Почему медвузов много, а врачей не хватает?

На модерации Отложенный

АГН Москва


Глава Минздрава М. Мурашко­ сообщил, что в стране не хватает 30 тыс. медиков.

Проблему пытаются решить не первый год, но лучше ситуация не становится. Почему?

Александр Линденбратен, руководитель научного направления НИИ общественного здоровья, профессор, заслуженный деятель науки России:

- Почему-то считается, что стоит добавить в том или ином городе врачей – и проблема решится. А ведь сначала нужно понять, кого не хватает, какие потребности у населения в медицине, как эту помощь лучше организовать.

В 2004–2005 гг. «эффективные управленцы» решили оптимизировать здраво­охранение: просто механически посчитали, сколько нужно врачей и медучреждений на такое-то количество населения, и «лишнее» начали сокращать. Но вместо оптимальной, как им казалось, системы получили гору проблем и недовольство пациентов. Почему? Потому что механически рассчитывали показатели обеспеченности врачами или медпомощью на тысячу населения или в стационаре – на число коек. Но это средняя температура по больнице! Одно дело – тысяча человек в одном микрорайоне и совсем другое – на огромной территории где-нибудь в Сибири. 

У нас и распределение врачей неоптимальное – где густо, а где пусто. Есть специальности или территории, где дефицита нет, потому что туда идут все. А в село, к примеру, работать не идут. Проект «Земский доктор» работает не так хорошо, как хотелось бы (на недавней встрече с В. Путиным сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов сообщил, что в сельской медицине сегодня не хватает 60% специалистов. – Ред.). Да, врачу дают миллион рублей подъёмных на обустройство на новом месте. Только от этого миллиона тут же ничего не остаётся – вы по­пробуйте построить себе жильё! А если у врача семья, он хочет куда-то пойти с ними отдохнуть в выходной, детям дать хорошее образование. У него есть такая возможность в сельской местности? Нет! А высокими материями – «это мой моральный и гражданский долг» – сыт не будешь. 

В советское время рассчитывалась стоимость медуслуг, которые необходимо было обеспечить финансово.

А сегодня принцип другой: есть столько-то бюджетных средств, столько-то страховых. На них и будем жить. Не хватает – разрешаем платные услуги. И народ идёт и платит. Не очень, к слову, задумываясь о том, что оплачивает расходы на здравоохранение дважды, потому что он уже налоги и страховые взносы заплатил. Но подобный путь финансирования медицины ни к чему хорошему тоже не приведёт.

Александр Линденбратен