Россия не может разгромить Украину с воздуха так же, как это сделали США в Ираке и Югославии

В результате проведения российской спецоперации на Украине чётко прослеживается доминирование артиллерии на поле боя, как основного средства поражения противника. В связи с этим возникает вопрос, а почему так происходит? Почему российская авиация не доминирует на поле боя? Почему мы не можем поступить с Украиной так же, как поступили США/НАТО с Ираком и Югославией? 

Вторжение США/НАТО в Ирак и варварские бомбардировки Югославии действительно смотрелись внушительно, и вопреки мнению «ура-патриотов» (а они были уже и тогда), завершились они полной и безоговорочной победой агрессора.

«Буря в пустыне»

Если говорить об Ираке, то в чём причина? В силе американских военно-воздушных сил (ВВС) или в слабости ВС Ирака?

Очевидно, что и в том, и в другом, а главное, в огромном технологическом разрыве между ВС Ирака и ВС США. Безусловно, совокупная мощь ВВС США/НАТО на порядок, а то и на два, превышала совокупные возможности ВВС и средств противовоздушной обороны (ПВО) Ирака.

Кроме того, здесь мог сыграть огромную роль фактор предательства.

Во-первых, по некоторым (неподтверждённым) данным, молодая демократическая Россия передала тогда США частоты работы радиолокационных станций (РЛС) ПВО Ирака, что позволило средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВВС США обеспечить их эффективное глушение и подавление противорадиолокационными ракетами, которые ПВО Ирака даже теоретически не могло перехватить, чтобы защитить свои РЛС и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК).

Во-вторых, «нет такой крепости, которую не взял бы гружёный золотом осёл». Опять же, по неподтверждённой информации, армию Ирака за солидный «куш» слили её же собственные генералы. Проверить и подтвердить это вряд ли получится, но у кого-то есть сомнения, что такой сценарий вполне вероятен?И всё это происходило на идеальной для действий ВВС местности, без горных массивов и густых лесных насаждений.

Таким образом, в Ираке ВС США имели дело с устаревшими и дезорганизованными вооружёнными силами, заранее обречёнными «на заклание» собственным командованием, но даже в этом случае США потратили прорву ресурсов для достижения положительного результата. Окажись оружие у Ирака чуть современнее, будь их ВС чуть более подготовленными и профессиональными, а главное – помогай им СССР/Россия так же, как сейчас США поддерживают Украину, и всё могло бы закончиться совершенно иначе.

«Союзная сила»

Варварские бомбардировки Союзной Республики Югославия (СРЮ), в первую очередь сербских городов, наглядно показали человеконенавистническую сущность стран Запада во главе с США и Великобританией. Когда про спецоперацию говорят, что Россия якобы развязала в Европе полномасштабную войну на территории Украины, то почему-то стыдливо забывают о преступлениях НАТО в Югославии, причём это относится не только к нашим явным врагам – им по статусу положено, но и к отечественной помойно-либеральной прослойке.

Казалось бы, на стороне сербов рельеф местности – это не голая пустыня, как в Ираке, горы, леса – всё это должно было значительно осложнить работу ВВС США. Да и Россия, хоть и немного, но изменилась, и действия США уже не поддерживала.

С другой стороны, и помощи от России сербы не получили или получили крайне мало, поскольку на тот момент мы были крайне слабы и политически, и с военной точки зрения. Да и технический уровень югославских ВС был недалёк от иракских, а по количеству вооружений и военной техники, пожалуй, даже уступал. 

Но главное – в Югославии США применили совершенно иную тактику: вместо уничтожения сербских вооружённых сил они сосредоточили усилия на ударах по гражданской инфраструктуре, то есть в 1999 году они делали то, в чём сейчас обвиняют Россию, при том что никакой угрозы ни США, ни странам Европы не было в принципе. Кстати, впервые немецкие лётчики, потомки недобитых СССР нацистов, вновь бомбили европейскую страну – вновь почувствовали вкус славянской крови.

