«Это ужасающие цифры»: России не хватает рабочих рук после мобилизации

  

«Это ужасающие цифры»: России не хватает рабочих рук после мобилизации

В России обнаружилась рекордная нехватка рабочих рук через два месяца после мобилизации, которую президент РФ Владимир Путин объявил 21 сентября. Именно это обеспечивает низкий уровень безработицы на фоне падающей экономике.

Об этом пишет Bloomberg. Мобилизация 300 тыс. мужчин на фронт на Украину и эмиграция из страны более 1 млн человек привели к тому, что численность мужской рабочей силы в России упала на 2%. Призыв на фронт ударил как по городскому населению, так и по жителям сельской местности.

Так, например, крупная сельскохозяйственная компания на юге «Агрокомплекс» ищет трактористов, агрономов и других специалистов. По словам представительницы компании Ирины Хмелевской, все из-за мобилизации.

В Новосибирске заполнили только половину вакансия для расчистки улиц от снега, поскольку раньше эту работу выполняли приезжие из сельской местности, но их забрали на фронт. На крупнейшем танковом заводе «Уралвагонзавод» будут работать более 200 осужденных, так как предприятию теперь не хватает рабочей силы.

Каждая третья компания потеряла сотрудников из-за мобилизации. Пострадала в том числе строительная сфера и IT. По данным портала Superjob, количество вакансий в IT-сфере выросло на 15% в октябре по сравнению с сентябрем. При этом HeadHunter.ru зафиксировал шквал резюме россиян в постсоветских странах и Турции.

Все это накладывается на демографический кризис – возрастная группа россиян от 20 до 24 лет насчитывает только 7 млн человек, тогда как десять лет назад таковых было 12 млн. «Это ужасающие цифры. Кроме того, у многих могут быть проблемы со здоровьем из-за стресса. Людей физически не хватает!» – говорит начальник аналитического отдела HeadHunter Наталья Данина.

В этой связи рабочей силой становятся женщины и подростки, а на мигрантов приходится 10% местного рынка труда. «Страх и неуверенность вызвали очень серьезный отток мозгов и капитала из страны, что нанесло ущерб многим секторам», – сказал профессор Московской Высшей школы экономики Евгений Коган. «Если этот огромный потенциал для развития останется за пределами страны, это приведет к серьезному спаду в экономике в будущем», – предупредил он.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/391802-eto_ujasauschie_cifry_rossii_ne_hvataet_rabochih_ruk_posle_mobilizac/

17
379
1