Сбербанк предупредил о резком росте цен из-за запуска «печатного станка» в 2023 году


Сбербанк предупредил о резком росте цен из-за запуска «печатного станка» в 2023 году

Увеличение объема денежной массы в 2023 году может привести к  разгону инфляции. Финансирование дефицита бюджета в 2023 году способно увеличить инфляцию в России на 3,9–4,5 процентного пункта.

В 2022 году средний объем широкой денежной массы (наличные деньги в обращении, рублевые депозиты и все виды валютных депозитов) составляет примерно в 84,7 трлн руб. Однако из-за финансирования дефицита бюджета при средней цене на нефть $70 за баррель объем этой самой денежной массы может вырасти на 4,9% при базовом сценарии и на 5,6% при риск-сценарии, сообщает РБК.

Соответственно, по оценкам Минфина, дефицит федерального бюджета в 2023 году составит 2,9 трлн руб., или 2% ВВП. Все это приведет к росту предложения денег в экономике страны.

Государство вынуждено финансировать бюджетный дефицит из-за недостаточных налоговых поступлений в бюджет, причиной чему послужило санкционное давление. Если вклад бюджетного финансирования в инфляцию будет стремиться к 4,9–5,5 п.п., Банку России придется начать повышение ключевой ставки. Таким образом он поддерживает определенный уровень инфляции, оптимальный для экономики страны. Процесс инфляции представляет собой обесценивание денег, которое постепенно приводит к снижению покупательской способности потребителей.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/391807-sberbank_predupredil_o_rezkom_roste_cen_izza_zapuska_pechatnogo_stan/

23
333
1