Таким образом, даже с учётом значительного количественного и качественного превосходства сил США и НАТО победу в Югославии они одержали только за счёт разрушения гражданской инфраструктуры. Можно предположить, что если бы США решили изначально ограничиться только военными объектами, то операция «Союзная сила» затянулась бы на долгие годы и потребовала бы ввода сухопутных войск США/НАТО со всеми полагающимися в таких случаях потерями в технике и живой силе. 

Специальная военная операция (СВО)

С российским господством в воздухе над территорией Украины всё сложно. Хуже всего, что пока не видно никаких тенденций к улучшению ситуации, буквально на днях (01.12.2022) появилась информация о пролёте двух украинских штурмовиков Су-25 и одного истребителя МиГ-29, предположительно на Артёмовском направлении. Нет никакой информации о действиях ВВС РФ в глубине территории Украины. Судя по всему, образовался определённый паритет – авиация обеих сторон работает в районе линии фронта и не далее.

Но является ли это следствием слабости ВВС РФ?

Российская спецоперация началась с наземно-воздушного вторжения, инфраструктуру Украины, даже военную, практически не уничтожали – такие случаи были единичными. Более того, начавшиеся было кампании по уничтожению топливной инфраструктуры как-то быстро прерывались и затихали, как будто их и не было.

Тем временем западные пособники укронацизма не сидели сложа руки. Судя по всему, остатки украинских средств ПВО были восстановлены, дополнены поставками советских вооружений из стран Восточной Европы (и не только), а теперь и западных. И всё это было интегрировано в единую информационную сеть со средствами разведки, боевого планирования и управления стран Запада.

Таким образом, для радикального снижения эффективности украинской ПВО необходимо «приземлить» американские стратегические беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), ошивающиеся над Польшей, Румынией и Чёрным морем, подавить наземные РЛС на территории стран Восточной Европы, а возможно, что и американские спутники разведки, управления и связи. Только тогдароссийские ВВС смогут спокойно подавлять украинскую ПВО, не опасаясь получить зенитную управляемую ракету (ЗУР) в спину.

В противном случае получается, что украинские ВВС имеют неуязвимую для ударов информационную поддержку, значительно повышающую эффективность их действий, что во многом нивелирует превосходство российских ВВС в количестве и качестве боевых машин.

Если же говорить задним числом, то сама СВО, по мнению автора, концептуально изначально выстроена неверно. Наземное вторжение в существующих условиях – это заведомо большие проблемы, пора уже было в этом убедиться на примере США во Вьетнаме, СССР в Афганистане и России в Чечне.

Исходя из вышеизложенного, сценарий СВО должен был быть основан и развиваться на базе одного (пусть и растянутого во времени) массированного удара. Без предварительного сосредоточения сил. Без заявлений президента и прочего. Как повод – день независимости Украины, с вручением наград очередным нацистам, обстрел или атака Донбасса, или, например, полный запрет русского языка. Но говорить о причинах можно только после начала конфликта и с одновременным предъявлением ультиматума о безоговорочной капитуляции.

Альтернативная история СВО

Никакого угрожаемого периода, никакой концентрации Российских войск на границе и, как следствие, никаких предупреждений от стран Запада.

В первые три дня – одна-две-три тысячи запусков крылатых ракет. Корабли стреляют «Калибрами» от пирса, перезаряжаются, вновь стреляют и опять, и еще... Самолёты стратегической авиации взлетают, отстреливают боекомплект с максимальной дальности, 

возвращаются на аэродромы, получают боекомплект и координаты целей, снова взлетают. По особо важным целям работают «Кинжалы», «Искандеры» и «Бастионы». С территории Белоруссии, по площадным целям, наносят удары оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Точка-У». Одна-две тысячи «Гераней» (приобретённых заранее) наполняют небо над Украиной характерным тарахтением. Затем приходит черёд тактической авиации, добивающей остатки целей.

Используются экзотические средства поражения, такие как межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) с конвенциональной боевой частью и переделанные из старых машин самолёты-снаряды – БПЛА-камикадзе, несущие десятки тонн взрывчатого вещества.

Что служит в качестве целей?

В приоритете правительственные здания, разумеется, с содержимым, здания Министерства обороны вооружённых сил Украины (ВСУ), службы безопасности Украины (СБУ) – необходимо обезглавить гражданские и военные структуры, спецслужбы. За ними идут телевышки, коммутаторы сотовой связи, телефонные станции, военные узлы связи. К исходу первого дня Украина слепа, глуха и обезглавлена – ни телевидения, ни интернета, ни телефонной связи.

