Александр Чичкин - владелец «молочной империи», о котором забыли на Родине, но помнят в Японии

На модерации Отложенный Александр Чичкин - владелец «молочной империи», о котором забыли на Родине, но помнят в Японии



Александр Васильевич Чичкин (1862-1949) - «экономический гений молочной империи»

Александр Васильевич Чичкин (1862-1949) - «экономический гений молочной империи»


«Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли...».

Об Александре Васильевиче Чичкине у нас сегодня мало кто знает, а вот в Японии о нем помнят. И в 1982 году японцы специально приезжали в Советский Союз для того, чтобы вручить наследникам Чичкина 2.5 миллиона долларов и засвидетельствовать тем самым свою признательность и уважение человеку, которого они считают гением, причастным к созданию своего «экономического чуда». Каково же было их удивление, когда оказалось, что в нашей стране никто из чиновников даже не слышал о нем.

Современники так отзывались о Чичкине: «Жизнь и деятельность Александра Чичкина в России – это подвиг! Это история, это наука, это практика. Это образец русской деловитости, это то, чему мы обязаны учиться сейчас все, от мала и до велика…»


Родился будущий «молочный король» в 1862 году в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии, в котором проживало около 8000 человек. Неподалеку находился действующий Югско-Дорофеевский мужской монастырь, всем хозяйством которого заправлял отец Федор. Чего только в этом хозяйстве при монастыре не было! Помимо кухни, трапезной, братских корпусов, были там и гостиница, и прачечная, и школа, большой сад, а также скотный двор и конюшня, теплица и зернохранилище, а также кузница, квасоварня, мельница. Имелся при монастыре даже собственный кирпичный завод. Это хозяйство было настроено на обслуживание всего села, а управлялись с ним всего 23 человека.

Но неутомимому отцу Федору этого было мало. Для своих односельчан он соорудил еще и пристань, а также построил театр и кинотеатр.

Ребенком Саша частенько бывал в монастыре и с удовольствием помогал отцу Федору в его делах. Так что ему было у кого поучиться размаху деятельности и деловой хватке.


В этом же селе в 1862 года усилиями кооператора Н.В. Верещагина и владельца молочной фирмы В. И. Бландова была создана единственная на ту пору крестьянская артельная сыроварня. Но ее создатели пошли дальше и в 1870 году открыли школу, где наряду с обычной школьной программой детей обучали еще и основам молочного дела. Ходил в эту школу и Саша Чичкин. Затем он продолжил учебу в этом направлении в Петровской сельскохозяйственной академии, после окончания которой был отправлен на трехгодичную стажировку в институт Пастера во Франции. И учебу Чичкина, и его стажировку оплачивал В.И. Бландов.

«Становление империи»

Получив отличное образование и достаточный опыт, Александр вернулся в Москву, решительно настроенный начать собственное дело в молочной отрасли. Вначале он работал в молочной лавке своего отца, но вскоре открыл свой собственный специализированный молочный магазин. И так организовал его работу, что коренным образом изменил молочный рынок того времени.



Первый молочный магазин Чичкина был открыт в 1888 году, на Петровке, 17

Первый молочный магазин Чичкина был открыт в 1888 году, на Петровке, 17



Работать он стал по-честному, на совесть. Это быстро поняли поставщики, переставшие предлагать в его магазин продукцию низкого качества. Большой спрос был и с сотрудников, от которых требовалось качественное обслуживание покупателей и содержание помещения магазина в идеальной чистоте, уборщиц в штате не было. Подчеркивало чистоту обилие белого цвета в магазине – белоснежный кафель, белоснежная форма приказчиков... И покупатели не заставили себя ждать – одни приходили сюда за покупками, другие – посмотреть на диковинный магазин.


За первым магазином стали открываться и другие, по всей Москве.




В этом здании в Стремянном переулке находился один из таких магазинов, принадлежавших Чичкину.



Последний московский специализированный магазин «Молоко», оставшийся от «империи» Чичкина, располагался по адресу: Большая Дмитровка, 7/5

Последний московский специализированный магазин «Молоко», оставшийся от «империи» Чичкина, располагался по адресу: Большая Дмитровка, 7/5




Один из последних магазинчиков в Москве, сохранившихся с дореволюционных времен почти в неизменном виде.


