Россия начала продавать нефть в убыток себе после введения «потолка цен»

США и ЕС установили «потолок цен» на российскую нефть в районе 60 долларов за баррель. Сорт Urals в последние два дня торговался чуть выше этой цены. Однако вывозить его контрабандой стало дороже, из-за чего Россия получает от продажи всего 40 долларов.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на собственные расчеты. Как отмечает агентство, расходы на транспортировку одного барреля составляют 20 долларов после введения нефтяного эмбарго и потолка цен. Поэтому при стоимости чуть выше 60 долларов реально российская нефть продается по 40-45 долларов за баррель при отгрузке на условиях FOB из всех ключевых портов – Усть-Луга, Приморск и Новороссийск.

По оценке аналитиков «Локо-Инвест», это ставит всю нефтяную промышленность России на грань рентабельности, поскольку полная себестоимость добычи в России, включая налоги и издержки компаний, достигает около 50 долларов за баррель. Таким образом, Россия уже теряет 10 долларов за один баррель.

Также не оправдались прогнозы российских чиновников о том, что нефтяной рынок «улетит до небес». Нефтяные котировки Brent колеблются около 80 долларов, а накануне уходили ниже 80 долларов за баррель, что является минимумом с начала 2022 года.

В Кремле, между тем, придумали три варианта ответа на введение «потолка цен»: запрет на продажу нефти странам, которые ввели потолок цен, запрет на продажу сырья по контрактам, в которых будет установлен потолок цен и введение максимальной скидки для Urals. Ни один из вариантов так и не был принят, отметили источники «Ведомостей».

Источник: https://kapital-rus.ru/news/391926-rossiya_nachala_prodavat_neft_v_ubytok_sebe_posle_vvedeniya_potolka_/

11
465
2