российских регионах дистанционные сотрудники числятся в 19 процентах организаций.