Как уже отмечалось, во всех магазинах Чичкина царила необычайная чистота. Вот как описывали это очевидцы:«Все помещения с пола до потолка ежедневно мылись специальными резиновыми щетками, раствором мыла и соды, после все смывалось из шлангов чистой водой. Все металлические части — дверные ручки, кронштейны — начищались как на военном корабле. Выполняли эту работу сами рабочие после разлива молока».

Но не только чистотой отличались эти магазины. Здесь всегда продавали только свежее молоко, которое каждое утро завозили в магазин. А если товар не распродавался за день, его больше не выставляли на продажу. На следующее утро оставшееся молоко демонстративно выливали в канализацию.


Достигнув значительных успехов в торговле, Чичкин решил пойти дальше и принял очень простое и вместе с тем грамотное решение – помимо торговли освоить и сам процесс производства молока. И без промедления приступил к реализации этой своей идеи.


И вот в конце 1910 года в Москве завершилось строительство молочного завода, принадлежащего Чичкину, самого крупного в Европе. Если европейские заводы перерабатывали в день от 10 до 30 тонн молока, то этот завод был рассчитан на 100-150 тонн. Удивительно, но установку оборудования и освоение его мощностей осуществили всего за один день. Совершенно небывалое событие…

Позже еще один молочный завод Чичкина появился в Одессе.


Для расширения рынка сбыта своей продукции Чичкин создал целую сеть своих магазинов по всей стране. Таким образом, образовалась настоящая молочная «империя», в которую входили два молочных завода, 91 магазин, а также 40 станций по заготовке масла и филиал, на котором производили творог и сметану. Высочайшее качество продукции фирмы «А.В. Чичкин» прославило Чичкина на весь мир.










Бывшие магазины А.В. Чичкина и при Советской власти еще долго сохраняли «фирменную» облицовку

Бывшие магазины А.В.

Чичкина и при Советской власти еще долго сохраняли «фирменную» облицовку


Система Чичкина по работе с кадрами

В «империи» Чичкина трудились 3000 сотрудников, и он придавал первостепенное значение работе с кадрами. Во-первых, он создавал для них достойные условия жизни – жили они в общежитиях с бесплатными прачечными, работали бесплатные столовые и лазареты. Всем желающим оплачивалась учеба, даже если учились они не по специальности.

Сотрудники, отработавшие на предприятии 5 лет и более, получали дополнительные наградные и могли уходить в оплачиваемый отпуск. После десяти лет работы наградные увеличивались вдвое и за выслугу им начинали начислять проценты. Но эти деньги на руки не выдавались, а хранились на личных накопительных счетах работников под довольно высоким процентом. Снять их со своего счета сотрудники могли лишь по завершении работы на предприятии.


Но самое главное - для своих сотрудников Чичкин разработал особую систему мотивации и поощрения, которая отнюдь не являлась тайной за семью печатями, все сотрудники о ней знали. И она была очень справедливой.

Чичкин в работе с кадрами придерживался принципа – найти талант, беречь его и развивать. Для каждого возраста были разработаны и использовались свои методы мотивации.


Первый уровень, называемый поэтично - «Рождение мечты и любви к профессии», был рассчитан на подростков до 20 лет, которые только еще определялись с выбором и

начинали осваивать основы выбранной профессии.


Cотрудники постарше, достигшие возраста 20-24 года, переходили на уровень «Энтузиазм» и приступали к самостоятельной работе. На этом этапе их постоянно перемещали с места на место, а служба контроля всесторонне оценивала их деловые качества и методы работы – инициативность, рвение, склонность к новаторству.


Сотрудники 25-30 лет переходили на следующий уровень «Честолюбие и тщеславие», который являлся определяющим для последующей расстановки их по должностям в зависимости от приобретенного опыта и авторитета. Работа на этом этапе отслеживалась особенно жестко, часто проводились неожиданные проверки. Именно на этом этапе достойные получали повышение, никто при этом не был в обиде, потому что все делалось по справедливости.