После этого идёт выступление президента, выдвигается ультиматум о полной и безоговорочной капитуляции. Страны Запада получают предупреждение о недопустимости любого вмешательства, любых агрессивных действий против русского населения или культуры, против любых арестов и блокировок денежных средств и имущества резидентов РФ. В случае несоблюдения – угроза превентивного удара, в том числе с применением тактического ядерного оружия (ТЯО), по базам США и НАТО, вначале, по расположенным в странах Восточной Европы, а затем и в странах Западной Европы.

Это подтверждается явной активизацией ВС РФ в районе складов ТЯО, хорошо заметной спутникам разведки стран Запада. Страны, на территории которых расположено американское ядерное оружие (ЯО), предупреждаются, что в случае обнаружения любой активности ядерный удар наносится без промедления и без предупреждения.

Второй день – удары по военкоматам – мобилизация полностью сорвана, удары по системам электроснабжения, топливным магистралям и хабам, железнодорожным узлам. Средства радиоэлектронной разведки и самолёты с противорадиолокационными ракетами охотятся на любой источник радиолокационного излучения. К исходу второго дня ВСУ теряют возможность организованно осуществлять призыв в наиболее крупных городах и агломерациях, на территории большей части Украины нет света, запасы топлива стремительно тают. Большая часть железнодорожного сообщения прервана.

Третий день. А Украина не капитулирует к исходу второго? Без информации, связи и света, без вменяемого управления и перспектив? Сейчас, в нашей текущей реальности происходит то, что называют «лягушка в кипятке» – это когда условия жизни ухудшаются постепенно, и люди к ним привыкают. А когда в течение нескольких суток граждане Украины из XXI попадут в XIX век, то эффект будет совсем иным...

Ну, допустим, нет – Украина не капитулировала. На третий день уничтожается максимальное количество мостов, в первую очередь железнодорожных, продолжается уничтожение железнодорожных узлов, электросетей и сетей сотовой связи, идёт охота на остатки разрозненных ЗРК.

Высокоточное оружие большой дальности должно было применяться только для уничтожения транспортно-энергетической инфраструктуры, систем связи и управления, а вовсе не для уничтожения десятка-другого наёмников на Яворовском полигоне, которых потом ещё понавезли многие тысячи.

После этого уже не функционировал бы украинский военно-промышленный комплекс (ВПК), который в настоящей реальности продолжает работать и снабжать ВСУ оружием и техникой, не было бы или были бы крайне ограничены поставки вооружений странами Запада.

После начала ударов можно готовить и наземное вторжение, но не лезть на укрепления на Донбассе – зачем вообще было их прорывать? Почему бы не напасть с северо-запада, чтобы разрезать Украину пополам?

А если силёнок маловато, чтобы сразу проглотить такой кусок, то с северо-востока, вдоль Днепра, отсекая всю левобережную Украину от её западной части – в случае разрушения мостов черед Днепр никаких шансов отвоевать её назад у ВСУ не было бы.

Впрочем, что-то мы размечтались...

Выводы

ВВС РФ не смогли захватить господство и нанести Украине поражение с воздуха не из-за нехватки современных боевых и вспомогательных самолётов, БПЛА и высокоточных боеприпасов, хотя, безусловно, сказался и этот фактор, а потому что были неправильно расставлены приоритеты.

Вместо того, чтобы с самого начала спецоперации осуществить полную декомпозицию Украины, включая уничтожение в первый же день большей части её руководства, ВС РФ втянулись в затяжной наземный конфликт с мутными схемами переговоров и уступок, завершившихся частичной мобилизацией с неясными на текущий момент перспективами. 

Источник: https://topwar.ru/206057-pochemu-rossija-ne-mozhet-razgromit-ukrainu-s-vozduha-takzhe-kak-jeto-sdelali-ssha-v-irake-i-jugoslavii.html?yrwinfo=1670306979045506-2300849922689080463-sas3-0877-80f-sas-l7-balancer-8080-BAL-3690

12
396
3