В 1981 г. на вооружении Армии США поступили БМП M2 Bradley и различные боевые машины на её базе, в частности БРМ M3 Bradley и др. Производство М2/М3 продолжалось до 1995 г., было выпущено 6,785 штук, в т.ч. 400 для Саудовской Аравии. Подержанные машины поставлялись также в Ливан и Хорватию, намечены поставки в Грецию.
В США работают над заменой М2/М3 с 2014 г., вначале программа называлась GCV (Ground Combat Vehicle), с 2016 г. стала частью более масштабного проекта БТТ будущего NGCV (Next Generation Combat Vehicles). С октября 2018 г. конкретно замена Bradley создаётся в рамках проекта OMFV (Optionally Manned Fighting Vehicle), т.е. Опционно управляемая боевая машина. Т.е. в зависимости от условий, OMFV может применяться как обычная БМП либо как роботизированная машина (например: высадка десанта и далее его поддержка в беспилотном варианте, отход в беспилотном варианте, беспилотная эвакуация, самостоятельная беспилотная операция и т.п.).
В июле 2021 г. программа была перезапущена с 5 командами, в т.ч. BAE Systems. Последняя участвовала в проекте с самого начала и даже успела покинуть его в 2018 г. А несколько дней назад к проекту присоединилась и «Эльбит Маарахот», через своё дочернее предприятие в США (Elbit Systems of America, LLC). Сейчас данная команда включает 4 компании:
- BAE Systems – главный подрядчик.
- «Эльбит» – отвечает за поставку беспилотной башни UT50 (Unmanned Turret 50) с 50-мм орудием XM913 и системой управления боеукладкой большой ёмкости. UT50 прошла успешные демонстрационные стрельбы (live fire demo) на Абердинском полигоне (U.S. Army Aberdeen Test Center).
- Curtiss-Wright – вместе с BAE Systems разрабатывает стандартную модульную открытую архитектуру (MOSA), системы электроники и управления.
- QinetiQ – вместе с BAE Systems разрабатывает технологию HED (Hybrid Electric Drive), центральным элементом которой является электрическая коробка передач.
|
Комментарии