В Совфеде допустили введение ограничений для сбежавших из страны россиян

В отношении граждан Российской Федерации, которые покинули страну в период частичной мобилизации, могут быть введены законодательные ограничения.

Об этом в интервью изданию «Ведомости» заявил глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета федерации Андрей Клишас. Он допустил, что российское государство может принять меры, которые сделают для уехавших «нахождение за границей менее комфортным».

В первую очередь, это касается тех, кто покинув свою страну, продолжает дистанционно работать в российских компаниях.

«Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там [за рубежом], а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — заявил сенатор.

Он пояснил, что начинать вводить ограничения для работы из-за рубежа следует для наиболее «чувствительных сфер» экономики. Прежде всего это касается сотрудников в сфере транспортной безопасности и госсектора.

Пр этом Клишас подчеркнул, что покинувшие Россию граждане с точки зрения закона не являются преступниками, и никто не собирается препятствовать их возвращению на родину, так как это противоречит Конституции. 

Однако он уверен, что никаких преференций этим сбежавшим россиянам тоже создавать не нужно, чтобы не поощрять к такому поведению других граждан.

«Но нужно ли нам уговаривать их вернуться разными способами? Предлагать за это какие-то дополнительные плюшки? Я считаю, что нет. Почему мы должны тем людям, которые сбежали от мобилизации, доплачивать, чтобы они вернулись?», — заявил сенатор.

Напомним, что многие россияне решили уехать из страны на фоне объявления частичной мобилизации 21 сентября. 

Как сообщало EADaily за десять месяцев текущего года в России было выдано рекордное количество загранпаспортов. Общее число изготовленных в январе-октябре документов составило 4,35 млн.

Источник: https://eadaily.com/ru/news/2022/12/05/v-sovfede-dopustili-vvedenie-ogranicheniy-dlya-sbezhavshih-iz-strany-rossiyan

53
249
-2