Дальше наступал уровень «Спокойное ожидание». Сотрудники 30-40 лет уже показали, на что они способны. Поэтому их уже можно было оставить в покое и дать возможность спокойно трудиться на занимаемой должности, зарабатывая премии и проценты, бонусы и льготы. А за что они полагаются – все были в курсе.


И, наконец, – «Исполнение мечты», 40-65 лет. К 40 годам сотрудники, как правило, уже занимали руководящие должности. И их высоко ценили за многолетний опыт и знания, накопленные к этому времени. Эти опытные сотрудники наделялись правом учить молодых работников и проверять, насколько хорошо они работают.


Неотъемлимой частью этой разработанной схемы Чичкина была система контроля. Существовал особый отдел ревизоров, который был обязан проверять и качество продукции, и работу сотрудников. Ревизии проводились в условиях полной секретности – никто заранее о них узнать не мог.



Магазин Чичкина на углу Пречистенского бульвара и М.Афанасьевского переулка. Летучий отряд ревизоров

Магазин Чичкина на углу Пречистенского бульвара и М.Афанасьевского переулка. Летучий отряд ревизоров



«Империя» Чичкина процветала, сам он стал преуспевающим миллионером. Лишь он один в Москве был обладателем великолепного «Роллс-Ройса», имел также и личный самолет, на котором совершал регулярные полеты. Но конец такой жизни наступил с приходом большевиков.

Миллионер, переживший революцию

В предреволюционные годы Чичкин в некотором смысле сочувствовал революционерам, некоторых из них даже укрывал в своем доме. После 17-го года новая власть национализировала все его предприятия, но при этом все руководство фирмы осталось на своих должностях. Но вскоре у Александра Васильевича случилась целая череда личных трагедий. Пережив сильный душевный надлом, он бросил все и уехал во Францию Но долго жить в эмиграции не смог и уже в 1922 году подал прошение о возвращении на родину. Ему разрешили не только вернуться, но и открыть собственный молочный магазин – в стране в это время для поднятия экономики была введена Новая экономическая политика (НЭП).

Но в 1929 году власти все же добрались до него и отправили Чичкина на так называемое «трудовое перевоспитание», а фактически в ссылку в Кустанай. Но прожил там он недолго – уже через два года по ходатайству В.Молотова и А.Микояна, который в то время был наркомом пищевой промышленности, Чичкину разрешили вернуться в Москву. На этапе индустриализации при острой нехватке специалистов его знания и богатейший опыт стали очень нужными стране.

Чичкин вместе с Молотовым и Микояном приступили к восстановлению молочного производства и весьма в этом преуспели во многом благодаря Чичкину.

Под его контролем по всей стране стали открываться молочные магазины, расширился ассортимент молочной продукции, появились кефир, ряженка. Запустили массовый выпуск пастеризованного молока в стеклянных бутылках. В 1934 году заработал Ленинградский молочный комбинат им. Кирова, в проектировании которого принимал участие и Чичкин.






Немало пришлось потрудиться Чичкину и во время Великой Отечественной войны. Многие заводы тогда были эвакуированы в Среднюю Азию, и Чичкин, проживший там несколько лет во время ссылки, хорошо знакомый с условиями жизни в Казахстане, снова оказался очень востребованным специалистом.






Умер Александр Васильевич в 1949 году.


«Мир не раз уже имел честь убедиться, каким мощным многоцветьем талантов обладает русская нация, но есть у нас, к сожалению, совсем нераспаханное поле деятельности, где не только талантов, но и ростков их раз-два и обчелся. Не думая, не наращивая их, не лелея их, мы ставим под удар все свои национальные сокровища, все, чем богата Россия. Больно и грустно смотреть, будучи русским, на круглогодовое пиршество европейских коров на ухоженных до блеска полях и пастбищах Дании, Голландии, Франции, еще тяжелее сознавать, что мы, русские, не имеем всего этого только потому, что не умеем работать. Мы либо лежим, либо бежим. То на боку, то на скаку! Золотой середины нет, ритма нет. Зато равнодушия, упования на “авось”, обломовщины, маниловщины, любителей потешаться, зубоскалить и подставлять ножку тем, кто умеет и хочет работать, хоть отбавляй. Помешать работать всегда легче, чем помочь, и большинство наших чиновников занимаются именно этим…»