Комментарий к видео об американской демократии.

Комментарий к видео: Такер Карлсон (Дурацкий Перевод) | Демократия по-советски | Такер Карлсон | 03.11.2022   https://dzen.ru/video/watch/6368345f5e270b3d52daddc8

Если демократия – власть народа, а все члены общества имеют равные гражданские права и свободы, то в классово-антагонистическом обществе не все его граждане имеют равные права и свободы. Это приводит к делению общества на две социально-неравные части, а потому одни имеют, например, не просто свободу слова, но и защищать её от оппонентов, используя государство и право, тогда как другие не имеют. Понятно, что первые должны использовать это право для того, чтобы в условиях буржуазной демократии продвигать во власть своих ставленников, и они это используют. Вторые не только не могут донести свои представления о происходящем до общественности, но и подвергаются угрозе насилия со стороны государства. Понятно, эти вторые не только лишены возможности выдвигать свои кандидатуры во власть, но и подвергаются репрессиям со стороны властей по причине, как они заявляют, защиты режима, общественного порядка и т. д. И если вспомнить диктаторские режимы – во времена рабства или феодализма, фашистских диктатур и т. д., то увидим, что именно так они и поступали.

Если говорить о буржуазной демократии, общественный строй которой капитализм, то он имеет и другое, более ёмкое и правильное название – наёмное рабство. А поддержание общественного порядка при наёмном рабстве, что уже говорит о социальном неравенстве, а потому является причиной социальной напряжённости, конфликтов и т. д., то общественный порядок можно поддерживать только посредством классового насилия, осуществляемого государством и правом. И если в условиях рабовладельческой демократии проходили выборы и власть переходило от одной социальной группе или партии, то это не отменяло социального положения рабов, которое определялось и поддерживалось классовым насилием в форме рабовладельческой диктатуры. Поэтому при буржуазной демократии и наёмном рабстве видим то же самое: смена партий во власти посредством выборов происходит, тогда как нелёгкое положение представителей наёмного труда не меняется. И если во времена экономического расцвета господствующий класс имел возможность часть, получаемой посредством эксплуатации наёмного труда, прибыли направлять на благотворительность, то при кризисах на это денег не хватает и труженики на себе ощущают все прелести наёмного рабства. А это говорит о том, классовом неравенстве, будь то рабовладельческая или буржуазная демократия, господствующий класс использует власть для обеспечения своего привилегированного господствующего положения для получения прибыли посредством классового насилия. А это говорит о том, что форма демократии не сводится к доступным выборам и право отдавать свой голос тому или иному кандидату. Что же тогда демократия?

Демократия – власть народа. А потому народ имеет гражданские права и свободы не только участвовать в выборах, определяя своего кандидата и отдавая ему свой голос, но и контролировать его деятельность по выполнению его наказов, а также смену его при несоблюдении им данных обязательств. Т. е. демократия – власть народа, для народа и под контролем народа. Если же этого нет, то это не демократия – власть избранных депутатов для народа и под контролем народа, а диктатура кучки, узурпировавших власть, узурпировавших власть с помощью тех или иных антиконституционных, а потому антинародных средств и методов. Поэтому американскому народу надо решать: у них демократия или диктатура на основе многих критериев как экономического и политического характера, так и гражданских прав и свобод – свободы слова и т. д.

Раз затронута Советская власть при диктатуре пролетариата, то надо пояснить. После Великой Октябрьской Социалистической революции власть перешла в руки рабочего класса и крестьянства, что позволило сформировать Советскую власть и государство диктатуры пролетариата. Задача Советской власти – построение социализма на основе диктатуры пролетариата. И если буржуазная диктатура защищала привилегии и власть господствующего класса над трудящимися, используя государство и право, что есть диктатура, то пролетарская демократия защищала права и свободы трудящихся от покушений на них со стороны бывших угнетателей. В этом отличие пролетарской демократии от демократии буржуазной.

Также известно, что потерявшие власть, привилегии и господствующее положение угнетатели начали гражданскую войну за возврат власти, привилегий и т. д. Но трудовой народ победил, что заставило выживших классовых врагов затаится и использовать свои знания и опыт для внедрения во власть, чтобы при удобном случае вернуть утраченное. Поэтому классовая борьба в Советской России продолжалась, что и привело к формированию авторитарно-бюрократической репрессивно-карательной системы и сталинским репрессиям. Из этого следует, что, если при В. И. Ленин Советская власть и диктатура пролетариата соответствовали истине, тогда как после его скоропостижной смерти, а потом – после укрепления власти Сталина и его окружения, а также замены и последующих репрессий соратников В. И. Ленина, содержание Советской власти и диктатуры, при сохранении названий, было изменено. Об этом предупреждал и В. И. Ленин, говоря, что диктатуру пролетариата от имени трудового народа проводит тонкий слой большевиков, доказавших преданность партии и народа своей революционной деятельностью. Также он говорил, что самая главная ошибка большевиков – пошли на поклон к бюрократии, не поверив в силы народа. А также предупреждал: если что нас и погубит, то бюрократия, а потому требовал бороться против неё, как против белых, подводя под классового врага. Именно поэтому предлагал сменить Сталина по посту генсека, заменив его на любого лояльного члена партии. Но этого не выполнили, а Сталин, укрепив власть и сформировав авторитарно-бюрократическую репрессивно-карательную систему, посредством репрессий убрал тонкий слой большевиков-ленинцев, заменив своими выдвиженцами. Это привело к тому, что диктатуру пролетариата сменила диктатура бюрократии. Поэтому и Советская власть стала властью бюрократии, что и отразил Такер.

Следовательно, необходимо разбираться в политическом спектре как того времени, так и нынешнего. Ибо, если В. И. Ленин продолжил творческое развитие марксизма, что и дало такой положительный эффект деятельности партии большевиков во главе с В. И. Лениным, то укрепление власти Сталина, выхолащивание и извращение марксизма, создание авторитарно-бюрократической репрессивно-карательной системы, использование их для корыстных потребностей и т. д. как раз и привело к этому. И если говорить о Муссолини и гитлеровской верхушке, то многие из них прошли и вышли из социалистического движения. Вот это и надо понимать. А то получается, что нынешний кризис ставит под вопрос существование капитализма и замены его прогрессивным строем. А такое смешение левых – большевиков-коммунистов, с леваками – мелкобуржуазным течением, приводит к негативному отношению именно к коммунизму. Поэтому надо повышать политическую грамотность. Желаю в этом успехов!